当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

康翰卿厅长:将招商引资当成商务工作一以贯之“生命线”

2019-03-02 16:52     中国发展网

微信图片_20190303085203

中国发展网讯(倪馨)3月1日,在喜迎全国两会召开之际,黑龙江省商务厅举行党组会议,迅速传达贯彻黑龙江省招商引资工作会议精神,商务厅党组书记、厅长康翰卿在讲话中要求全省商务系统要认真落实省委书记、省人大常委会主任张庆伟和省委副书记、省长王文涛的重要讲话精神,把招商引资作为商务工作一以贯之的“生命线”,自我加压、担当有为,迅速掀起招商引资热潮,努力完成今年的招商引资任务。

一、领会会议精神,为投资者提供全面招商指引。

2019年是黑龙江省招商引资年。2月2日,黑龙江省政府批复成立了35个中省直部门组成的省开放招商工作领导小组,办公室设在省商务厅。2月28日,省政府召开了全省招商引资工作会议,传达了省委书记、省人大常委会主任张庆伟关于招商引资工作的批示,省委副书记、省长王文涛对全省招商引资工作进行了再动员、再部署。出台了《黑龙江省招商引资目标责任考核办法(试行)》,各市(地)政府(行署)递交了2019年招商引资工作责任状。

此次会议要求,首先,将全省招商引资工作会议材料印发厅机关全体干部和地市商务招商部门,组织全省招商干部认真学习领会会议精神,充分认识目前招商引资工作面临的新形势、新问题,进一步增强招商引资工作的紧迫感、责任感。其次,要做好省商务厅会上发布的各市(地)产业招商图谱、产业招商指引、黑龙江省产业招商地图和全省开发区产业招商图谱、产业招商指引、产业招商地图的宣传推介,为有意来黑龙江的投资者提供全面、便捷的重点产业领域招商指引。

二、确定商务调研月,集中力量开展招商。

会上公布,确定3月份为商务调研月,组织大下基层,看项目、看园区、看环境,督促指导地市全面启动招商引资工作,成立工作专班,走出去,沉下来,聚焦重点企业、重点项目、重点产业、重点园区、重点地区集中力量开展招商。还要落实委托招商、代理招商要求,3月中旬召开异地黑龙江商会和黑龙江异地商会会长座谈会,向各商会颁发黑龙江省商务厅招商引资委托书,充分发挥龙商会在招商引资中的重要作用。

三、落实建立招商引资制度,打造对外开放新高地。

除以上安排,还要落实招商引资重大项目台账制度,从2019年起省商务厅建立了省级招商引资重大项目台账制度。利用黑龙江省招商引资重点项目库工作平台作为载体,进行开发建设。对招商引资重大项目实行统一编号并建立电子档案,台账跟踪记录项目招商建设重点环节进展情况,为省政府全面掌握全省招商引资重大项目提供依据。

同时,利用省开放招商工作领导小组机制,协调有关职能厅局建立招商引资“一口进”“分口落”制度,提高招商效率和集约化程度,联合制定工作规程,建立全省招商引资重大项目信息快速反应机制,实现招商引资重大项目从洽谈到签约、到投产竣工的全生命周期跟踪服务,以实实在在的招商成绩推动地方经济高质量发展。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪