当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

政企携手齐攻坚 凝心聚力助脱贫——哈尔滨市政府法制办积极组织开展精准扶贫系列活动

2018-11-07 07:57     中国发展网

中国发展网讯(倪馨)2013年11月3日,习近平总书记在湖南省十八洞村考察时,首次提出了"精准扶贫"的重要理念,为新时期中国扶贫工作提供了一把"金钥匙"。由此开启了我国精准扶贫、精准脱贫的高质量减贫进程。

日前,在我国第5个扶贫日暨世界第26个国际消除贫困日到来之际,哈尔滨市政府法制办在积极响应习总书记号召的同时,认真落实省、市有关精准扶贫的文件精神,在李璠主任的带领下组织召开专题扶贫工作会议,研究部署了一系列精准扶贫的相关工作,并认真抓好落实,收到了显著效果。

微信图片_20181107165043

李璠主任带队到巴彦县龙庙镇向阳村调研考察。

一、深入调研,共谋发展。2018年11月3日,为了更好的掌握联系帮扶贫困村的实际情况,有针对性的进行帮扶,哈尔滨市政府法制办党组书记、主任李璠和党组成员、副主任岳宏会同黑龙江巨鹰集团副总王芳等同志一行来到巴彦县龙庙镇向阳村进行实地考察调研,深入推进精准扶贫工作。龙庙镇镇长蔡庆丰、镇党委副书记刘德晓、镇人大主任唐志学、副镇长王秋菊等参加了座谈调研。调研会上,与市法制办驻村工作队队长秦曲、向阳村村党支部书记、村委会主任刘福贵、长青小学校长刘伟英等代表进行了座谈交流,共谋共商扶贫发展良策。考察调研组认真听取了镇、村干部的扶贫介绍,深入了解向阳村基础设施建设、产业发展、脱贫攻坚等工作推进情况,重点就向阳村的产业项目发展与镇、村干部及群众代表进行了的座谈交流,明确下了一步扶贫工作方向。李璠主任要求,驻村工作队和镇、村干部要组织全体党员干部群众认真学习、领会党的十九大精神,用十九大精神指导脱贫攻坚工作;要深入实施乡村振兴战略,根据本村实际及群众的需求,整理出全村急需解决的扶贫项目清单,谋划好2019年扶贫目标任务;要整合用好各级扶持资金,加大力度巩固提升生猪养殖产业项目,研究发展特色杂粮产业项目,跟踪推进秸杆碳积肥项目等,从根本上帮助困难群众增收致富;要整合协调各部门资源,结合乡村环境整治等工作深入推进人居环境综合整治,打造宜居乡村,不断提升群众获得感和幸福感。他表示,哈尔滨市政府法制办将会凝心聚力,一如既往地支持向阳村脱贫攻坚工作。

微信图片_20181107165124

王芳副总经理代表巨鹰集团捐赠助学公益基金。

二、政企携手,捐资助学。 黑龙江巨鹰集团作为黑龙江省宁波商会的主要成员单位、董事长杨昌仁先生也身兼着黑龙江省宁波商会会长的重任,在发展壮大企业的同时不忘引领商会响应党和政府号召,投身公益、回报社会,积极参加到“百企帮百村”精准扶贫活动中来,并与哈尔滨市政府法制办结成扶贫友好关系单位。据悉,自开展精准扶贫活动以来,黑龙江巨鹰集团针对巴彦县龙庙镇向阳村已开展了系列扶贫活动,先后向全村34户贫困户捐助慰问金6800元整;资助贫困户苏景锋女儿苏欢同学2018年度助学资金5000元整。今年11月3日,黑龙江宁波商会、巨鹰集团又会同哈尔滨市政府法制办在巴彦县龙庙镇长青小学举行了“黑龙江巨鹰集团助学公益基金启动仪式”活动,捐助第一笔助学公益基金10万元整。哈尔滨市政府法制办、巴彦县教育局、龙庙镇镇及向阳村的有关领导和长青小学的师生代表参加了活动。在基金启动仪式上,巨鹰集团王芳副总经理代表杨昌仁董事长讲话致词,鼓励贫困学子,要对未来充满信心,要坚信知识能够改变命运,要努力学习、快乐成长,要多参加课外活动,注重“德、智、体、美”全面发展,要通过自己的努力创造未来的美好生活,并做一个对社会有益的人。仪式结束后,李璠主任会同巨鹰集团的代表与镇、村干部及学校负责人就公益基金在助学项目、使用程序和监督管理等方面进行了交流。

微信图片_20181107165101

专家义诊现场。

三、医疗扶贫,健康脱贫。‘’扶贫日‘’期间,哈尔滨市政府法制办会同民革市委会道里一支部开展了“医疗扶贫、健康脱贫”义诊活动。由哈市6位医疗专家组成的义诊小分队,分别在眼科、牙科、儿科、心内科、综合科等方面对向阳村200余人前来就诊的贫困户、村民和学生进行了免费诊疗。诊疗期间,6位医疗专家还耐心细致地解答了村民们咨询的健康问题,对村民们的常见病、多发病、日常保健、科学用药、科学治疗及平时预防等进行了指导,帮助村民掌握基本的健康保健知识, 受到了村民们的称赞,助力了健康扶贫。

四、法律咨询,答疑解惑。‘’扶贫日‘’当天,哈尔滨市政府法制办特邀请民革市委3位法律专家来到负责帮扶的向阳村开展“法律咨询服务活动”,在巴彦县龙庙镇长青小学设立了临时的法律咨询室,现场接受村民们的法律咨询。三位法律专家分别就农村常见的宅基地纠纷、老人赡养、婚姻纠纷、劳务合同、债务纠纷、受伤补偿、维护权利等多项法律问题为村民们进行了耐心细致的答疑解惑。此次活动共发放法律宣传单300余份,现场解答村民们的法律咨询60余人次,受到了村民们的普遍欢迎,取得了良好的效果。

五、捐赠设备,授人以渔。11月3日,哈尔滨市政府法制办还开展了“授人以渔、助力脱贫”活动,向负责帮扶的巴彦县龙庙镇向阳村捐赠了价值15000元的联想品牌电脑3台。市政府法制办党组书记、主任李璠等有关领导和向阳村“两委”成员出席了捐赠交接活动。据了解,向阳村是省级贫困村,下属11个自然屯,1098户4045口人。目前,贫困户35户,87口人。村里人平时很少或基本上接触不到电脑,阻碍了村民学习电脑知识。这批电脑为市政府法制办更新置换的品牌原装工作电脑,适用于行政办公、培训教学和发展电商等方面使用,加上之前由哈尔滨仲裁委捐赠的6台电脑和中华志愿者协会黑龙江省代表处捐赠的3台电脑,解决了向阳村日常办公、培训学习和发展电商等事项上的难题。李璠主任在交接仪式上强调,向阳村要充分利用好这12台电脑,让其在扶贫中发挥好作用,适时研究发展电商平台,让向阳村的生猪、小烧、杂粮等特色农副产品不出村就能在平台上销售出去,早日增收致富。

微信图片_20181107165053

李璠主任代表市政府法制办捐赠爱心图书。

六、多方协同,智志双扶。精准扶贫,精准脱贫不仅需要各级党委政府凝心聚力,投入大量的资金、物资等,更需要有针对性地扶志与扶智,激发贫困群众自我发展的内生动力。治贫先治愚,脱贫要双扶。哈尔滨市政府法制办把智志双扶作为脱贫攻坚的关键所在。“扶贫日”期间,市政府法制办会同哈尔滨仲裁委、民革市委会道里一支部向巴彦县龙庙镇长青小学和向阳村捐赠了《四大名著》、《成语大全》、《千家诗》、《弟子规》、《中国神话故事》、《孔子的故事》、《世界经典名著》、《十万个为什么》、《冰心全集》、《鲁迅全集》等图书500余册,价值6000多元。

七、勤劳致富,兑现爱心。10月17日,哈尔滨市政府法制办与共建单位中华志愿者协会黑龙江省代表处在巴彦县龙庙镇向阳村设立的“爱心屋”进行了发放活动。爱心物资的发放严格按照《向阳村爱心屋积分体系》要求,由向阳村“两委”干部配合驻村工作队,逐个对贫困家庭入户进行考评,填写“爱心积分卡”, 积分通过孝亲敬老、勤劳致富、家庭整洁、热心公益、乐于助人、绿色环保、党员活动等七方面进行评选,对贫困户进行积分打分。“爱心积分卡”为向阳村每个贫困户每季度分配积分100分。村和屯设立“爱心积分卡公示榜”,每月积分情况予以张榜公示。贫困户根据自已的积分情况每季度按照需求到“爱心屋”兑换等值的物品。“爱心屋”以劳积分,以分换物,使大家有尊严地受助。该项活动充分调动了贫困户脱贫致富的积极性和参与性,激发了贫困户勤劳致富的内生动力,提振了贫困户主动脱贫的精气神。

微信图片_20181107165048

黑龙江巨鹰集团助学公益基金启动仪式现场。

李璠主任表示,通过开展全方位、多层次、多形式的“扶贫日”系列活动,进一步凝聚了脱贫攻坚的思想共识,促进了各方力量向贫困村、贫困户整合,推动了社会扶贫资源与贫困村、贫困户需求信息的有效对接,构建了“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的扶贫格局,为打赢脱贫攻坚战营造了良好的氛围,汇聚了攻坚合力。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪