当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

孩子,别怕!我们陪你在“劳动者港湾”等妈妈!

2018-11-05 07:20     中国发展网

中国发展网讯(记者林强)10月17日的这天上午,一位30多岁的男子匆忙来到建设银行黑河分行第五分理处,说他的女儿在附近商场走失了,在找遍商场各个角落并请商场调阅监控录像无果的情况下,他想到了毗邻商场的这家银行网点。在向工作人员出示了身份证件并描述了孩子姓名、年龄、身高等体貌特征之后,工作人员初步判断这可能是刚刚独自跑到网点的小女孩儿家长。他们立即把该男子领到“劳动者港湾”休息区,看着正在沙发上安安静静画画的小女孩,该男子激动地抱住孩子,告诉工作人员,这正是他要寻找的女儿。小女孩儿的母亲随后也赶到了网点,抱着失而复得的女儿悲喜交加,眼泪瞬间夺眶而出。

半小时前,这位年轻的妈妈领着4岁的女儿逛商场,一通电话打过来,妈妈专注于聊电话,一转眼,发现刚刚还在身边的女儿不见了,焦急万分的妈妈一边寻找女儿,一边给孩子爸爸打电话,两个人分头寻找孩子。

20分钟前,建设银行黑河分行第五分理处大堂经理王玮发现一个有三四岁模样的小女孩儿独自跑进网点,在大堂玩耍,身边没有家长陪伴。她忙过去提醒小女孩儿小心摔倒并细声询问小女孩儿的爸爸妈妈叫什么名字、家住哪里,发现小女孩儿无法正确说出家人信息,在确认大堂办理业务的客户中没有其家人后,王玮确定这是一位走失女童,她立刻报告网点经理梁宏达并迅速拨打“110报警电话”寻求帮助,集合力量共同帮助走失女童回家。小女孩儿活泼好动,一会儿看看这,一会儿看看那,完全没有意识到自己已经脱离了父母的视线,蹦蹦跳跳的样子着实让人心生怜爱。

1

为了防止这位可爱的小朋友离开网点再度走失,大堂经理王玮把女孩儿领到网点“劳动者港湾”照看,孩子连蹦带跳了半天又累又渴,大眼睛忽闪着看着身边这位笑容可亲的王玮阿姨。一会儿功夫,一块剥好的水果糖已经送到了小女孩口中,一杯已经调好温度的温热水同时递到了小女孩手中。有了吃的和喝的,小女孩暂时安静了下来。看着小女孩儿乖巧的可爱模样,王玮阿姨安抚她说:“你要听阿姨的话哦,不要再跑出去了,阿姨陪你在这里画画,我们边画边等,一会儿妈妈就来接你回家了,好不好呀?”小女孩儿乖巧地点点头,王玮阿姨画的卡通画很快就吸引了小女孩儿的注意力,在陪伴和等待女孩家长出现的时间里,王玮看似平静的外表下,内心却分外焦急,此刻丢失孩子的家人心情一定更加焦急,必须全力以赴联系到他们。窗外,分理处负责人梁宏达和几位同事的身影在闪动,她知道,那是同事们正在网点附近调查是否有人寻找走失儿童的身影。

2

五分钟前,小女孩的父母相继出现在分理处。为了确保小女孩儿的安全,直到片区民警来到网点核实了具体情况后,网点工作人员才让这对夫妇把孩子领走,夫妇俩对分理处“劳动者港湾的走失儿童关怀服务”感激万分,小女孩儿仍然沉浸在卡通画人物的世界,那恋恋不舍的小眼神,让刚刚还被焦急情绪困扰的这群建行叔叔阿姨们长舒了一口气。

3

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。“劳动者港湾”是建设银行履行社会责任、彰显人文关怀与责任担当的重要体现,是该行“普惠金融”战略的重要品牌,除了为环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等等户外劳动者提供方便,也为老弱病残孕、走失儿童、考生等需要特殊关爱的群体以及有各种需求的群众提供周到、贴心的服务。建行有能力、有真诚、有热情为千千万万普通劳动者提供安全、舒适的栖息地。只要有建行网点,劳动者和需要特殊关爱的群体就可以体验到“劳动者港湾”的温暖服务,这里不仅有饮水机、图书、WIFI、手机充电器、点验钞机、老花镜、雨具、急救箱等基础服务设施,不仅有母婴室、婴儿车、微波炉等关爱服务,不仅有着临时休息、走失儿童关怀、失物招领等惠民服务,这里还有着家的温暖,身体可以得以休息、心灵可以有所依托,休整后,“再出发”。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪