当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

把脉定向 强区富民——中共黑龙江省鸡西市城子河区委召开十三届五次全会

2019-01-25 10:21     中国发展网

中国发展网讯(张晓刚 记者林强)1月18日,中共黑龙江省鸡西市城子河区委召开十三届五次全体会议。全会由区委常委会主持。区委书记张远民作讲话。全会传达了市委十三届四次全会和市委经济工作会议精神,听取和讨论了张远民同志代表区委常委会向全会作的工作报告及区委常委会抓党建工作报告,印发了《关于〈鸡西市委贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神加快打造鸡西转型发展升级版的实施意见〉的贯彻落实工作方案》。

微信图片_20190125103334

全会认为,区委十三届四次全会以来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记对我省重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照市第十三次党代会和市委工作部署,理论武装入脑入心,转型发展平稳高效,乡村振兴扎实推进,发展活力充分释放,群众幸福指数稳步提升,社会大局和谐稳定,城乡环境不断改善,发展正能量有效凝聚,政治生态持续巩固,转型发展兴区富民迈出新步伐。

微信图片_20190125103342

全会强调,按照中央和省市委部署,结合城子河区工作实际,确定今年全区工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江重要指示精神,贯彻落实鸡西市委十三届四次全会和鸡西市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实“六稳”要求,深入实施主导产业培育、宜居家园建设、全面小康决胜、党建基层基础“四大工程”,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,加快转型发展兴区富民步伐,奋力推进城子河全面振兴全方位振兴。

综合考虑各方面因素,今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%;规模以上工业增加值增长6%;固定资产投资增长5%左右;一般公共预算收入增长3%以上;社会消费品零售总额增长8%;外贸进出口总额增长8%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长6%。

微信图片_20190125103348

全会强调,实现上述目标,全区各级党组织和广大党员干部要切实增强责任感紧迫感,坚持稳中求进,主动作为,抢抓机遇,乘势而上,围绕“四大工程”抓推进、抓落实,重点要在五个方面实现新突破。

(一)加快转型升级,在壮大实体经济上实现新突破。坚持把招商引资项目建设作为转方式调结构的“一号工程”,深入实施“重点产业项目建设三年行动”计划,推进经济高质量发展。加大招商引资项目谋划力度,加大项目服务力度,实施企业升级裂变,发展壮大商贸物流产业,大力发展“互联网+电子商务”,为实体经济插上电子商务翅膀。

(二)实施乡村振兴,在打造绿色农业上实现新突破。坚持农业农村优先发展,以农业供给侧结构性改革为主线,深入实施乡村振兴战略,优化种植结构,提升产业化水平,推进“两增一净”工程,加快推进农业农村现代化,建设整洁美丽和谐文明新农村。

(三)全面深化改革,在优化营商环境上实现新突破。持续推进“放管服”改革,进一步简政放权、放管结合、优化服务;推进供给侧结构性改革,抓好“三去一降一补”重点任务落实;优化营商环境,推进政务服务“一网通办”,为城子河转型发展兴区富民全面振兴全方位振兴架桥铺路。

(四)加强城市管理,在打造美丽宜居家园上实现新突破。贯彻市委“一河居中两岸同兴”同城化发展战略,坚定中心区城市管理理念,坚持规划先行,完善安居工程建设,提升城市管理水平,推进生态文明建设,按照中心区标准丰富内涵,提升品质,全力打造生态美丽宜居家园。

(五)保障改善民生,在增进人民福祉上实现新突破。坚持以人民为中心的发展观,把保障改善民生放在更加重要位置,加快社会事业发展,做好信访维稳工作,抓好安全生产,全力补齐民生保障短板,切实增强群众的获得感幸福感。

全会强调,要强化责任狠抓落实,为城子河转型发展兴区富民全面振兴全方位振兴提供坚强保障。要把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个坚决维护”,把旗帜鲜明讲政治体现在推动城子河转型发展的具体行动上。要落实转型发展主体责任,各级党组织要充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用,确保各项工作在党的领导下有序推进。要全面加强思想文化建设,牢牢掌握意识形态领导权,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬主旋律、汇聚正能量。要全面加强基层党组织建设,以提升组织力为重点,着力在强功能、抓基本、补短板、重创新上下功夫。要全力以赴抓好工作落实,提振昂扬向上的精气神,树立履职担当的责任心,保持雷厉风行的紧迫感。要巩固和发展良好政治生态,坚持正确用人导向,驰而不息抓作风建设,认真抓好巡视整改,始终保持反腐高压态势。

全会号召,新时代呼唤新担当,新担当需要新作为。我们要切实扛起责任,强化履职担当,加强党的全面领导,营造干事创业氛围,为推进转型发展兴区富民全面振兴全方位振兴提供根本保证。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章