当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

海伦市委书记王学斌:推介海伦 展示绥化 助力龙江

2018-11-15 17:47     中国发展网

微信图片_20181115174834

海伦市委书记王学斌

中国发展网讯(倪馨)11月15日,黑龙江省海伦市富硒土壤调查成果发布会暨黑土资源开发与保护论坛在哈尔滨市和平邨宾馆隆重举行,中共海伦市委书记王学斌主持会议并发表致辞。 

王学斌书记说,在深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江省时的重要指示精神这一特殊的时间节点,我们相聚在美丽的冰城哈尔滨,隆重举办“黑龙江省海伦市富硒土壤调查成果发布会暨黑土资源开发与保护论坛”。举办此次活动,是践行新发展理念的实际举措,是落实黑龙江省委省政府“走出质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放新路子”、绥化市委市政府“寒地黑土+”双品牌战略的具体实践,更是搭建合作交流、扩大开放、共谋硒产业发展的媒介平台。 本次活动由黑龙江省自然资源厅、黑龙江省地质矿产局、自然资源部中国地质调查局沈阳地质调查中心、中共海伦市委、海伦市人民政府主办,旨在通过信息发布、产品展览、主题论坛、文化展示等活动,进一步推介海伦、展示绥化、助力龙江。

王学斌书记代表海伦市全体班子成员和85万海伦人民,向前来参加本次活动的各位领导、专家学者、企业家,以及各界朋友,表示热烈欢迎,并向对此次活动给予大力支持的中国农业大学、黑龙江省地质调查研究总院、中国大豆协会、中国粮食行业协会大米分会、中国营养学会硒资源和营养产业发展工作委员会,表示衷心感谢和并向积极宣传报道此次活动的新闻媒体致以诚挚的问候。

王学斌书记非常自豪的介绍,海伦地处世界三大黑土地之一的东北松嫩平原腹地,享有中国优质大豆之乡、中国高淀粉玉米之乡、中国甜菇娘之乡、中国民间艺术之乡、中国籽鹅之乡、“红灯记”故乡等美誉。海伦有着悠久深厚的历史文化底蕴。海伦是抗战时期马占山抗战指挥中心、东北抗联北满抗战指挥中心,“红灯记”的故事就发生在海伦。海伦是国家级非物质文化遗产“北派二人转”的传承中心、黑龙江省级非物质文化遗产“中国满族剪纸”的发祥地。独特的红色文化、民俗文化,与传统农耕文化和现代文明相融相长。

海伦有着享誉盛名的农业品牌地位。海伦是全国知名的产粮大县,1958年为全国6亿人民人均提供一斤粮食,获周恩来总理亲笔签发奖状。已连续十四年荣获全国粮食生产先进县称号。先后被国家和省确定为绿色食品原料标准化生产基地县、农产品质量安全示范县、中国好粮油示范县、两大平原现代农业综合配套改革试验试点县。

海伦有着得天独厚的自然资源禀赋。海伦是松嫩平原寒地黑土核心区,黑土层厚度平均在70厘米以上,有机质含量高达3-5%,俗称“一两土二两油”,而且无工业“三废”污染,无重金属污染,土壤达到国家环境质量一级标准,天然满足AA级绿色食品基地要求。海伦是松嫩平原富硒土壤带核心区,全域耕地普遍天然含硒,出产的农副产品100%天然含硒,被中国营养学会授予“中国黑土硒都”称号,“海伦大豆”、“海伦大米”荣获2017年最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌。海伦是首批海伦大豆中国特色农产品优势区,海伦大豆以其非转基因、高油高蛋白、天然富硒的独特品质,享誉全国,素有“中国大豆看龙江,龙江大豆看海伦”之说。黑龙江大豆交易中心落户海伦,农业农村部正在作为省部共建的国家级大豆原产地交易市场来推进。海伦是国家级黑土地保护示范区,黑土地保护利用“海伦模式”,得到农业农村部肯定,2017年被确定为黑土地保护整建制推进试点县。

今日的海伦,正沿着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引的方向,按照省委十二届四次全会部署要求、绥化市委建设“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”目标定位,发挥“四区”叠加优势,举全市之力推进富硒产业开发,做大做强“中国黑土硒都”品牌,真正让寒地黑土“生金长银”,奋力开创新时代全面振兴全方位振兴新局面。

最后, 王学斌表示,此次发布会,标志着海伦富硒产业开发掀开了崭新的一页,标志着海伦在推进产业振兴上迈出了坚实的一步。未来期待与更多的有识之士携手同行,共同推进硒产业的腾飞。海伦将以此次活动为新的起点,以更加奋斗的姿态、更加优质的环境,厚植开放,推进共享,与大家一道,走向更加辉煌的明天。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪