当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

霍保权:笔墨丹青“波澜壮阔40年”追梦人

2019-01-06 18:05     中国发展网

中国发展网讯(倪馨)1月5日,为迎接第三十五届中国•哈尔滨国际冰雪节盛大启幕,由黑龙江日报报业集团诚邀、黑龙江省的优秀艺术家主办了一场挥就“第33届冰雪笔会”壮丽画卷活动,黑龙江省画院院长、省美协副主席、九位中国美协会员、省美协理事等纷纷莅临,这是一场高学历、高水准、学院派、画院派艺术家交相辉映的艺术聚会,讴歌了改革开放“波澜壮阔40年”祖国的新成就、新气象、新作为。

微信图片_20190106181624

霍保权先生现场挥毫泼墨。

自古以来,论起书画之道,皆重神采,故有以艺蕴道、神采为上之说。品味那琳琅满目的画作,惟蕴含道气的灵动传神之作,方能引起人们心灵的共鸣和关注。

“第33届冰雪笔会”壮丽画卷活动,以“波澜壮阔40年”为主题。上午9时许,来自省内的知名画家、书法家等艺术家汇聚一堂,笔走丹青,挥毫泼墨。伴随着优雅的乐典,艺术家们八仙过海,个显神通,笔会现场墨宝飘香。中国美协会员、国家一级美术师、黑龙江省画院专业画家、哈尔滨市美协副主席霍保权创作的“富贵吉详图”力作受到与会专家、业界人士及围观者的啧啧赞叹。 

微信图片_20190106181628

霍保权先生代表作。

谈及此次笔会感受,霍保权饱含深情地说,这次笔会与以往所有笔会都不一样,是他几十年的艺术生涯里最难忘的一次。岁月不居,时节如流,改革开放40年是波澜壮阔40年,自己是改革开放的见证者与受益者,自己也由一名乡下孩子成长为一名画家。尤其是总书记在2019年的新年贺词里提到一句话——“2019我们都是追梦人”真是说到了全国人民的心坎,令人至今还激动不已,作为一名画家,我也有我的梦想,多作精品,多出好作品,多出人民喜欢的作品,讴歌生我养育我的黑龙江这片沃土,浑身有使不完的劲。

微信图片_20190106181632

霍保权先生代表作。

据悉,霍保权祖籍山东临沂,1969年出生于黑龙江省兰西县,1987年入伍,1993年毕业于中国人民解放军大连陆军学院,曾经担任教官等职务。后到地方技术监督局工作。8岁时就对绘画产生浓厚兴趣。1995年开始正式学习国画,1998年从部队转业以后,他才真正全身心地投入到国画创作中。他在家里画,有时甚至达到非常痴迷的程度。他可以一连一周独自在画室里画画,有时能从早上7时一直画到后半夜1时,甚至一天只吃一顿饭,睡几个小时的觉。操一支画笔,领悟大千无限妙境;品一盏清茶,聆听世间清风细雨。他乐此不疲偶然的机会,结识了青年画家霍保权先生,先是得知他自2004年以来,在中国美协举办的各项展览中,40余次入选并荣获过金奖、一等奖、铜奖和优秀作品奖(最高奖),被称为青年画家中的获奖专业户。2005年,他创作的《老塘添新绿》获“走进生活 第二届全国书画院作品联展”徐悲鸿美术奖唯一金奖。这是一个门槛很高的画界最高的学术奖,能够从众多参展作品中脱颖而出,应该说是非常难能可贵的。2007年,他进修于中国国家画院大写意花鸟高级研修班;2008年,进修于首都师范大学现代水墨研究生课程班。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章