当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江七台河:超亿元奖补资金推动淘汰落后产能

2018-09-30 08:04     新华网

新华社哈尔滨9月29日电(记者管建涛)黑龙江省七台河市今年出台多种治理措施和奖惩办法,疏堵结合关闭35处矿井,目前已兑现省市奖补资金1.03亿元。

七台河是黑龙江省“四大煤城”之一,截至2017年末共有134处地方煤矿,其中不少是年产15万吨以下的小煤矿。一些小煤矿污染环境和发生安全事故的隐患较大。

为了整治关闭、有序退出小煤矿,七台河出台了“煤炭专项整治十条措施”,调动煤矿企业早关快关。加强金融扶持,鼓励支持关闭退出煤矿企业转型转产。对于违反禁令,违法违规生产的煤矿法人或实际控制人,按有关规定上限处罚。

按照七台河市有关关停和退出小煤矿安置和补偿办法规定,2018年8月底前关闭到位的矿井给予100万元奖励;2018年9月底前关闭到位的矿井给予75万元奖励;2018年10月底前关闭到位的矿井给予50万元奖励;2018年11月后关闭矿井不享受此政策。目前,已经兑现省市奖补资金1.03亿元。

今年七台河计划关闭矿井56处,截至目前已关闭35处。七台河市有关负责人介绍,全市将继续按照时间节点,加大力度推进煤矿关闭退出工作,争取在10月底前完成全年关井任务。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪