当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

2018年“一带一路”广告合作论坛在哈尔滨成功举办

2018-09-29 17:45     中国发展网

微信图片_20180930075539

哈尔滨市委副书记、市长孙喆致辞

 中国发展网讯(倪馨)日前,在哈尔滨市举办的第25届中国国际广告节上, 2018年“一带一路”广告合作论坛隆重举行。哈尔滨市委副书记、市长孙喆、国家发展和改革委员会对外经济研究所副所长丁刚、国际广告协会(IAA)副 主席Mihai Barsan、中国广告协会会长张国华等嘉宾出席论坛。

据介绍, “一带一路”广告合作论坛是中国广告行业落实“一带一路”倡议的重要平台和举措。2017年,在第24届中国国际广告节上,中国广告协会成功举办了首届“一带一路”广告联席会议。会议成功打造了国际性行业互动和发展平台,促进了中国与沿线国家广告相关行业多方的沟通交流,获取了多国市场最新趋势和发展动态,得到了参会代表的普遍关注与好评,在这次会议上各经济体代表经过充分研讨达成了《“一带一路”广告联席会议共识》。在此基础上,中国广告协会决定举办 2018“一带一路”广告合作论坛,论坛定位于――建设中国与“一带一路”沿线地区广告业的交流互通与融合发展平台;建设国际性品牌传播平台,搭建帮助企业走入或走出中国市场的资源平台。

哈尔滨市委副书记、市长孙喆在论坛上致辞说,哈尔滨是东北亚地区的旅游名城、冰雪名城,音乐名城,有着中西合璧的文化氛围。这里物产丰富、农产品品质优良,科技发达、制造业发达,地理位置优越,交通便利,能够便捷地联通欧亚、北美,对外贸易十分兴旺。哈尔滨有着一带一路合作发展的独特优势和广阔前景。

中国广告协会会长张国华在接受采访时表示,作为国内首个“一带一路”概念的广告行业盛会,2018“一带一路”广告合作论坛是2017年“一带一路”广告联席会议的升级版,是中国广告行业落实习总书记“一带一路”倡议的重要平台和举措,是中国广告协会秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,引导广告业国际化,助力品牌国际化发展的一项重要工作。

张国华会长表达了对“一带一路”广告合作论坛的四大愿景:

一是促进“一带一路”倡议与广告产业的发展互动。“一带一路” 倡议为广告业的发展提供了强有力的政策支持和广阔的空间。一带一路倡议在共建自由贸易区、发展跨境电子商务、拓展相互投资领域、推动新型产业合作、共建跨境经济合作区等贸易投资领域提供一系列政策支持,这给中国及沿线国家和地区的广告行业发展提供了良好的机遇。“一带一路”广告合作论坛,就是搭建一个沿线国家和地区共享中国政策红利的平台,挖掘广告行业服务“一带一路”的机会和路径,实现与广告文化创意产业相关的文化贸易蓬勃发展。同时,也充分发挥广告的服务功能,服务企业,服务品牌塑造,服务经济发展。

二是增进“一带一路”沿线国家和地区间的文化交流。广告与文化密不可分,文化差异是影响广告传播的重要因素之一。文化差异不只限于语言,还包括宗教、信仰、价值观、审美观、民族习俗、生活习惯等。广告是文化的载体。我们希望大会搭建不同国家之间文化交流学习的平台,使各国广告行业从业者、管理者了解文化差异,在广告制作和传播过程中既能适应目标受众的文化口味,尊重其文化习俗,又能体现企业统一品牌形象,促进跨文化广告有效传播。

三是建立行业信息、资源交流机制。企业走向“一带一路”,关键要掌握当地的消费市场及需求,要挖掘市场信息、招商引资政策、资源要素分布等商贸信息。“一带一路”广告合作论坛旨在建立一个国际性行业互动交流、经验分享的平台,展示各国市场最新趋势和发展动态,推进资源要素对接,缩短企业探索市场、拓展业务的过程,以促进经济贸易健康快速发展,实现沿线国家互利共赢、优势互补的良好局面。

四是更好地实现“走出去,请进来”。习近平主席强调,“一带一路”源自中国,但属于世界,“一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品。它以亚欧大陆为重点,向所有志同道合的朋友开放。中国广告协会主办的“一带一路”广告合作论坛建立在和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的基础上,不仅推动中国企业在“一带一路”沿线各国的广告宣传,树立中国企业的品牌形象,为中国产品进入沿线各国市场铺路搭桥,同时也积极推进“一带一路”沿线各国宣传本国优秀的产品品牌,促进沿线各国之间以及与中国之间互通有无,开展经贸合作和人文交流,真正发挥广告业促进经济发展的积极作用。

在本次论坛上,国家发改委对外经济研究所副所长丁刚、国际广告协会副主席Mihai Barsan先生、英国广告从业者协会营销策略总监Janet Hull女士、传力媒体英国首席投资官 Richard Kelly先生、匈牙利凯泰传播创始合伙人Rupert Varnai先生、老挝国家电视台台长 Bounchao Phichit先生等20余位来自不同国家的代表做了主题发言,内容涉及“一带一路”广告合作的各个领域,分享的题目包括:《共建“一带一路”经济发展命运共同体》《本土还是国际品牌?中欧和东欧的制胜战略》《欧盟〈一般数据保护法案〉(GDPR)对互联网和广告行业的影响》《西欧媒体环境、消费者洞察与市场机遇》《构建澜湄合作框架下“1+5”的广告产业合作桥梁》等。

论坛在友好合作的气氛中进行,共有中央和地方有关单位领导、国际性和区域性权威广告行业组织和研究机构的资深专家、中外知名品牌企业高层、国内外主流媒体、知名广告服务机构高层,一带一路沿线国家与地区驻华机构代表200余人参加了本次论坛。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪