当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

十六国冰雕大师云集 第三十三届中国·哈尔滨国际冰雕比赛开铲

2019-01-06 18:13     中国发展网

中国发展网讯(记者林强)冰花纷飞,丝毫挡不住冰雪艺术家们的创作激情。在冰铲、油锯的交错声中,第三十三届中国·哈尔滨国际冰雕比赛在哈尔滨冰雪大世界隆重启幕。

每年冬季,哈尔滨都会凭借顶尖的冰雪雕刻赛事在国际舞台上大放异彩。这些赛事不但为哈尔滨国际冰雪节锦上添花,也为哈尔滨冰雪大世界增添了一抹亮丽的风景。

此刻,大赛正在哈尔滨冰雪大世界内如火如荼地进行,作为世界三大冰雕赛事之一,吸引了来自全世界的知名冰雕大师。据大赛组委会介绍,今年中国·哈尔滨国际冰雕比赛无论从国别、规模还是参赛队数量,较去年相比都有大幅提升。选手来自埃及、波兰、斯洛文尼亚、加拿大、墨西哥、西班牙、新西兰、美国、马来西亚、塞内加尔、印度、蒙古、乌克兰、英国、俄罗斯以及中国等16个国家。

据介绍,国际冰雕比赛全部采用整体固定天然冰,冰块高2米,宽2米,厚0.6米。冰块下设冰台座,座高0.8米,内设灯光。比赛要求选手使用全部冰块,并且要在冰块四面进行艺术处理,同时,只能用本体冰进行粘接,不允许在冰体内设骨架,外部不涂颜色,这也十分考验艺术家们高超的手艺和创意。

各国冰雕大师们早早来到了比赛现场,他们先对照图纸用颜料笔勾勒出雕刻图案,再用冰铲、油锯对冰料进行加工。他们也借这次机会进行深度交流,为冰雪雕艺术的未来发展进行深入探讨并纷纷献计献策,对国际冰雪雕艺术的整体提升具有深远意义。

每座冰雕凝聚着冰雕艺术家智慧和汗水,通过将大自然赋予的“结晶”打磨,注入其创意灵魂,在阳光下晶莹剔透、流光溢彩。

比赛评委、来自芬兰的世界冰雪雕艺术协会主席尤哈尼·利尔伯格表示,他1989年第一次来到哈尔滨就喜欢上了这座城市,至今已 10余次来到哈尔滨。作为世界冰雕艺术协会主席,每年都会接到世界很多国家的邀请担任冰雕比赛评委,哈尔滨的冰雕比赛作为历史悠久的一项赛事,尤其受到他的青睐,甚至会推掉其他国家的邀请,再忙也要来到哈尔滨参加比赛评委工作,他希望哈尔滨国际冰雕比赛越办越好!

据悉,第三十三届中国·哈尔滨国际冰雕比赛将于1月8日落幕,参赛作品将会继续在哈尔滨冰雪大世界进行展示。来哈尔滨冰雪大世界的游客真正有眼福了,在游园娱乐的同时,更可以免费欣赏到这些精美的世界顶级冰雕艺术品,感受这极致的冰雕视觉盛宴!

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章