当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江省垦区努力打造“中国绿色大厨房”

2018-11-26 09:46     黑龙江日报

黑龙江日报11月26日讯 水稻根部洒的是来自内蒙古的羊粪、山东的益生菌、齐齐哈尔的火山灰等共同制成的有机肥,叶面多次喷洒着30多种水果蔬菜制成的酵素用以增加营养,还有由鸡蛋、奶粉、花椒、大料等10多种材料发酵成的糖醋液驱虫防病。在五常山河镇有机稻花香大米生产基地,10.2万亩有机绿色水稻的生长过程几近“奢侈”。据盛浪生态农业有限公司总经理宋殿发介绍,这样种出来的大米不但饱满、美味、有营养,还能修复土壤,对环境起到优化作用。

作为11家“北大荒云上农场”之一,这个基地是垦区打造“中国绿色大厨房”、对全国农业赋能的一个典型。今年,黑龙江垦区在深化“两化一改革”,打好农垦改革攻坚战的同时,坚持优质绿色,积极推进“三减”示范,力争实现质量追溯全覆盖,努力打造形成可对外赋能的北大荒农业产业生态链。

扎实推进“三减”促进节本增效

2018年,垦区进一步扩大农业“三减”高标准示范面积,在107个农场共落实农业“三减”高标准示范面积1150万亩,比上年增加72.9万亩,占耕地总面积的26.5%。其中,减化肥552万亩,减农药361.1万亩,减除草剂236.9万亩。

八五○农场第七管理区种植大户侯春良手捧自家种的水稻介绍说:去年在水稻田里尝试使用农场生物科技部门研发的蚯蚓素肥后,秧苗长势好、抗倒伏,提升了大米的香味与口感。今年他毫不犹豫地把使用面积扩大到了170亩,仅尿素使用量就减少了1700斤。

落实“三减”,垦区多管齐下,采取了包括全面实施测土配方施肥、大力开展秸秆还田、积极推进水稻侧深施肥、推广应用缓释氮肥、生物农药替代、应用高效安全助剂等多种手段。与此同时,总局党委把农业“三减”任务纳入推进垦区农业转方式、调结构工作重点举措之一。

发展绿色有机助推质量兴农

为实现“中华大粮仓”到“中国绿色大厨房”的转变,垦区先后制定出台了《垦区绿色食品有机食品基地建设管理办法》《垦区农产品质量安全体系建设实施方案》等文件,全面录入农产品产地基本情况,建立了“环境有监测、生产有标准、操作有规程、产品有检测、应急有预案、品牌有诚信”的农产品质量安全体系。截至目前,垦区绿色食品认证和续报数量创垦区历史新高,有效用标企业116家、产品310个;绿色食品环境监测累计面积3300万亩,绿色食品认证面积774.6万亩;有机食品认证企业14家,认证产品数36个;无公害农产品322个,认证面积3296.67万亩;全国绿色食品标准原料基地62个,基地面积1586.3万亩。

严密的制度加上科学的方法,保证了垦区优质绿色发展的有效落实。在哈尔滨市松北区对青山镇完达山奶牛养殖有限公司,记者踏过消毒地毯进入公司办公区之后,即被告知为了保证安全生产,绝不能踏入生产区一步。据公司党群综合部部长侯振宇介绍,春秋季是疫情高发季节,尤其是为预防非洲猪瘟和炭疽病疫情,公司目前的防疫措施格外严格。

在绿色、优质、安全的旗帜下,我省垦区打造出“北大荒”“完达山”“九三”等全国品牌价值500强企业,总价值合计达1329.42亿元。

搭建数字农服平台服务农业生产

走进超市,消费者拿起任意一桶完达山婴幼儿配方奶粉,只要用智能手机扫描上面印制的二维码,奶源、检验、物流、生产日期、生产商等34项信息清晰地展现在消费者面前。近年来,加快推进绿色有机产业发展构建农产品质量追溯体系,我省垦区走在了前面。

截至2017年12月末,垦区追溯产品的追溯规模分别达到种植业1456.7万亩、产量619.9万吨,畜牧业201万头(只)、产量3900吨。追溯产品种类涵盖9大类100余个品种。垦区现有的80个水稻种植农场全部建立追溯制度,并完善了种植档案记录及信息采集制度,且将力争于2019年、2020年分别完成大豆和玉米质量追溯体系建设。

“要想坚持绿色发展,实现农产品质量追溯,必须要用市场化的手段。”对未来农业发展方向,北大荒农垦集团总公司信息产业组组长唐浩有着清晰的愿景。

美好愿景要用行动来实现。对标国际四大粮商,打造现代农业领域航母,北大荒集团正在从现代农业向信息农业转变。6月26日,北大荒农垦集团总公司与浪潮集团就云上北大荒现代农业信息化项目等签署战略合作协议;8月8日,七星农场与省农业大数据管理中心签订战略合作意向书,共享农业大数据;年底以前,数字农服平台全面上线应用。(作者:刘楠 吴树江)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪