当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

中国-俄罗斯科技创新日暨第三届中俄高技术论坛在哈尔滨开幕

2018-10-11 16:27     中国发展网

中国发展网讯(记者林强))10月11日,在中俄地方合作交流年框架下,由中国科学技术部和俄罗斯联邦科学与高等教育部联合主办的中国-俄罗斯科技创新日暨第三届中俄高技术论坛在哈尔滨新区正式拉开帷幕。中俄科技界高层人士齐聚一堂,共叙友情,共商合作,共话发展。

会上,市委常委、常务副市长康翰卿,俄罗斯教科部代表波波夫•根纳季,俄罗斯杜马国际事务委员会副主席代表菲尔施特•维克多,黑龙江省科学技术厅厅长张长斌,国家科技部国际合作司副司长陈霖豪分别致辞。

康翰卿在致辞中说,作为“对俄合作中心城市”,哈尔滨科技资源富集,对俄合作基础坚实,发展潜力无限。以此次中国-俄罗斯科技创新日活动为契机,哈尔滨将进一步发挥对俄合作优势,深度融入共建 “一带一路”,积极构筑哈尔滨市国际科技合作新高地。俄罗斯教科部代表波波夫•根纳季、俄罗斯杜马国际事务委员会副主席代表菲尔施特•维克多分别致辞,表示将主动融入“一带一路”建设,一如既往支持俄中科技合作,推动双边合作向纵深发展、建立合作机制向常态化迈进。张长斌指出,多年来,黑龙江省立足地缘优势,积极打造对俄合作桥头堡,建立了丰富而稳固的对俄合作渠道,构建了独具特色的对俄创新服务体系,逐渐成为全国开展对俄科技合作的窗口和前沿。下一步,黑龙江省将进一步夯实对俄合作基础,拓展对俄合作深度广度,努力为中俄合作注入新内容、增添新动力。陈霖豪致辞并宣布开幕,他指出,科技创新是我国经济社会发展的主要驱动力,也是中俄两国全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。黑龙江省、哈尔滨市在中俄地方关系中扮演了重要角色,为深化两国务实合作提供了重要支撑。

随后,哈尔滨市松北区常委、副区长王明洁,俄罗斯仪器制造和信息通讯国际联盟副主席波波夫•根纳季,黑龙江省科学院院长郭春景分别推介了各自创新资源优势,围绕加强中俄科技合作、推动双边协同创新发展等主题作了主旨演讲。会议由哈尔滨市科技局局长李志杰主持。

会议期间,中央广播电视总台旗下的“中俄头条”还举办了“中俄头条”会客厅活动,为中俄科技创新发展注入了人文温度,为推进中俄务实科技合作提供了智力支撑。

据悉,中国-俄罗斯科技创新日是中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会二十一届例会所确定的工作内容,于10月中旬先后在哈尔滨和莫斯科举行。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章