当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江垦区农业专家为种好“中国粮食”献计献策

2019-03-30 15:05     中国发展网

微信图片_20190331100252

专家座谈会现场。

中国发展网讯(倪馨)日前,由北大荒农垦集团总公司获悉,3月29日上午,垦区备春耕生产专家座谈会议召开,北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委委员、副总经理郭宝松出席会议并讲话。郭宝松强调,垦区各级要深入贯彻落实集团(总局)党委(扩大)会议和集团农业工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,突出调结构、优品质、降成本、强支撑、拓市场、促增效举措,全面提升垦区农业质量效益和综合竞争力,为实现全年粮食生产丰产丰收打下坚实基础。

据了解,座谈会上,总局农业局负责人对当前农业生产工作进行部署。农垦科学院、八一农垦大学的专家以及红兴隆、建三江、九三管理局和七星农场农业部门负责人,分别就水稻、玉米、大豆、马铃薯栽培,数字农业、土肥、育种、植保等方面工作进行了交流发言。

微信图片_20190331100244

郭宝松在认真听取专家建议。

在听取发言后,郭宝松指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,调整优化品种和品质结构,围绕“两区三园”建设,依托大中型灌区配套工程和轮作休耕试点工作,着力打造优势产业带,发展高效特色产业。要加强农业基础设施建设,积极争取国家项目资金、政策支持,全面落实永久基本农田保护制度,加强生态高标准农田建设,全力抓好垦区三江平原灌区田间配套工程建设和梧桐河灌区续建配套与节水改造工程,不断夯实垦区现代化大农业发展基础。要通过加快专业化、社会化服务组织建设,提高服务水平,紧紧围绕绿色农业、质量农业、高效农业目标,大力实施化肥、农药减量增效行动,落实农业降本提质增效措施,确保农业增产、职工增效、农场增收。

郭宝松强调,要积极打造垦区“数字农业”产业,构建农产品生产、流通、加工、储运、销售、服务等环节的互联网综合信息服务平台,进一步提高农业信息化、智能化水平。要发挥垦区科研体系优势,继续加强科技创新体系、农技推广服务体系、实用人才培育体系和科技管理服务体系建设,加大科研投入、科技创新和推广应用的力度,重点在现代装备、智能农业、生态环保、节本增效、黑土保护等领域攻关。要加大生物技术研发和品种选育力度,培育有国际竞争力适应中国市场的高产、优质和专用品种。

会上,郭宝松还就抓好当前工作进行部署。他强调,各级要按照省政府最新政策标准、最严时限要求如期完成“大棚房”清理整治任务,高度重视三江平原灌区田间配套工程建设,统筹做好水稻休耕试点工作。各级部门要引导农户及时销售余粮,协调涉农金融部门继续创新金融产品,协调生资、种子、石油等部门加快组织农资。农业技术人员要深入生产一线开展农业技术培训,提高科技指导的到位率。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪