当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

吉林省林业和草原局:全力做好生态环境保护问题整改落实

2018-12-03 10:21     吉林日报

原标题:坚持问题导向 压实监管责任

中央生态环境保护督察组对我省开展“回头看”工作以来,省林业和草原局坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚持问题导向,对中央环保督察反馈问题紧盯不放,坚决彻底推进问题整改。目前,中央环保督察反馈全省林业问题立行立改整改完成率达到100%,短期整改完成率达到100%,长期整改正在按照时限要求有序推进。

省林业和草原局结合国家八部委联合开展的绿盾行动、自然保护地大检查和省级环保督察,严格履行生态环境保护和资源保护监管职责,突出破坏森林、湿地、毁林种参、自然保护区违规违法问题点位、林地清收还林等重点生态问题,加大问题排查力度,织密问题筛查网眼,制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限,持续推动问题整改。

“中央生态环境保护督察‘回头看’以来,省林业和草原局严格按照中央督察组和省委、省政府要求,认真办理群众信访举报案件,坚持‘四个不放过’标准,确保案件办理经得起中央环保督察组和群众检验。同时,还坚持旧账新账一起算,对已整改的问题也进行了一次回头看,坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改和拖延整改等不严不实问题,坚决防止问题反弹。”省林业和草原局副局长王伟说,目前,中央第一生态环境保护督察组转办的11批、30件群众举报案件中,已办结23件,分别给予7名责任人党内严重警告、党内警告、行政警告和诫勉谈话处理。

11月27日,记者跟随省林业和草原局的相关负责人来到向海国家级自然保护区,实地查看生态环境保护边督边改工作进展情况。

向海国家级自然保护区针对中央环境保护督察组交办的10件举报投诉案件,目前已完成整改8个案件,剩余两个案件正在整改中,主要是林地清收3101公顷,被砍伐天然林3339株的30个地块植被恢复,14家宾馆38家餐饮的整改,以及违规放牧问题。同时,向海国家级自然保护区还加大了保护区综合治理工作,制定了《向海保护区综合治理行动方案》,按照分区、分步治理的原则,以打击毁林开荒、毁草开荒、围垦湿地、滥砍盗伐、乱捕滥猎、非法放牧、私搭滥建等不法行为为重点,从4个核心区开始,逐步向缓冲区、实验区推进。目前,拆除违章建筑278处,其中核心区完成拆除217处;4个核心区窝棚全部拆除,退出耕地6700公顷,杜绝了核心区耕种行为;打击非法开荒耙掉种植农作物1797公顷;收缴非法捕捞网具358件套;开展保护区境内天然林清收完成清收面积4500公顷;实施了保护区禁牧工作,非法放牧得到有效控制。

省林业和草原局将进一步增强做好生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉,对标中央环保督察整改要求,健全生态环境保护长效机制,压实生态环境保护监管责任,坚决把吉林的绿水青山保护好,为全省绿色发展、高质量发展作出林业应有的贡献。(记者陈沫)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪