当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

首届东北亚文化艺术博览会今日在哈隆重启幕

2018-11-24 18:09     中国发展网

微信图片_20181125130444

开幕式现场。摄影/倪馨

 中国发展网讯(倪馨)今日上午,为期5天的由中共哈尔滨市委宣传部、中共深圳市委宣传部主办的首届东北亚文化艺术博览会在哈尔滨国际会展中心隆重启幕。哈尔滨市委常委、宣传部长焦远超和深圳市文改办主任刘文斌出席开幕式并发表致辞。

微信图片_20181125130448

哈尔滨市委常委、宣传部长焦远超致辞。摄影/倪馨

焦远超部长在致辞中说,“文化兴则国运兴,文化强则民族强。”在中国改革开放走过波澜壮阔的40周年之际,首届东北亚文化艺术博览会今天在哈尔滨隆重开幕。首先,代表中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,对本届博览会的举办表示热烈的祝贺。

当今世界正处于百年未有之大变局之中,推进互联互通、深化开放融合,成为促进共同繁荣发展的必然选择。文化是民族血脉,艺术是世界语言。东北亚各国地缘相近、文化相融、民心相通,有着非常广阔的合作发展空间。举办首届东北亚文化艺术博览会,是哈尔滨与深圳市着眼于推动东北亚地区之间经济和文化交往作出的重大举措,符合共商共建共享“一带一路”倡议,符合经济全球化、社会信息化、文化多样化的历史潮流。

微信图片_20181125130452

展馆现场。摄影/倪馨

一座城市有一座城市的品格。哈尔滨是一座中西文化合璧、冰雪和音乐文化辉映的城市,铸就了开放包容、时尚活力的城市精神。深圳是中国改革开放的重要窗口和先行者,长期引领中国改革开放风气之先。去年以来,国务院深入推进实施新一轮东北振兴战略,组织东北地区与东部地区部分省市建立对口合作机制,深圳与哈尔滨文化领域合作走在前列、成果丰硕。

微信图片_20181125130458

艺术品展示摄影/倪馨

本届博览会以“新时代、新形象、新成果”为主题,切实发挥哈尔滨东北亚区域中心城市、对俄合作中心城市和深圳经济特区改革开放“排头兵”的作用,推动国内各兄弟城市同东北亚地区的文化交流与合作,全面打造哈深与东北亚地区文化交流新品牌。真诚欢迎东北亚地区的朋友,把握新时代中国发展机遇,深化文化经贸合作,实现共同繁荣进步。衷心希望,参会参展的国内外朋友都能抓住机遇、满载而归。

微信图片_20181125130503

文艺演出现场。摄影/倪馨

焦远超表示,“积土而为山,积水而为海。哈尔滨愿携手国内兄弟城市,同东北亚国家一道,坚持开放共赢,勇于变革创新,全面深化文化交流合作,不断做大共同利益蛋糕,使本地区人民共享合作机遇和发展成果,携手开创东北亚更加美好的明天。

据了解,本届展会总面积约15000平方米,共设置三大展区,即文化产业综合展区、数字文化展区、艺术精品展区。展会共计268家展商,来自全国约21个省、市、自治区。内容涵盖文化创意、文化科技、工艺美术、非物质文化遗产、艺术品、工艺美术等,其中不乏价值上亿的艺术精品。市民可免费入场观看,感受中国传统文化和东北亚地区国家文化艺术精品的魅力。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪