当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

哈铁中院公布3起“基本解决执行难”工作情况相关典型案例

2018-10-31 17:25     中国发展网

IMG_9693

新闻发布会现场。

中国发展网讯(记者林强)10月31日,哈尔滨铁路运输中级法院召开新闻通报会,公布了3起“基本解决执行难”工作情况相关典型案例。会议由宣传处处长刁广才主持。

案例一

 嫩江鸿泰水电建筑工程有限责任公司、齐齐哈尔市鹏翔路桥

有限责任公司、六安市远方建设工程有限责任公司、齐齐哈尔

汉英劳务派遣公司申请执行被执行人中国铁建大桥工程局集团有限责任公司劳务合同、建设工程合同纠纷案

【案情摘要】

2012至2014年,上述4位申请执行人分别与中国铁建大桥工程局集团有限责任公司签订劳务合同与建设工程合同,4位申请执行人按合同约定如期交付施工工程,但工程尾款多次索要未果,遂向齐铁法院提起诉讼。齐铁法院立案后于2016年底调解结案,但被执行人未按调解书内容如期履行。2018年2月7日,在距农历新年仅一周时间,4位申请执行人同时向齐铁法院申请强制执行。齐铁法院对4起执行案件高度重视,认为此案既涉及企业自身合法权益的有效维护,也关涉企业工人工资的按时发放,要求执行法官制定详细执行方案,分工配合,迅速行动。执行法官于立案当日赶赴天津,到达被执行人开户银行后,第一时间成功扣划全部执行款项。2月13日,在执行法官准备核发案件执行款时,被执行人向法院提出执行异议,执行法官针对异议内容,与被执行人充分沟通,释法明理,被执行人同意撤回异议申请,4起案件终得以执结完毕。案款发放当日,申请执行人为齐铁法院送来锦旗,对执行法官的辛勤工作表示感谢。农历新年期间,齐铁法院未停下工作步伐,仅用时7个工作日便圆满执结4起执行案件,执行标的实际到位率100%,执行标的额2755万余元,为齐铁法院建院以来执结标的额最大的一次,取得了法律效果和社会效果的双赢。

 【典型意义】

本案系涉企业案件,此类案件法律关系复杂,社会关注度高、标的额大且全部执行到位存在相当难度,铁路法院坚持不断加大涉企业案件执行力度,并严格控制审限,压缩办案时间,确保执行到位,切实维护了胜诉企业的合法权益,为持续优化营商发展环境建设贡献了力量。

案例二

王某申请恢复执行穆某某、李某某交通肇事赔偿案

 【案情摘要】

2000年2月12日15时,被告人穆某某驾驶黑C22920红叶牌中型客车行驶至滨绥线364公里306米无人看守道口时,未遵守停车瞭望的道路交通管理规定,穿越道口时被从爱河站方向行驶的5001次机车撞翻,造成汽车报废、六人死亡、十一人受伤的重大交通事故,王某丈夫在该起事故中死亡。2001年7月16日,王某申请执行穆某某、李某某交通肇事赔偿案,在牡铁法院立案执行。该案立案后,被执行人穆某某下落不明,多方查找无果;被执行人李某某生活困难,暂无可供执行财产,案件暂以终结本次执行结案。2017年4月5日,王某向牡铁法院申请恢复执行,牡铁法院认为本案为涉民生案件,且申请执行人生活困难、行动不便,系弱势群体,必须竭尽全力保证案件圆满执结,力争取得最佳法律效果和社会效果。经大量工作,牡铁法院执行法官于浙江省缙云县找到被执行人李某某,就不履行法律义务的相关惩戒措施及法律后果进行依法告知,并向其陈清利弊得失,晓之以理、动之以情,被执行人李某某最终同意先行支付部分赔偿款项。

 【典型意义】

本案系涉民生案件,此类案件的执行效果与人民群众的生计休戚相关,直接影响人民群众对司法公正的切身感受。铁路法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持涉民生案件优先执行、主动执行、快速执行的原则,用自己的实际行动为提升人民群众对法院执行工作的获得感和满意度做出了积极贡献。

 案例三

 齐齐哈尔铁路物流公司申请恢复执行王某某

煤炭买卖合同纠纷案

【案情摘要】

2017年3月,申请执行人齐齐哈尔铁路物流公司申请恢复执行王某某煤炭买卖合同纠纷一案,在齐铁法院立案执行。齐铁法院执行法官在扣划已冻结公积金时,住房公积金管理中心工作人员提出执行异议,认为法院无权扣划被执行人王某某公积金。针对异议,齐铁法院执行法官向住房公积金管理中心工作人员申明理由,并依法送达了驳回异议通知书。驳回异议理由如下:一是本案中住房公积金管理中心不具备提起执行异议的主体资格;二是住房公积金管理中心虽对住房公积金行使管理权限,但扣留、提取公积金权限属法院,该中心作为协助执行义务单位应协助法院依法扣留、提取被执行人公积金;三是法院已查明被执行人实际生活情况,并为其预留生活必需费用,被执行人本人亦书面同意以公积金偿还所欠债务,故法院扣划公积金的做法符合法律规定。经依法释明,住房公积金管理中心最终表示愿意接受法院驳回异议通知书和扣划公积金裁定内容,并积极协助执行法官将被执行人王某某的公积金扣划至法院账户。

 【典型意义】

自2016年以来,铁路法院秉承执行住房公积金的法理依据,多起案件均以冻结、扣划住房公积金的方式执结,通过不断创新执行方式,加大调查被执行人财产的工作力度,深挖财产线索,果断控制财产,进而实现对控制财产的处分,有效保障了当事人合法权益的实现,受到了当事人的一致好评,成为铁路法院执行工作的又一创新点。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪