当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

同江中俄跨江铁路大桥主桥合龙

2019-04-02 09:36     黑龙江日报客户端

demo.jpg

4月2日上午,在同江中俄跨江铁路大桥施工现场,俄方建设单位和施工单位将正式宣布:已完成4号桥墩最后一跨钢梁架设工作,与中方钢梁正式合龙。标志着同江中俄跨江铁路大桥进入建成通车倒计时。

demo.jpg

demo.jpg

据了解,大桥主桥完成合龙后,俄方还将进行无砟轨道板、钢轨铺设和通信信号对接工作。目前大桥中方主体工程全部完成,累计完成投资25.2595亿元,为设计概算的97.76%,除中俄双方最后一跨轨道、光缆工程外,其余工程全部完成。此外,俄方同步启动建设了后方铁路换装站,正在进行铁轨铺设、边检站场办公用房及附属设施建设。同时,改造了会让站、编组站及后方既有铁路线路。据俄方施工建设单位介绍,预计7月底大桥达到通车状态。

demo.jpg

demo.jpg

同江中俄跨江铁路大桥是中俄两国首座铁路界河桥,也是中俄两国务实合作的标志性项目。大桥项目主桥长2215.02米,其中中方境内主桥长1886.45米,俄方境内主桥长328.57。大桥项目于2008年3月正式立项,2008年10月中俄双方正式签署建桥协定,2014年2月同步举行奠基仪式。中方在2014年6月正式动工建设,俄方在2016年6月开工建设。经过5年的紧张建设,大桥主桥顺利实现合龙。

demo.jpg

大桥建设过程中,中俄两国政府高度关注,黑龙江省委省政府、俄犹太自治州政府、佳木斯市委市政府及国家有关部委重视支持,同江中俄跨江铁路大桥是中俄两国首座铁路界河桥,也是中俄两国务实合作的标志性项目。大桥项目主桥长2215.02米,其中中方境内主桥长1886.45米,俄方境内主桥长328.57。大桥项目于2008年3月正式立项,2008年10月中俄双方正式签署建桥协定,2014年2月同步举行奠基仪式。中方在2014年6月正式动工建设,俄方在2016年6月开工建设。

经过5年的紧张建设,大桥主桥顺利实现合龙。大桥建设过程中,中俄两国政府高度关注,黑龙江省委省政府、俄犹太自治州政府、佳木斯市委市政府及国家有关部委重视支持,中俄两国施工单位通力合作,保证同江大桥项目成为中俄在基础设施领域务实合作的典范工程。大桥建成后,将我国东北铁路网与俄罗斯远东铁路干线相连,形成一条全新的国际铁路联运大通道,同江作为国家“一带一路” 和“中俄蒙经济走廊”的重要节点城市的作用将更加凸显。面对空前机遇,同江市将把握“大桥时代”主题,通过对接国省和佳木斯市的战略部署和发展规划,以通道为基础、以产业为核心、以合作为纽带,重点打造东北地区重要对俄贸易通道,黑龙江东部经济带上的国际物流枢纽,东部地区进出口产品加工基地,黑龙江沿边口岸的先导区和试验区,并以此创建边境经济合作区和跨境经济合作区。(作者:刘亿服)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章