当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

党新义:建设银行扶贫战线上的老黄牛

2018-10-17 17:05     中国发展网

中国发展网讯(王玉明 记者林强)2017年5月18日,党新义在建设银行齐齐哈尔市拜泉支行工作25个年头了,再有一年多就要退休了,令人不解的是,他竟主动申请到边远艰苦的拜泉县长春镇德发村做扶贫工作,这一待就是两年多。

村民眼中的“党哥”

8月中旬,作为建设银行黑龙江省分行扶贫作风检查组成员的我,随检查组赶往德发村去采访党哥。抵达德发村,干净的乡村大道映入眼帘,道路两侧绿荫环绕,伫立着一排刚安装好的节能路灯,一户户农家庭院临街而居,阳光下竞相开放的月菊、节节高送来阵阵花香。

“请问,你认识建行驻村工作队的党新义吗?”

“咋不认识?‘党哥’嘛!他就跟咱的自家大哥一样,为了帮我们村民及早过上好日子,他可没少操心。那点子还多呢,没有他的建议,我也种不上这些美化环境的绿植,他还帮忙联系政府收购,可是个热心人!没准你碰上一个开着绿色电瓶车走街串巷宣传扶贫政策的,那就是党哥,我们村的贫困户啊就跟他亲!”一位村民乐乐呵地回答。

“我姑娘打小就患上了小儿麻痹症,有点自闭,从不与人言语,用上党哥发动建行员工捐赠的笔记本电脑之后,在网上学会了刺绣,人也开朗起来了,还仿照网上的图案绣了这幅‘富贵吉祥’,她还专门给她党哥绣了一幅呢!” 在贫困户佟丽娜的家里,佟丽娜母女打开了话匣子,一聊起党哥,母女俩就说不出地开心。

rId8

rId7

说起党哥,今年50岁的村支部书记如数家珍。党哥来到德发村之后,发现村里没有路灯,群众夜间出行很不方便,尤其是冬天天黑的比较早,经常有一些家畜或动物出没,妇女、儿童一到晚上更是不敢出门。这一切老党看在眼里,记在心上。2017年8月,他将这一情况向行党支部作了详细汇报,经支部派专人考察后,将这一情况汇报了上级行,在上级行的支持下,现在建行已经为村里安装了50盏太阳能路灯。过去村民总羡慕城里人,自从村里有了太阳能路灯后,原本寂静的乡村夜晚也热闹了起来,一盏盏路灯,不但照亮了夜幕下的村路,也照亮了村民们脱贫致富的前路。党哥还发动支行员工捐献笔记本电脑一台、电视机一台、为困难村民捐款3000余元;为3名贫困大学生筹集善款6000元;面向社会筹集善款近8万元。在他的协调和沟通下,上级行为该村党支部党员之家活动室配置了办公桌椅,使党员有了活动场所……

rId9

我眼中的“党哥”

进入村党支部会议室,一位年近花甲,身材清瘦、面带笑容,略显腼腆的村干部同我握手,并自我介绍道:“我是驻村干部党新义。”原来这位让我误认为村干部的人就是党哥!黑红的脸庞透着成熟与憨厚,难怪我把他当成了村干部。

“党哥,驻村这两年,您遇到哪些困难?打过退堂鼓吗?”简短地寒暄之后,我与党哥聊起了他的驻村生活。

“刚来时最难熬的就是晚上没有电视,上厕所苍蝇扑面,还有顿顿吃豆腐白菜……也想跟组织说尽快回行工作,但面对热情的村民,我想起他们不就是年年月月这么过来的吗?我是一名有着30多年党龄的共产党人,不能把‘为人民谋幸福’仅仅当作一个口号,而要把贫苦户的生活冷暖挂在心上,把他们当成自己的亲人,帮助他们尽快走出贫困境遇,想到这里,我就坚定了长驻下去的决心……”

随行的支行行长插话道:“老党离正式退休只有52天了,但他前几天还跟我说‘只要党组织需要我长期驻下去,哪怕过了退休期,我也会长期义务工作下去’”多么滚烫的话语!我的眼睛濡湿了。

党哥的业余生活

走进党哥的租住屋,一张简易的桌子上整整齐齐地摆了一大推资料,旁边还有一个人工做的小纸盒。我走过去翻了一下,那些堆放得整整齐齐的资料,原来是贫困户的建档立卡资料。党哥说,他在利用晚上时间义务为村支部重新建立贫苦户的建档立卡工作。由于当地政府对建档立卡信息口径的变动,需要反复核实贫困户信息,工作强度大、人员紧张,党哥主动提出义务帮忙。

每天,当村里人熟睡时,党哥还在伏案工作。冬雪天,乡下的气温尤其寒冷,在雪天夜色的笼罩下,家家户户低矮的屋顶显得越发低矮,仿佛整个村子都静悄悄地沉浸在无底的深渊之中,而屋内由于供暖不足,时间长了,更是冻得手都僵硬了,但党哥呵呵手又继续了工作。

我又仔细看了看那个人工做的小纸盒,里面有许多写在药品说明书和废旧报纸上的小纸条,虽然又旧又破,纸条上的字也是歪歪斜斜的,但一笔一划中充满了感激之情。这是每逢党哥去县里,村民们求党哥帮忙买药的小纸条,上面写着药名和感激的话语。

房屋后院的小菜园里,绿油油的小白菜和高高的豆角架在阳光的照耀下郁郁葱葱,枝繁叶茂的茄子早已挂出紫色的果实。原来,为了节约伙食费,党哥利用闲暇时间还“经营”着一方小菜园,每天播种插秧,施肥浇水,锄草除虫,架杆引绳忙碌不已。在党哥的精心照料下,蔬菜长势良好,一派勃勃生机。“吃着自己种的原生态蔬菜,既新鲜卫生,又节约了行里的开支”党哥笑着说道。

乡村比较偏远,业余文化生活相对贫乏。为了丰富农民群众的文化生活,党哥充分发挥自己年轻时在部队当过专业歌唱演员的特长,积极组织村民开展群众性文化,适时登台给大家唱红色歌曲,不断丰富群众精神文化生活。

rId10

四季更迭,冬去春来,拜泉县德发村,经过齐齐哈尔拜泉建行人特别是党哥驻村扶贫后,采取科学种田、发展种植业、养花种草等多类型、多形式的就业门路,提高了村民的收入,加快了农民的脱贫致富步伐。如今,德发村的61户贫困户92人基本实现“一户一就业”,全村人均年收入比上年增加约800元。其中帮扶贫困户养猪47户,养羊121户,产羊羔71只、仔猪98头,并有5户脱贫户已经开始了滚动式扶贫,使社会帮扶项目得以开花结果。作为拜泉建行驻村工作队的队员,党新义与当地农民同吃同住同劳动同学习,一心扑在为当地农民脱贫致富工作上,深深赢得了村民的爱戴,被村里的年轻人亲切地称为“党哥”,并送他一首打油诗:“驻村干部党新义,贫困村民记心里,哪里有事哪里去,帮助大家解难题。”党新义也于2017年荣获建设银行齐齐哈尔分行“我身边的榜样-劳动模范荣誉称号”,2018年荣获齐齐哈尔拜泉县第十二届劳动模范荣誉称号。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪