当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

齐铁法院细化21项便民利民措施努力“让老百姓在齐铁法院官司不求人”成为现实

2019-03-12 09:56     中国发展网

中国发展网讯(矫洪飞 记者林强)为更好地落实省法院石时态院长提出的“让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,齐铁法院党组高度重视,精心研究,制定和细化了21项措施,让“老百姓在齐铁法院打官司不求人”成为现实。

1、广泛宣传,大造声势,让人民群众更多地知晓在“齐铁法院打官司不求人”。定期组织干警进社区、广场、车站、厂矿、企业等场所,通过常态化发放宣传单、开展法制教育、走访企事业单位等方式和时机,以及利用新媒体平台,广泛宣传“在齐铁法院打官司不求人”。

2、加强思想教育,提高全院干警对“让百姓在齐铁法院打官司不求人”承诺的认识。教育干警在办理案件过程中自觉做到有人找与没人找一个样,生人与熟人一个样,本地人与外地人一个样。

3、教育干警严格遵守廉洁自律的各项规章制度,遵守审判纪律和各项规章制度,严格落实最高院“八个不准”和省高院有关廉政建设的各项规定。

4、加强监督查处的力度。坚持从严教育、从严管理、从严监督,从严查处,定期开展监督检查,把被动等变为主动查,全面整治诉讼服务、审判执行等过程中不规范、不作为乱作为等行为。对不尽职不尽责,损坏法院形象的人和事,坚决查处,决不姑息。

5、开展经常性的警示教育,不断教育和引导干警把敬畏戒惧放在心间,把接受监督作为习惯,把责任担当扛在肩头。

6、继续随卷发放廉政监督卡,定期对审结的案件进行回访,了解他们对法院在办理案件过程中的满意度。

7、提高“公众开放日”的质量和受众群体,深层次多角度地向人民群众宣传法院,扩大人民群众对法院的认知度,让他们亲身感受到法院的工作,对法院不再有“神秘”感。

8、开展经常性的“法律七进”活动,让百姓了解和掌握更多的法律常识和案件办理流程,不断树立法治观念,让他们相信法院,相信法官。

9、严格遵守法律规定,禁止办案人员单独接触当事人和私下接触当事人,一切审判活动都在阳光下进行。

10、严格执行立案登记制,为当事人提供一站式服务,让当事人少跑路。对符合法定条件的起诉,一律接受诉状登记立案;对需要补充必要相关材料的,一次性告知,对行动不便的当事人实行预约立案或上门立案;对起诉、自诉不予受理或者不予立案的,立即出具书面裁定或者决定,并载明理由。

11、为当事人提供免费的法律咨询和诉讼指导,对写诉状等法律文书有困难的当事人提供模板或代写等免费服务。为当事人阐明诉讼风险、诉讼须知等,并提供纸、笔、花镜等用品,指导当事人使用自助查询机、复印机等设备,方便当事人查询案件流程、复印相关资料。

12、深化“四零服务”承诺,提升诉讼指导水平,用优质高效的服务,打消当事人各种顾虑,让热情、耐心、专业的法律服务满足当事人司法需求。

13、充分用好值班律师制度,让便民利民措施真正惠及群众。对符合法律援助条件的当事人,充分告知其申请法律援助的程序、方法和好处。对应当依职权通知法律援助机构的案件,及时办理相关手续,充分保护当事人的辩护权利。

14、对主动找法官、主动“求人”谋取不当利益的当事人进行诚信监督。一是在法院公告栏中张贴通告,向社会公布“求人”的当事人的姓名、所求事项,让社会公众对其监督;二是通过新媒体,向社会公众公布;三是向说情人所在单位纪委或者监察委通报情况,让这部分人不敢随意“找人”“求人”。

15、细化量刑规范化标准,规范法官的自由裁量权,让当事人知道“求人”无用,从而杜绝“求人”现象的发生。

16、利用信息化高科技手段,拓展办案方式和方法,如采用微信送达、远程视频开庭等等,方便当事人诉讼,降低诉讼成本。

17、开设“涉民生执行案件”绿色通道。对于农民工追索劳动报酬、“三费”等涉弱势群体案件,指定专人专门负责办理,快速查找被执行人财产,特别紧急情况下,实行“当日立、当日执”。

18、实行执行风险告知和法官承诺制。制作《执行风险告知书》和《法官承诺书》,立案后,及时向双方当事人发放,提示申请人案件执行风险,让其有预期心理准备,当案件执行不能时,可减少申请人对法院的抵触情绪和不满,同时由承办法官向双方当事人作出公正、公开、廉洁、及时办案的承诺。

19、建立执行局长接访制度。通过面对面倾听当事人的意见及对执行工作的看法,及时解答当事人的疑问,化解当事人的心结,积极构建当事人与执行人员的和谐关系。随时为来电、来访群众提供法律咨询,解答法律难题。

20、实行执行案款发放形式多样化。对孤、寡、病、弱的当事人,确有困难不能独立领取的,可以由执行法官将案款送到家。利用好“一案一账户”,对无法到法院办理领款手续的申请执行人,允许其邮寄书面申请,并提供其银行账号,由法院审查、审批后,将案款转账给申请执行人。

21、设立执行救助专项基金。制作《执行案件司法救助流程材料告知书》,告知其相应权利义务,确保当事人快捷、及时、有效得到救助,不断完善执行救助资金管理、申请、审批、发放、监督等各项工作流程,使执行便民救助落到实处。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪