当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

辽宁以品牌建设为牵引 促进行业质量进一步提升

2019-01-10 11:23     新华网

新华网沈阳1月9日电(关溪涓)“品牌是质量的象征,是创新的体现,更蕴含着一个地区的核心竞争力。”在2018年初召开的辽宁省政协十二届一次会议上,辽宁省政协委员赵洪星建议,辽宁省应以品牌建设为牵引,促进行业质量提升,推动企业提质增效,推进供给侧结构性改革,带动全省经济转型升级。

对此,辽宁省政府相关部门答复:近年来,辽宁省通过出台《辽宁省人民政府办公厅关于推进品牌提升的意见》,构建了以政府培育、企业争创、社会促进、舆论宣传、价值评价和法律保护为“六位一体”的品牌提升工作新格局,推动辽宁省品牌建设工作。

在品牌培育上,2017年辽宁省对121家企业进行质量精准帮扶,组织先进质量管理方法推广培训155次共995人参加,帮助企业解决部分质量共性问题,提升了品牌创建能力。目前,42家企业获得省长质量奖,有效期内辽宁名牌产品达到617项,重点名牌产品达到22项。

辽宁还通过组织开展品牌价值评价,增强企业和政府品牌创建意识。通过积极落实商标注册便利化改革任务,为辽宁省企业商标注册申请提供便利化服务。2017年,全省新注册商标4.34万件,同比增长25.17%。截至2017年底,全省商标有效注册总量达到25.42万件,增长了18.5%。

同时,在加强品牌保护方面,辽宁省围绕重点行业、重点区域深入开展商标专用权保护工作,每年以商标侵权、不正当竞争、网络交易、假劣农资、商品质量、虚假广告等为重点,开展打击侵权假冒工作。2017年,全省共立案查处侵权假冒案件566件,案值729.45万元。

下一步,要进一步加强品牌培育,指导各地区按照《辽宁省人民政府办公厅关于推进品牌提升的意见》有关要求,制定本地区具体落实措施,进一步加强品牌培育、保护、营销和监管等。加大对辽宁省优质品牌的推广应用,将省长质量奖企业、辽宁名牌产品、辽宁重点名牌产品纳入《辽宁省重点推广应用工业产品目录》,引导辽宁人用辽宁品牌。加大对驰名商标、地理标志商标、老字号商标、涉外商标专用权保护力度。持续加大对省知名品牌的挖掘、保护与宣传力度。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪