当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

中铝研究院哈尔滨分院“落户”东轻助力东北振兴

2018-10-22 10:51     新华网

新华网哈尔滨10月22日电 中铝集团中央研究院哈尔滨分院日前在东北轻合金有限责任公司揭牌。该院将在保持东轻公司航空航天领域研发优势的基础上,在轻量化、民用复合材料等领域增强产品研发实力,并致力于为用户提供整体解决方案,大力发展应用研究技术,助力东北振兴。

东轻公司总经理、中铝中央研究院哈尔滨分院院长王学书介绍,中铝中央研究院哈尔滨分院“落户”东轻后,将投资8000余万元,在哈尔滨分院建设一条中试基地和一个分析检测实验室,组建5个专业研究所,作为研究院的基础支撑平台和对外共享平台。

东轻致力于将哈尔滨分院打造成一个专业的科技集成与成果转化创新平台,将中试平台打造成具有行业特色的实验基地,为我国的铝加工事业贡献新的力量。

黑龙江省科学技术厅副厅长石兆辉说,利用好东轻公司这个科技创新平台,将培育更多的上下游科技企业,形成战略性产业集群,推动黑龙江省老工业焕发新活力。

东轻公司始建于1952年,是新中国第一个铝镁合金加工企业,被誉为“祖国的银色支柱”和“中国铝镁加工业的摇篮”。公司主要从事中国铝镁合金新材料、新工艺研发生产,为我国第一架飞机、第一枚火箭、第一颗人造卫星、第一艘远洋巨轮等提供了铝镁合金材料保障。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪