当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江:省级七大产业投资集团公司成立 打造全面振兴全方位振兴主力军

2019-01-21 10:37     人民网-黑龙江频道

授信签约仪式。

人民网哈尔滨1月20日电(杨海全)1月20日,黑龙江省级七大产业投资集团公司揭牌成立。据介绍,组建产业投资集团是破解龙江经济总量不大、发展速度不快、发展质量不高和发展动力不足的先手棋。

省级七大产业投资集团公司包括交通投资集团、建设投资集团、旅游投资集团、新产业投资集团、金控集团、农投集团、龙江森工集团。组建产业投资集团,旨在通过资源资本化、资产证券化,实现国有资本的投资和运营功能,更好抓住国家加大基础设施投资补短板的政策窗口期,充分利用国有资本运营平台,实施精准投资、有效投资,促进产业转型升级,补齐民生短板。

与会省领导共同为6家省级产业投资集团授牌。

交通投资集团将通过注入矿产资源和土地资源优化资产配置,逐步完善自我平衡、自我发展、自我造血机制,成为全省“铁公机水”大交通建设的投资平台;建设投资集团将建成城市建设运营、公共基础设施投建运营主体;旅游投资集团将重点打造一批旅游品牌,成为旅游休闲康养产业融合发展的投融资平台和战略合作平台;新产业投资集团将建设成为战略性新兴产业及高新技术产业的投资及资本运营平台;金控集团将成为全牌照的金融控股投资公司,建成全省国有金融资本投资与管理平台;农投集团将注重将政策转化为资本,打造对农业产业重点领域和关键环节开展投融资的服务平台和对外合作承载平台;龙江森工集团将成为专注林业产业发展的投融资平台。

产业投资集团将紧紧围绕“六个强省”目标,准确把握投资和运营的职能,精准定位,明确发展方向,整合资源,放大国有资本,创新体制机制,增强核心竞争力,打造龙江全面振兴全方位振兴的主力军。创新作为,在产业布局上下功夫、在企业提质增效上下功夫、在优化配置人才人力资源上下功夫,特别要做好通过市场机制选人招人工作,要建立机制堵住进人上的人情关。加强党的领导,加强风险管控,保持社会稳定,勇挑重点,确保国有资产保值增值。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪