当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江省鸡西市滴道区载歌载舞庆丰收

2018-09-28 10:13     中国发展网

中国发展网讯(张晓刚 侯守玲 记者林强)9月23日,秋分日,也是首届中国农民丰收节。

微信图片_20180928101208

在这样一个充满庆丰收的喜悦日子里,黑龙江省鸡西市滴道区滴道河乡同乐村显得尤其热闹和欢快——村民们围坐在摆放着月饼、香桃、葡萄的圆桌旁,吃着美食,看着身着盛装的村老年协会演出队老人们表演的民族歌舞,孩子们在广场上跑来跑去地嬉戏和打闹着,描绘着一片祥和、富足的景象。

同乐村是一个朝鲜少数民族村,能歌善舞的特点和鲜艳的民族服饰,在满村周围已是金黄稻田地的映衬下,幸福感和获得感都写在了他们的脸上。

微信图片_20180928101200

同乐村是滴道区绿色水稻主要生产基地,村党支部书记李承风向记者介绍:全村水稻面积1565亩,今年村里引进“绥靖4”新品种,试种了200亩,预计每亩可增加收益600多元。村水稻种植大户李道贤承包了667亩水田,从前年开始,三年他迈出了三大步:前年,他投入近25万买了3台四轮车、3台插秧机、扣了10个大棚,并将小池水田改成了大池水田,既便于管理又能节省费用,为这两年的丰收打下了一个坚实的基础;去年,他引进了“北稻3”和“北稻6”,净获20来万;今年,在村委会的支持和帮助下,他又大胆引进了产量虽不高,但是米质好、米香浓、市价高的“绥靖18”和“绥靖21”两个新品种。目前,稻子长势良好,丰收已成定局,他预计今年还可纯挣20万。

同乐村是滴道河乡比较富裕的一个村庄,村子良好的经济形势,缘于两个方面。一方面,村党支部大力引导村民积极引进水稻新品种,并聘请专家进行技术辅导,还成立了8个“党群互助组”,深入田间地头,为村民解决生产中遇到的难题,解决生活中的困难,组建水稻种植专业合作社,使得全村水稻主要生产这块基地,根基更加牢固,村民收入也日益稳定。另一方面,充分发挥朝鲜族村民的语言和人缘优势,大力开展剩余劳动力转移工作,通过户带户,人带人,向国内外输出劳动力,年创收近1000万元。   

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪