当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

东北小镇的“套娃情缘”

2019-01-29 09:56     新华网

新华社哈尔滨1月28日电(记者江宥林、李建平、董宝森)春节将至,57岁的任吉清更加忙碌了,他厂里正在加紧赶制一批新货。“现在是套娃生产旺季,各地经销商都在进货,准备春节期间销售,有的甚至把‘五一’的货都预约好了。”任吉清说。

任吉清是黑龙江省尚志市一面坡镇一家套娃厂的经营者,从事套娃生产近20年。这座被森林围绕的东北小镇知名度不算高,但却是中国主要的套娃生产基地。

任吉清的套娃厂占地200多平方米,集中了一整套套娃生产流程。走进厂里的绘画车间,工作台上摆满了套娃成品和半成品,几名女工在用各自的方式让套娃“出彩”:着色、画花、上腮红、描眉、点睛……

今年40岁的谢丽华从事套娃绘制已经13年。从最初画花,到如今点睛,她的工作越做越细,技艺也愈加纯熟。“10个一套的套娃,我一天能画170套左右。”谢丽华一边说,指间夹着的两支画笔还在不停自如切换。

套娃原是产自俄罗斯的一种木制玩具。19世纪末20世纪初,中东铁路建成通车,一面坡成为其中重要站点。一时间,这里人口骤增,不少俄罗斯人迁居于此,也把套娃带到镇里。

一面坡镇地处林区,能提供生产套娃所需的桦木、椴木等原材料。丰富的林业资源,帮助当地培养起木质茶叶筒旋制等工艺,为套娃“安家”提供了条件。早在20世纪50年代,镇里就有民间艺人模仿俄罗斯套娃样式,制作出所谓的“一面坡套娃”。

随着制作和收藏套娃的民间爱好者不断增多,一面坡镇逐渐衍生出套娃产业。今年50岁的梁宪春是镇里较早设厂生产套娃的实践者之一。20世纪90年代中期,一个偶然的机会,学美术出身的梁宪春接触到俄罗斯套娃,便产生了兴趣。“我有绘画功底,就慢慢尝试着自己画套娃。”他说。

起初,梁宪春从镇里雇了几个人一同给套娃上色、画花。由于规模较小,产量十分有限。过了七八年,随着套娃为更多消费者熟知,梁宪春的套娃销量也不断增加。与此同时,镇里投身套娃生产行列的人越来越多,套娃生产逐渐成为一面坡镇的重要产业。

目前,一面坡镇共有套娃厂60余家,从业人员2000多人,年销售量近1000万套,销售收入达3亿元,产品销往哈尔滨、满洲里、义乌等国内旅游城市和商品集散地,有的还被摆上电商平台供消费者选购。

如今,一面坡镇不仅大量生产俄罗斯村妇形象的传统套娃,还绘制各种当下流行的卡通形象,为套娃“换装”。

在任吉清套娃厂的样品架上,众多刚出品的新式套娃十分醒目:小黄人、招财猫……一个个可爱的形象惟妙惟肖。“我们会根据市场需求调整绘制内容。”在任吉清看来,制作套娃也需要与时俱进。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章