当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

中俄界江黑龙江呼玛段防凌爆破场面壮观 激起几十米高的“冰瀑”

2019-04-03 13:52     中国发展网

微信图片_20190403134825

呼玛县委常委、副县长鲁贵忠(后左)在爆破现场查看炸药设置情况。摄影/张宇

中国发展网讯(王婷 记者林强)随着天气转暖,冰封了一冬的中俄界江黑龙江即将开江,为了有效避免凌汛灾害的发生,4月2日16时,呼玛县水务局对界江重点江段实施冰上爆破作业,场面壮观,激起几十米高的“冰瀑”。

微信图片_20190403134836

场面壮观的爆破现场。摄影/张宇

爆破现场,随着现场指挥发出:“3、2、1爆破”的指令后,炸药在冰层下被引爆,冰屑直溅空中,江面上瞬间形成了几十米高的冰雾柱和长达2.7公里的破碎段。

呼玛县水务局局长李延松介绍:受今年冬季气温偏高、降水偏少的影响,黑龙江呼玛段开江日期可能提前。因此我们县主动采取防凌爆破,本次爆破区域共分九处,爆破长度2700米。通过这次爆破将大大降低凌汛发生的可能性,确保沿江百姓的生命财产安全。

微信图片_20190403134841

场面壮观的爆破现场。摄影/苏宁

防冰凌爆破的壮观景像吸引了各地游客纷纷前往,定格这一震撼的瞬间。

来自上海的游客刘琪告诉记者,我曾多次来到呼玛旅游,但是今年四月份,是第一次尝到了、看到了,这个最美呼玛四月天。特别是今天,非常有幸地看到了壮观的场面,特别是爆破的一瞬间“哗”的一下几十米高的冰柱起来,非常非常壮观非常非常震撼,呼玛这四月份的旅游也非常有特点。

微信图片_20190403134830

民警在爆破现场拉设警戒带确保此次冰凌爆破活动安全有序进行。摄影/苏宁

为确保爆破工作的正常开展,呼玛县特别增派警力对爆破冰面进行巡查,在醒目位置设置警戒带,以防沿江游客和群众误入。     

呼玛县正棋边境派出所教导员常新英介绍:针对此次黑龙江冰凌爆破活动,我们呼玛县边境管理大队正棋边境派出所组织警力,在爆破现场周围拉设警戒带,确保了此次冰凌爆破活动安全有序进行。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章