当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

齐铁法院执行攻坚再传捷报 执行到位涉民生、党政机关案件1307万余元

2019-03-04 09:19     中国发展网

IMG_0275

向市委某办送达敦促函。

中国发展网讯(矫洪飞 杨宇光 记者林强)2019年开年以来,齐铁法院努力在提高执行到位率、完毕率、执结率“三项硬性指标”上下功夫,进一步提升人民群众满意度。就在春节前夕即1月31日,精准发力,一起涉民生、涉党政机关的执行案件取得实质性突破,强制扣划被执行人涉案款1307余万元,执行工作首战“开门红”,让申请人拿到了期盼已久的真金白银。

该案为齐齐哈尔某混凝土股份有限公司申请执行大庆某设备集团有限公司、某市市政建设工程指挥部建设合同纠纷案件,涉案标的额5200余万元。2016年11月,由齐齐哈尔市中院首次执行,历时两年执行到位了大部分款项后,剩余2200余万元尚未执行。该案涉及市政某项目,一方面申请执行人为民营企业需要给付农民工工资,资金周转压力很大;另一方面被执行人为涉党政机关,发生过当事人上访问题,在社会上产生了一定影响。省法院裁定指定该案由齐铁法院继续执行。

IMG_0277

2019年1月14日齐铁法院立案执行。案件得到院党组的高度重视,立即组织办案法官仔细研究分析案情,找准突破口,确定执行方案,力争在春节之前取得实质性进展。经查被执行人大庆某设备公司无执行能力,某市政建设工程指挥主管部门为某市建设局,且市政建设工程指挥部接到多家法院协助执行通知书。当即决定将某市建设局列为重点攻关对象,并立即冻结了市政建设工程指挥部的银行账户。

由于该案是涉党政机关案件,执行法官分别向某市委办和政府办送达了《关于敦促履行人民法院生效裁判的函》。该函得到了市委、政法委领导的高度重视,市委书记及主管市长对该函签批了意见,责成建设局及市政建设工程指挥妥善处理。随后,执行干警先后6次前往市建设局找相关领导进行协调,敦促其履行应尽的责任和义务,并向其告知利害关系及不配合法院执行的严重后果。经过执行法官两周时间的不懈努力,市建设局终于争取到了财政部分拨款,同意于1月31日放款。当日执行法官在冻结账户内成功扣划1307余万元。在案款到账当日,就将这笔款项通过执行案管系统全部发放给申请执行人。

IMG_0276

办案法官扣划被执行人银行账户存款

申请执行人接到案款后,立即打来电话表示对法院和执行法官由衷的谢意,并说:“这下可以松口气,给垫资人、银行、农民工一个交代,过上一个踏实的年了。”齐铁法院将继续加大执行力度,力争实现执行标的额实际到位率100%,尽早执结此案。

 

 

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪