当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

做民富村强的先锋 当经济发展的推手 ——记黑龙江省鸡西市城子河区新阳村党支部书记方正智

2019-01-07 09:08     中国发展网

中国发展网讯(张晓刚 李艳杰 记者林强)一个集体的发展壮大,不仅要有良好的经济基础,更重要的是要有一个理念先进、思想创新、谋求发展的带头人。黑龙江省鸡西市城子河区长青乡新阳村党支部书记方正智在短短几年内,把后进村变先进村,把负债村变富强村的过程印证了这个道理。

1962年出生的方正智是一名中共党员,本科学历,现为新阳村村支部书记兼村主任。曾在2015荣获“黑龙江省百名好村主任”称号、2017年荣获“黑龙江省第十二届劳动模范”荣誉称号、2018年度被授予“黑龙江江好人”等荣誉称号。

微信图片_20190107090356

一、集中智慧寻商机,有增有减皆效益  

几年来为了发展村集体经济寻找更多的商机,他发动党员群众,共梳理出有可利用价值的荒地荒沟荒滩5处,大家针对这些地方逐一论证,顺序开发,要让这些资源变成新阳村的资产。首先,把流经域内的正阳河急弯取直,这样既可以省出8亩多地的荒滩加以利用,每年又可增加村集体收入1万元;二是把历史水土流失造成的两条荒沟加以利用,远离公路的荒沟回填造田100余亩,每年可增加村集体收入2万元;离公路近的荒沟规划建设了500平米的储藏库,每年增加村集体收入3万元。一个集体的发展不仅能开源,更重要的就是节流。为了节约每一分钱,他们从支出上查漏洞,新阳村水井房的电费每月高的时候要1800元到2000元,经过采用固定时间放水的方法,再查找相关减免电费的惠农政策加以利用,使电费控制在500元以内,这三增一减每年可增加村集体积累7万多元。

微信图片_20190107090406

微信图片_20190107090417

二、建设生态小环境,清新宜居星级村

过去的新阳村环境脏乱差,方正智上任后就立志改变这种状况,2013年初,他在报纸上看到黑龙江省农委关于“评定新农村建设省级星级村”的项目,从此找到了努力的方向。他从改善村中环境入手,在把流经域内的正阳河急弯取直过程中,他在齐腰深的水里站了7天,配合挖掘机把400多根1.5米高400多斤重的水泥柱安装到堤坝护坡上,最后造出5000多平米的工业小广场用来招商;带领农村党员义务清扫村中街道、清运垃圾废品、平整村中坑洼积水路面、修剪主要村路旁的草木树枝。别人车的后备箱里装的是烟酒茶,他车的后备箱里装的是锹镐锯,经过几年的努力,终于跃入黑龙江省四星级村的行例。并获得了省农委50万元的以奖代补资金。

微信图片_20190107090422

微信图片_20190107090426

三、因地制宜求发展,废地要变聚宝盆

新阳村四组有一个原国家矿山采煤沉陷形成的30多年的大水泡。多年来不仅污染环境,还对村民健康和牲畜安全存在威胁。方正智用了十多天时间在水泡周围进行调研,决定在采煤沉陷地块上开发建设新阳生态湖项目。经过四年的建设,新阳湖已成为春可观鸟踏青,夏能赏莲垂钓,秋尝采摘美食,冬能玩冰戏雪的省级乡村旅游示范基地。2018年,利用“金鸡归巢”平台成功招商建设了新阳湖水上乐园、新阳湖冰雪乐园和新阳渔村饭店,每年增加村集体收入7万元。该项目全部达产达效后,可实现旅游收入20余万元,安排富余劳动力就业一百余人。

 

微信图片_20190107090431

微信图片_20190107090435

四、发展经济是根本,富民强村是目的

除了新阳湖项目之外,新阳村还深入贯彻落实市委组织部总结出的富村十八法来增加村级集体收入。他们用资产资源出租法盘活了银博洗煤厂获得了资金30万元,招商引资瑞彩鞭炮物流仓储租金10万元,用对上争取法争取项目资金134万元,用清收陈欠账法收回欠款8万元。他们通过项目实现村级集体经济的壮大和发展。

奋斗得来的幸福最荣耀,在他的带领下,新阳村先后建起了750平米的综合办公楼和四座通行桥;建起了1000平方米的休闲广场并安装了健身器材;建成了200平方米的老年活动中心、120平方米的老年餐厅、150平方米的老年观景长廊、500平方米的老年幸福小院广场、5米宽1.2公里长的观光甬路;建设了500平米的蔬菜储藏窖;建成了200平米的“新阳渔村”饭店;开发建设了56000多平米的“新阳多功能生态湖”旅游景区和8000平米的新阳湖水上乐园以及新阳湖冰雪乐园。同时还化解了120余万元的债务,由原来的固定资产不足5万元增加到现在的500余万元。村民的人均收入由2011年的6900元跃升到2017年的14480元,人均收入翻一番,2018年人均收入持续快速增涨。新阳村也先后荣获省先进基层党组织,省新农村建设四星级村、省级生态村、省乡村旅游示范基地、省老年教育先进单位、省人口和计划生育基层自治示范村居等省级荣誉。

如今的新阳人在方正智的带领下,向着“基因红,生态绿,产业旺,村民富”的目标迈进!

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章