当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江省鼓励使用青霉素等经典抗菌药物

2018-09-28 10:41     黑龙江晨报

为遏制细菌耐药,黑龙江省卫计委近日下发相关通知,要求加强抗菌药物临床应用管理,鼓励将青霉素等经典抗菌药物纳入供应目录,规范合理使用,逐步提高使用比例。同时,加强儿童等重点人群抗菌药物临床应用管理,严格控制门诊抗菌药物静脉输注,要求占比逐年下降。

近日,省卫计委下发《关于持续做好抗菌药物临床应用管理及处方审核有关工作的通知》,要求逐步淘汰药效学和药动学特性差、不良反应多、循证医学证据不足的抗菌药品。鼓励将青霉素等经典抗菌药物纳入供应目录,规范合理使用,逐步提高使用比例,达到或接近国际平均水平。同时,落实抗菌药物分级和医师处方权限管理,从临床实际工作出发,根据不同科室的诊疗需要,按照规定科学、合理地授予不同岗位医师不同级别抗菌药物处方权。

此外,要加强儿童、老年患者、孕产妇等抗菌药物临床应用的管理,黑龙江省抗菌药物临床应用监测网和细菌耐药监测网应将儿童专科医院纳入监测范围,条件具备时应开展针对综合医院儿科病区的监测,掌握儿童抗菌药物临床应用和耐药的各项指标数据。儿童专科医院和综合医疗机构儿科要建立儿童医院门急诊和住院抗菌药物使用监控制度,门诊急诊重点监控呼吸道、肠道疾病的抗菌药物使用,住院重点监控特殊使用级抗菌药物使用,要严格控制门诊抗菌药物静脉输注,占比应逐年下降。(记者高宏菲)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪