当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

满汉全席(北派菜)获省级非遗标准和黑龙江省科学技术成果奖

2018-12-19 10:56     中国发展网

中国发展网讯(倪馨) 日前,黑龙江省级非物质文化遗产项目——满汉全席(北派菜),经过国家、省级标准化研究机构深入论证和研究,最终编制完成的黑龙江省地方标准“满汉全席北派菜”系列标准荣获黑龙江省科学技术厅颁发的科技成果证书。

微信图片_20181219104758

黑龙江省非物质文化遗产保护中心主任孙亚强为金春大酒店总经理张金春授牌。摄影/倪馨

12月18日,黑龙江省非物质文化遗产保护中心、黑龙江省非物质文化遗产保护学会在哈尔滨市金春大酒店举行揭牌和颁证仪式。

微信图片_20181219104815

黑龙江省非物质文化遗产保护中心主任孙亚强接受采访。

据黑龙江省非物质文化遗产保护中心主任孙亚强介绍,这两项标准的制定,是对黑龙江省非物质文化遗产——满汉全席(北派菜)的深度保护和传承,是通过科学、合理、可操作的标准化模式对传统文化和现代科技的有效整合和开发,是贯彻落实我国“十二五规划纲要”中提出的“拓展文化遗产传承利用途径”,推动非遗文化可持续发展的重要举措。

微信图片_20181219104805

满汉全席菜品展示台。摄影/倪馨

据了解,该系列标准的制定填补了黑龙江省非物质文化遗产标准的空白,对于提升黑龙江省乃至全国非物质文化遗产的保护传承意识、拓展非物质文化遗产继续生存和推广的空间、促进非物质文化遗产项目在实践中振兴、全面激活非遗潜能,具有重要意义。

微信图片_20181219104810

满汉全席(北派系)主题餐厅。摄影/倪馨

在文化和旅游大融合的背景下,以黑龙江省级非物质文化遗产项目——满汉全席(北派菜),获国家课题、省级非遗标准和黑龙江省科学技术成果奖为契机,推进非物质文化遗产标准化工作与市场产业相对接。黑龙江省非物质文化遗产保护学会将金春大酒店特设为“黑龙江省非物质文化遗产——满汉全席(北派菜)主题餐厅”。

微信图片_20181219104802

张金春总经理喜获殊荣。摄影/倪馨

据悉,此次获奖的黑龙江省地方标准“满汉全席北派菜”系列标准完成人张金春,是中国烹饪大师、黑龙江省五一劳动奖章获得者、北派满汉全席传承人。张金春说,在世界饮食文化的百花园中,中国的满汉全席以其菜肴制作精美、宴席规模宏大、礼仪讲究完美而久享盛誉,成为中国饮食文化的瑰宝,代表了中国烹饪技艺发展的一个高峰。如何满足消费者的需求,把传统满汉全席的技艺精典继承下来,按现代人的时尚口味、营养搭配、科学饮食的要求进行适度的创新,是摆在中国饮食业界面前的重要任务,也是推动中国旅游业发展的重要方面。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章