当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

筑牢发展之基——大庆油田采油一厂加强党建工作纪实

2018-12-03 14:00     中新网黑龙江新闻

中新网黑龙江新闻12月3日电(刘一鸣)这里,首创“岗位责任制,培育了“三老四严”“四个一样”等会战优良传统,是大庆精神的重要发源地之一。

这里,铸就了产年原油1000万吨以上持续稳产40年的辉煌,累计产油6.2亿多吨。

这里,是与油田同期开发建设,58年来依然保持勃勃生机的采油一厂。

站在新起点,面对开发之忧、效益之重、产量之难……一厂人勇挑重担,砥砺前行,努力在“双特高”开采阶段,走出了一条老油田开发效果最好、效率最高、效益最大的新路。这旺盛生命力的背后,是这个厂围绕生产抓党建,抓好党建促发展,不断筑牢企业发展的根基。

从严从实抓党建

当前,企业所处的时代、环境、要求都发生了深刻变化。坚持党的领导,加强党的建设,作为一厂发展的“根”和“魂”从未改变。

2017年以来,采油一厂党委坚持认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以踏石留印的勇气、抓铁有痕的决心,积极推进落实油田各项决策部署,围绕“全力推进七项工程,全面建功百年振兴”发展目标,积极践行“三老四严立身,原油稳产立功”责任使命,深入推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

五矿党委坚持把主体责任扛在肩上、抓在手上,紧紧围绕谁去负责、负什么责、怎样负责、如何问责,锁紧责任链条,层层传导压力,引导矿、队两级党组织和党员干部担当尽责,为全矿“践行三老四严立标杆、建功百年油田站排头”营造了严细求实、干事创业的良好政治环境。

七矿党委牢固树立坚持全面从严治党,必须强化党内监督的思想,切实履行主体责任,始终坚持问题导向,严格做到挺纪在前,推进全方位、全过程的有效监督,切实发挥了党委监督的主体作用。

固本强基促党建

管党治党,重在基层。

2017年以来,采油一厂党委牢固树立抓基层、打基础的鲜明导向,下发《弘扬传统立标杆、三基工作上水平指导意见》,制定实施了《三基工作达标升级管理办法》,加强顶层设计,健全制度保障,全面推动三基工作上水平。

“严”、“活”、“实”,北I-1联合站党支部在贯彻全面从严治党要求过程中,找到了推进“三会一课”制度落实的三字“真经”,让每个党员身上的“先进因子”活起来、先锋形象树起来。全站18名党员以“一帮一”“多帮一”的形式结成帮扶对子25个,共解决群众反映各类困难60多个。

作为“岗位责任制”和“四个一样”的发源地,二矿北八采油队党支部把“传统永恒、责任无限”的责任文化理念融入党员队伍建设中,实施了以学习教育为主线、岗位实践为重点、考核评价为手段的“一单、三表、一台”的“131”管理法,以“报单、填表、挂旗”的形式,亮身份、亮目标、亮承诺,强化了党员责任意识,促进了党员先锋模范作用的发挥。党员高级技师韩波,把9个现场难题列入自己的年度承诺事项中,成立了3个攻关组,发挥劳模创新工作室的优势,开展技术攻关,创效多达200多万元。

凝心聚力强党建

越是关键时刻,越要加强党的建设,为企业发展保驾护航。作为大庆会战优良传统的发源地,采油一厂始终把弘扬优良传统作为各级党组织加强自身建设的必修课,以“三老四严立身,原油稳产立功”主题实践活动为契机,引领6894名党员在践行、继承、发扬优良传统上实践探索,把精神转化为行动,用“精神引擎”驱动企业持续发展。

参加工作22年,规划设计所规划设计室主任、党员谢红鑫始终坚守着“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”的那份初心。近年来,在成本控制严格、建设投入降幅很大的情况下,她带领全室人员通过对一线基层实际困难展开广泛深入调研,为一线员工争取新建生产辅助用房等产能框架项目22项,新建建筑面积2万多平方米,完成规划设计任务1700多项,获科研成果40项,其中优秀规划设计一等奖16项。

集团公司技能专家、党员张有兴把“匠心”融入生产的每个环节,在岗位上立志、在技术上攻坚、在传承上尽心,将党员的价值在岗位上体现、能力在岗位上提升、作用在岗位上闪光,先后完成技术革新攻关66项,获国家专利20项,全国石油化工系统优秀职工技术创新成果奖2项,公司重大技术革新成果奖28项,解决重大生产疑难问题86项,累计创效1800余万元。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪