当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

今年前三季度辽宁省外贸进出口总值同比增长9%

2018-10-23 09:26     辽宁日报

10月19日,记者从沈阳海关了解到,今年前三季度,我省外贸进出口总值达5491.4 亿元人民币,与去年同期相比增长9%。其中,出口贸易2378.7亿元,增长5.3%;进口贸易3112.7亿元,增长12%。

从贸易形式看,标志着对外贸易自主发展能力的一般贸易是我省外贸“主角”。前三季度的一般贸易总值达3143.7亿元,增长18.2%,占全省进出口总值的57.2%。辽宁社科院产业经济与WTO研究所所长张天维表示,一般贸易出口份额提高,在一定程度上表明我省对外贸易结构有所优化,外贸企业自主发展的能力不断增强。

从市场看,我省对大多数主要贸易市场出口保持了增长,欧盟是最大贸易伙伴,日本是最大出口市场。从出口产品看,我省的机电、高新技术、钢材和陶瓷等产品出口均大幅增长,分别为16.5%、23.1%、7.4%和53.4%。(作者:刘大毅

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪