当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

第29届世界大学生冬季运动会火炬传递在哈尔滨举行

2018-09-26 15:36     中国发展网

中国发展网讯(记者林强)9月26日,第29届世界大学生冬季运动会(中国·哈尔滨)火炬传递仪式在哈尔滨圆满举行,这是本届大冬会圣火在境外传递的最后一站。下一站圣火将抵达赛事承办地——俄罗斯境内进行传递。

26日上午8点50分,第29届世界大学生冬季运动会中国哈尔滨火炬传递启动仪式在哈尔滨万达茂滑雪场举行。黑龙江省人民政府副省长孙东生,国际大学生体育联合会主席奥列格·马迪钦,哈尔滨市人民政府副市长陈远飞,俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市市长埃里明·谢尔盖·瓦西里耶维奇,俄罗斯大冬会组委会总干事乌拉斯·马克西姆·谢尔盖耶维奇,教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国大学生体育协会主席、亚洲大学生体育联合会主席薛彦青,俄罗斯克拉斯诺雅茨克边区代理体育部长亚力克谢耶夫·谢尔盖·伊戈雷维奇中国大学生体育协会副主席、国际大学生体育联合会副主席杨立国,黑龙江省体育局局长杨涛,哈尔滨体育学院党委书记曹百瑛,哈尔滨体育学院校长朱志强等领导出席启动仪式。

薛彦青在启动仪式上致辞,他说,本次火炬传递于2018年9月20日起,自意大利都灵,经哈萨克斯坦阿拉木图、到达了本次传递活动国际段的最后一站——中国哈尔滨,最终将抵达俄罗斯境内进行传递。这充分显示出中俄两国和两国人民兄弟般的情谊。相信大冬会的圣火将承载着更快、更高、更强的奥林匹克精神,激发并调动广大学生群体参与其中。我们将以参加大冬会火炬传递为契机,进一步推动中国学校体育事业发展,充分发挥冰雪体育在促进学生全面发展的重要作用。

哈尔滨市人民政府副市长陈远飞在火炬传递启动仪式上宣布火炬传递开始。黑龙江省副省长孙东生点燃火炬并将火炬郑重交托给第一位火炬手——即将参加大冬会高山滑雪项目的运动员、哈尔滨体育学院学生贾颖。至此,火炬传递启动仪式结束。

上午9时,第29届世界大学生冬季运动会(中国·哈尔滨)火炬传递正式开始。此次传递历时约2小时,传递路线途径哈尔滨万达滑雪场、哈尔滨大剧院、哈尔滨体育学院三地,来自国际大学生体育联合会、中国大学生体育协会、黑龙江省教育厅、俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市、哈尔滨市政府、哈尔滨体育学院的29名国内外火炬手进行火炬传递。

10点50分,俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市市长埃里明·谢尔盖·瓦西里耶维奇手持圣火火炬,点燃主席台上的火盏灯。至此,本届大冬会圣火在中国哈尔滨的传递圆满结束,随后火炬传递活动闭幕式拉开帷幕。

哈尔滨体育学院党委书记曹百瑛主持闭幕式。黑龙江省人民政府副秘书长邢爱国,国际大学生体育联合会主席奥列格·马迪钦,黑龙江省教育厅厅长赵国刚,俄罗斯克拉苏诺雅茨克市市长埃里明·谢尔盖·瓦西里耶维奇,哈尔滨市副市长陈远飞,俄罗斯大冬会组委会总干事乌拉斯·马克西姆·谢尔盖耶维奇,教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国大学生体育协会主席、亚洲大学生体育联合会主席薛彦青,俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克地区代理体育部长亚力克谢耶夫·谢尔盖·伊戈雷维奇,中国大学生体育协会副主席、国际大学生体育联合会副主席杨立国,哈尔滨体育学院校长朱志强等嘉宾出席闭幕式。

朱志强在闭幕式上致欢迎词。他说,火炬传递标志着第29届世界大学生冬季运动会的序幕已拉开,感谢国际大体联、俄罗斯组委会和中国大体协将火炬传递(哈尔滨站)的承办任务交与哈体院,使哈体院全体师生员工荣幸地参与、分享和庆祝大冬会火炬传递活动。在这个世界大学生欢聚的体育盛会上,希望圣火满载着哈体人的美好祝福,跨越五大洲,传遍全世界。

赵国刚在致辞中表示,大冬会是世界大学生们竞技的舞台、交流的平台。圣火带着人类对和平、友谊、文明和进步的追求,带着伟大的奥林匹克精神,带着俄罗斯人民的友好情谊,来到哈尔滨。希望每个人都能够理解圣火所代表的意义,让火炬连接着所有运动员和世界各地的人们,连接着所有相信奥林匹克主义和体育精神的人们,共同努力,为世界体育事业发展、为世界和平抒写宏伟篇章。

最后,邢爱国宣布第29届世界大学生冬季运动会(中国·哈尔滨)火炬传递圆满闭幕。

第29届世界大学生冬季运动会将于2019年3月2日至3月12日在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行,预计将有50多个国家和地区的5000余名运动员及官员参加。中国代表团将由近200名运动员及官员组成,参加花样滑冰、短道速滑、高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、自由式滑雪、女子冰球、男子冰壶、女子冰壶和男子班迪球等10个项目的比赛角逐。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪