当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

“北大荒”转身向市场

黑龙江垦区整建制转入集团化企业化管理经营体制
2018-12-17 09:25     人民网-黑龙江频道

人民网哈尔滨12月17日电 (记者柯仲甲)不再留恋行政权力、也不再背负办社会职能的包袱,71岁的黑龙江垦区将轻装上阵让更多中国饭碗装上中国自己的粮食——16日上午,黑龙江北大荒农垦集团总公司在哈尔滨正式挂牌成立,标志着黑龙江垦区从政企合一的管理体制整建制地转入集团化企业化经营管理体制,黑龙江垦区改革实现了新突破。

从“北大荒”变成中国大粮仓,黑龙江垦区开发建设71年来累计生产粮食7000多亿斤,向国家交售商品粮6000多亿斤,是保证国家粮食安全的“压舱石”、“国家队”。经过几代人接续奋斗,黑龙江垦区已经发展成为我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地,垦区一年生产的粮食可供1.2亿人吃一年。

在快速发展的同时,黑龙江垦区存在的管理体制尚未完全理顺、经营机制不活、社会负担重等问题,严重影响了垦区持续健康发展。2015年,党中央国务院出台《关于进一步推进农垦改革发展的意见》,为全国垦区改革划定了时间表和路线图。近年来,黑龙江垦区按照中央精神,以垦区集团化、农场企业化为主线,以打造农业领域航母为目标,推动农垦改革取得了突破性进展。截至目前,黑龙江垦区已有多类政府行政职能完成移交,办社会职能也在逐步移交属地政府。

按照改革时间表,黑龙江垦区2019年6月底前将全面完成政府行政职能彻底移交,办社会职能改革也将在2020年底前基本完成。届时包袱更轻、脚步更快的黑龙江垦区将为中国的粮食安全发挥更大的作用。

 
【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪