当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

改革开放40年黑龙江省对俄合作成就展在哈开展

2018-12-19 15:10     中国发展网

中国发展网讯(倪馨)12月17日,由黑龙江省政府新闻办公室,黑龙江省外事办公室、中国国际贸易促进委员会黑龙江省委员会共同主办,黑龙江省会展事务局具体承办的“好伙伴携手进入新时代”—改革开放四十年黑龙江省对俄交流合作图片展在哈尔滨市西城红场艺术展馆展出。

1

气势恢宏的图片展现场。

此次展览共展出200余幅纪实照片,客观地反映了改革开放40年黑龙江省对俄交流合作的历史历程。

2

200多张图片,浓缩了40年的改革开放,龙江人是这么奋斗出来的。

中国和俄罗斯,山水相连的好邻居,守望相助的好朋友,精诚合作的好伙伴。近年来,在两国元首的引领下,中俄全面战略协作伙伴关系持续高水平运行。2017年,两国元首保持5次会晤的高频率,就深化中俄全面战略协作伙伴关系达成许多重要共识,为两国关系发展进一步指明了方向

3

图片展现场,一位90后的大学生接受媒体采访,她说:看到秋林里道斯红肠和俄罗斯大面包引起了她对往事的回味。

地方合作是中俄关系的基础。在黑龙江省委、省政府的正确领导下,在俄罗斯有关地方政府的支持与配合下,中俄在远东区域的交流合作全面推进,地区贸易快速增长,投资合作方兴未艾,互联互通项目进展顺利,人文交流日益热络。“一带一路”与欧亚经济联盟有效对接,不断续写新的合作篇章。

4

这不仅是一次展览,更是一次爱国主义教育,哈尔滨西城红场组织全体员工倾听解说员讲解每一幅图片背后的故事。

5

除了视觉冲击力大型图片外,小相框里的百年历史企业哈尔滨卷烟厂的图片引起观展者浓厚兴趣。

6

200张照片,重温龙江人40年奋斗时光。曾经,中国的口岸开放号角还未全面吹响,中俄贸易就在龙江大地上奏响。一幅幅,一幕幕,中俄贸易发生了翻天覆地的巨变。200张照片速览龙江40年边贸变迁,这些变化里,有你的旧时光吗?

7

本展览共分为四大部分。第一部分:以习近平主席在9月份的东方论坛上的讲话为开篇,第二部分:合作大幕开启(1978-1992),四十载激荡、变革、开放、中国与前苏联的合作也随之启动,顺应潮流,黑龙江在远东地区的边贸合作也进入序曲阶段。第二部分:改革开放进行曲(1992-2012年)1992年,中俄两国分别进入内部改革的新时期,两国在对外开放方面产生相互合作的高度聚集,二十年内与两国间稳定和睦发展,相伴的是黑龙江在远东地区节奏清晰的改革开放进行曲。第三部分:新时代的火红乐章(2012-2018年)2012年,党的十八大胜利召开,确定了“五大发展理念,四个全面战略”。特别是在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导下,在推动一带一路战略,构建人类命运共同体的世界治理格局下,中俄两国的战略合作伙伴关系日益巩固,黑龙江的对外开放合作发展也驶上快车道。从政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通到民心相通。从不同领域推动了中俄地方经贸、文化、旅游、体育等交流协作。

8

唯有经由记忆之路,方可抵达纵深。了解昨日探索之艰辛,方能于历史深处发出自己的声音,方能体会时代的伟大与瑰丽。自信的龙江人正在走向国际化、现代化、以独特的风貌与世界接轨。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪