当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

两朵云贷涌春潮 金智惠民裕三农

——黑龙江建行推开围墙办大学,送培训送实惠到农户田间地头
2019-03-13 15:20     中国发展网

1

腾飞农作物种植专业合作社理事长孟庆兵向记者展示着他的贷款成果。

中国发展网讯(秦薏颜 记者林强)“过去申请贷款得两口子一起去,层层审批不说,没一个月都办不下来。现在只需要跑一趟,从提交申请到资金到位只用了6天时间。这个金融服务平台真是方便,像我这样的新用户,操作起来也毫无压力,150万元的贷款审批,5分钟轻轻松松就搞定了!”在培训现场间隙,腾飞农作物种植专业合作社理事长孟庆兵用手机APP向记者展示着他的贷款成果。记者也注意到,在现场参加培训的全都是来自农村的乡里乡亲,他们不时拿起手机,对培训老师解读的PPT进行拍照、扫码关注APP,与培训老师答题互动,气氛热烈。那么是什么样的培训能够引起农民朋友这样浓厚的兴趣,又是什么样的APP让农民朋友争相关注,到底农民朋友从中得到了哪些实惠?带着这样的疑问,记者跟随培训主办方对培训活动进行了跟踪采访。

53个县区8000余农户培训全免费

2

承担首站培训任务的三位培训师,平均年龄35岁。

记者从培训主办方了解到,为加快黑龙江省智慧乡村建设步伐,让农村金融改革成果惠及更多农民朋友,切实解决全省农村经营主体融资难、融资贵、融资慢问题。建设银行黑龙江省分行、黑龙江省农业农村厅、建设银行大学东北学院、哈尔滨工业大学“四方联合”举办“黑龙江省农村金融服务平台推广培训”,将建行田国立董事长提出的“搭平台、建场景、用城乡融合共生绘就乡村振兴美好蓝图”作为行动理念,在辽阔的东北黑土地上,似一股春潮沁人心扉。培训采取“一县一训”的方式同步开展,将在三月底前,覆盖全省53个县(市、区)。培训内容主要包括“全省农村土地经营权抵押担保贷款系统”实操,新型农业经营主体应用建行“惠懂你”APP申请裕农快贷业务方式及业务流程。

3

在齐齐哈尔讷河市培训现场农户们纷纷拿起手机扫码下载建行“惠懂你”APP。

从1月7日培训师资队伍在齐齐哈尔讷河市实现首站培训落地以来,越来越多的农民专业合作社理事长和家庭农场主从培训中获益,成功获得了建行“地押云贷”和“农信云贷”产品资金支持。在短时间内实现53个县(市、区)培训全覆盖,涉及培训对象多达8000余人,并且不向培训对象收取一分钱,这个36人培训团队是如何做到的?在对建设银行黑龙江省分行党委书记、行长樊庆刚的访谈中,我们得到了答案。

“建设银行作为服务于国计民生、致力推进黑龙江省三农全面发展的国有大型商业银行,困扰龙江三农的痛点难点问题在哪里,我们就要有针对性地用建行力量去帮助解决问题。我们以总行建行大学金智惠民工程‘不以盈利为目的,完全免费向培训对象提供金融知识培训’的公益性培训原则为出发点,汇聚专业专注的师资力量,通过现场培训、送学上门、微信与电话指导等多渠道、全方位的线上和线下相结合的形式,将农民最关心也最实用的金融知识,以最快的速度普及到位。通过培训,让符合条件的农民专业合作社理事长和家庭农场主马上就能运用我们的手机‘惠懂你’APP,足不出户实现贷款全线上全流程操作。”樊庆刚行长向记者介绍说。

专业的事情让专业的人来做

8000多人的培训工作量,建设银行黑龙江省分行、黑龙江省农业农村厅、建设银行大学东北学院、哈尔滨工业大学“四方联合”培训师兵分六路同步推进,而且时间表又安排在春节前的窗口期,记者不得不惊讶于这个培训团队的务实作风。在齐齐哈尔讷河县培训现场,记者向建设银行黑龙江省分行普惠金融事业部高级客户经理,被培训师们称作“培训师们的培训师”的周立平经理“虚心求教”。问及周经理对于这个称谓的理解,她笑言:“作为建设银行的一名‘老兵’,我还有不到一年的时间就退休了,说句实话,从农村金融服务平台系统开发初期,我就一直‘泡’在项目开发中心,连轴转地工作已是常态,说不累是假的,但是看到项目团队精心培育的‘两朵云贷’产品得以落地开花,及早地惠及广大农户,这是让我们团队感到最欣慰的事情。”记者注意到,手机在周立平手中的利用率很高,各大微信工作群等待她回应和解答的难题应接不暇。不仅仅是她在忙碌着,面向全省培训师团队的、面向试点县经办人员的、面向整个智慧乡村推进组的各类工作群都在井然有序地忙碌着。哪个县实现业务“破零”了,哪个环节在推进中“卡壳”了,培训团队成员都能够快速地予以答复。从精英培训师张书弘、孙海涛、时延鑫、王威翔到“培训师们的培训师”周立平,再到周立平的直接领导郝宇彤、贾东,甚至是她们的主管行长、“金智惠民”项目的总牵头人邹洵游副行长,大家在工作群里没有上下级之分,只有一个共同的称谓——“培训师”,并且是能征善战,务求实效,一端连着行学并重,另一端延展向田间地头,能讲课能吃苦能干事能做成事的师资团队。

全线铺开培训的概念是,不仅仅要着力于县市的推广,在哈尔滨地区所辖各区及郊县,建设银行的另一支培训团队也正迈着铿锵的步伐,将“金智惠民”内提员工素质,外向社会赋能,“公益性、针对性、实效性”的红利释放到极致。公司、普惠、房金、哈尔滨营业部负责人全员上阵,在经管站人员的配合下进入乡镇村屯走访农户,现场采集资料,组织社员土地流转、开卡、签约手机银行、下载“惠懂你”APP等工作。目的只有一个,帮助符合条件的农户尽快完成土地确权,为线上享受优惠的贷款利率做好充分准备。

QQ截图20190313152807

首站齐齐哈尔讷河县培训取得圆满成功。

手机变身农户手中的“新农具”

从分散经营“单打独斗”的小农户,到“抱团取暖”的新型主体,现代农业经营体系正在逐步成熟。过去,农户想贷款很难,只能通过联户担保,而且利率还高。现在好了,土地确权之后,农户就可以用土地的经营权向银行申请抵押贷款了。而且农户对于土地的承包权不变,村集体对于土地的所有权也不变,不用担心“抵押之后地就收不回来”的情况。那么具体要怎么贷呢?

5

绥化海伦县培训现场。

据了解,建设银行融合自身金融科技力量,融合政府政策缓释红利,融合大数据精准画像,与黑龙江省农业农村厅、哈尔滨工业大学联手发力,共同打破农村领域信息孤岛,实现“农业大数据+金融科技”扎实落地,积极构建了一套银行“敢贷”、农民“乐贷”的农村金融良性生态信息和信用体系,为全省广大农户和新型农业经营主体提供优质、高效、便捷的农村金融服务。农户只要在手机上下载建行的“惠懂你”APP,不仅可以降成本,其全程在线的贷款方式,让农户在任何时间、任何地点,只要有信贷需要,就能在线上轻松完成贷款业务。这样一款APP,让在齐齐哈尔龙江县培训现场通过培训师有利指导的家庭农场主吴旭光在三分钟内即刻贷款成功。“建行贷款速度极快,我贷这20万一年竟然能省1万多块钱,感觉就像做梦一样,简直就是天上掉馅饼!”

6

在齐齐哈尔龙江县,天昊家庭农场现场申请贷款成功,这让吴旭光笑开了花。

吴旭光所说的“馅饼”倒底啥样?据建设银行黑龙江省分行副行长邹洵游介绍,建行着力通过构建“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费的“三个一”模式,大幅提高了服务效率,降低了农户贷款成本。“一分钟”融资,即一分钟以内完成从贷款申请到使用的所有操作流程;“一站式”服务,即通过建行“惠懂你”App实现一站式办理在线测额、预约开户、身份认证等服务;“一价式”收费,即除贷款利息外,无担保、过桥等费用,随借随还,按日计息,真正做到“一次定价,费用全清”。并且仅仅5%的年利率,在解决农户贷款贵的问题上,切切实实做到了支农、惠农、利农,让农户吃上了定心丸。

激活农村沉睡的土地

7

建设银行的“两朵云贷”,“一朵”是前文提到的“地押云贷”,即以建设银行认可的农村土地承包经营权为抵押物,为符合条件的新型农业经营主体办理的全流程线上贷款产品。而“另一朵”,则是无需抵押、纯信用,最高可贷100万元的“农信云贷”产品。除了“两朵云贷”是面向广大的农民专业合作社和家庭农场主企业客户以外,面向农户个体的对私贷款产品也着意兼顾农户的发展需求,农户抵押快贷、农户信用快贷、垦区农户快贷等产品,只要农户符合条件,有贷款意愿,建设银行“总有一款产品适用你”。

8

牡丹江穆棱市培训现场。

黑龙江的农业发展离不开金融支持,扩大农村抵押物范围,拓展农村融资渠道,实现土地、资本等生产要素的有效配置,激活农村“沉睡的资本”,让“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”被许多农民寄予厚望。有抵押物、符合资质的农户成功办理了“地押云贷”产品,并且最高额度能够达到300万元。那么没有抵押物的农户就只能望“贷”兴叹,止步于致富发展的路上了吗?答案当然是否定的。建设银行面向三农的贷款产品,每一款都透着温暖的力量,每一款都在保护着农户创业的积极性,金融科技赋能,国有大行情怀担当,黑土地正在不断释放新活力。

9

牡丹江宁安市培训现场。

据悉,农村金融服务平台自2018年11月25日在全省26个试点县启动以来,已覆盖4937个乡村,为7859个农户和新型农业经营主体办理了贷款授信,贷款余额30亿元。在服务三农的路上,建设银行从未止步,并且正以风物长宜放眼量的姿态,躬耕黑土地,情系白云端。金智惠民公益培训不是坐而论道的一阵风,而是起而行之的涌动春潮。相信在建设银行融资融智并重,互联互通共享,金融知识普及、精准滴灌之下的“两朵云贷”必将伴随着53个县(区、市)的推广,在龙江大地上开出更加绚烂的花朵,促进广大农民致富增收,助力龙江乡村全面发展全方位振兴。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章