当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

汇聚北纬45°智库 共话大学与城市发展

2018-10-14 18:42     中国发展网

中国发展网讯(记者林强)伴随第七届中国·哈尔滨国际科技成果展览交易会正式拉开序幕,10月12日下午,第三届北纬45°创新论坛-大学与城市发展热点对话也扬帆起航。

微信图片_20181014185150

本届北纬45°创新论坛由哈尔滨市人民政府、黑龙江省科学技术厅共同主办,哈尔滨市科学技术局和哈尔滨工程大学联合承办。来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、韩国等北纬45°沿线国家的科技精英汇聚一堂,就北纬45°大学科技合作与城市创新、大学科技成果转化与创新创业两项议题分别作主旨演讲并开展对话互动。哈尔滨工程大学党委副书记夏桂华主持会议。

微信图片_20181014185908

开放合作推动区域创新,产教融合促进城市发展。大学集聚创新资源,汇集智力支撑,是构建城市创新生态、推动区域协同发展的重要环节。新西伯利亚州副州长茹科夫·安德烈、哈尔滨商业大学副校长程伟、乌拉尔联邦大学第一副校长科尔托夫·谢尔盖、南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛、白俄罗斯工大科技园副总经理鲁西克·巴维尔、哈尔滨工程大学科技园发展有限公司副总经理刘江明、新西伯利亚国立建筑建设大学副校长奥鲍兹内·德米特里7位嘉宾,分别推介了各自创新资源优势,介绍了所在大学的科技对外交流与合作情况,并积极为“一带一路”沿线国家协同创新发展建言献策。在随后的热点对话环节中,与会学者就大学与城市融合发展、大学与政府协作共赢等内容,交流经验,分享成果,并与现场嘉宾进行了互动交流。

成果转化是科技发展之根本,创新创业是城市发展之源泉。大学源源不断为城市输送科技资源、提供智力支撑。哈尔滨市科技局副局长李奇志、乌拉尔国立矿业大学校长杜申·阿列克谢、东北林业大学校长李斌、韩国加速器协会会长李準培、教育部长江学者特聘教授、对外经贸大学科研处长王永贵、新西伯利亚国立大学副校长丘尔金·德米特里、哈尔滨东盛金属材料公司总裁张忠凯、喀山IT科技园总经理安东·格拉乔夫8位嘉宾,共同分享大学科技成果转化政策案例,共同探讨大学科技成果转化方法路径,共同交流大学生创新创业愿景规划,为大学与城市融合发展献计献策。

“大学因城市而兴,城市因大学而盛。大学与城市相辅相成、共生共荣。”与会各方达成广泛共识,将以此次论坛为契机,推进与会国家大学间的信息往来、学术交流、技术研发及产业化合作,推动构建北纬45°沿线大学开放创新合作机制;探索创新大学与政府交流合作模式,打通科技成果转化“最后一公里”,促进更多大学成果转化为现实生产力;加强大学科技园建设,完善创新服务体系,营造良好的创新创业生态。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章