当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

【聚焦全国两会】全国政协常委赵雨森:保护黑土地 发展“生态+特色”农业

2019-03-12 09:47     黑龙江民盟

微信图片_20190312094622

全国政协常委赵雨森。

黑土地是大自然给予人类的得天独厚的宝藏。

赵雨森在接受记者采访时表示:“黑土地的保护应得到国家和政府的高度重视,美国、乌克兰都上升到了国家层面。”

他说:“我国由于开垦时间长,造成水土流失,原有1.5厘米左右,出现了“火烧云”、“破皮黄”等现象。“我国也应该将保护和利用黑土地提升到国家层面,才能推动农业的可持续发展。”

“18亿亩中国耕地红线不能碰!”赵雨森认为,应将农业耕地的开垦率控制在科学的范畴内,如果开垦率越高对土地的破坏力就越大,尤其是集中连片开垦,如果是零星开垦对耕地的破坏力就会小得多。同时,要保留生物的廊道、栖息地,否则动物、鸟类、昆虫的迁徙和转移就会被隔绝。应该通过人工调整,有的地要休耕,有的要退耕还林、还湿、还草,留出生态过渡带,才能保护黑土地的休养生息,走可持续发展之路。

黑土地不仅仅是“中国的大粮仓”,赵雨森认为,黑土地有利于发展生态农业、有机农业、特色农业,推动高质高效农业的发展,将昔日的“大粮仓”打造成为全国放心“大厨房”。

“为此,国家发改委、财政部、农业部都出台了很多政策和办法,给予大力支持,如秸秆还田、培肥地力、国土整治等,但从秸秆处理问题来看支持力度还不够。”

赵雨森对记者说,秸秆问题,是环境问题、民生问题,也是党群关系、干群关系的问题,当前秸秆综合利用率达到70%,还有将近30%的数目无法处理,这需要国家给予政策支持。

“同时,还要调结构,发展特色农业,提高附加值,利用好黑土地上的资源。要坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农、效益富农。”赵雨森强调。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章