当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

从“步履维艰”到“活力四射” 建龙北满特钢混改一周年记

2018-09-25 11:20     黑龙江日报

黑龙江日报9月25日讯 秋日的建龙北满特钢厂区内一片繁忙——运转的高炉不断轰鸣,四溅的铁水翻着热浪,还有在建工地里隆隆的机械声,以及往返送饭车辆飘出的阵阵饭香。

“你来得早了,等我们建好后,不但效益大幅提高,厂区也会美得和花园一样。”党群工作部李东昕对建龙北满特钢的未来满是憧憬。

此时距离建龙北满特钢混改一周年还有数日,职工们的心情早已今非昔比。这也难怪,自从2017年10月建龙集团重整北满特钢,通过劳动、人事、分配三项制度改革以及技术改造,新冠名为“建龙北满特钢”的“老字号”浴火重生焕发出强大的生命力——2018年1~8月钢入库量、钢材入库量比去年同期增长了1397.4%、420%。

新北钢新故事新起点

老北钢人都会记住一个日子:2017年9月28日。

这一天东北特钢集团北满特殊钢有限责任公司、齐齐哈尔北兴特殊钢有限责任公司、齐齐哈尔北方锻钢制造有限责任公司(统称北满特钢)的重整计划草案获得一次性表决通过,建龙集团正式入主北满特钢,成为实际控股人并进行重整。

全厂5000多名职工欢欣鼓舞——在钢铁行业内,建龙的品牌和口碑家喻户晓,他们奔走相告:“省里帮咱找了个好‘东家’!”

这份快乐来之不易。北满特钢本是我省钢铁企业中的国有企业“老字号”,2004年,大连钢铁集团、抚顺特钢和北满特钢三家合并成立东北特钢集团。然而从2012年开始,东北特钢生产经营陷入困境。

2016年情况更加严峻,当时北满特钢的炼铁厂陷入停产,530名工人中,只留下五、六十人,其余的全部放假,每个月只发460元基本生活费。

炼铁厂里年轻人多,平均年龄才31岁,正是娶妻生子背房贷的时候。为了生活,大家各谋出路。一时之间,厂里家属区的市场里,经常有钢厂职工摆摊做生意。

到了12月,北满特钢正式进入破产重组,拥有5000名职工的大企业濒临绝境,这件事成为我省上下关注的重点。为了北满特钢重组之事,省委省政府、齐齐哈尔市委市政府开了数个专题会,还向鞍钢、一重、南钢、沙钢、建龙等多个钢铁龙头企业发出参与重组的邀约函,然而因为负债率近300%等多种原因,北钢重整难度重重……

经过数次协商、谈判,直到2017年9月28日,建龙集团入主北满特钢的消息传出,全厂上下悬着的心才落了下来。

建龙集团在我国钢铁民营企业中排名第二,以实力雄厚、待遇优厚享誉钢铁产业。建龙入主后,北满特钢全体职工就此告别纯国企身份,开始书写新北钢的混改故事。

重组满月显现新气象

建龙果然是个好“东家”。接下来的一个月里,建龙北满特钢的节奏令人震撼:

10月1日,经历了“放假”10个月的建龙北满特钢炼铁厂开始员工召回;

10月9日,人力资源中心开启人事体制改革,原36个部门压缩为23个,部门负责人竞聘上岗;

10月14日,炼铁厂开始高炉设备维修,紧锣密鼓准备复产;

11月11日,仅用24天完成复产维修,高炉一次点火成功,当日复产;

11月13日,炼铁厂高炉实现达产,日出铁水1500吨;

11月29日,建龙北满特钢“工艺优化产品升级改造项目启动会”召开,项目总指挥部成立,谋划未来两年里投资运行的框架。

更让人开心的是建龙对全体员工的妥善安置:只要有上岗意愿都给予安置。

建龙北满特钢总经理王伟先介绍说,通过本次重整,建龙集团为北满特钢化解了沉重的债务负担和历史包袱,企业轻装上阵。北满特钢也打破固有的管理体系,与建龙集团在人事制度、薪酬制度、技术应用等方面全面接轨,充分释放设备产能。

2017年11月,刚进入重组的建龙北满特钢全员就感受到了变化,短平快的8时早会是企业一天工作的开始:先由财企部宣布前一日各部门的生产成本,或低或高的数字浮动会让每个部门的负责人心惊肉跳。接下来各部门负责人汇报情况,每人5分钟,汇报工作进展,问责必有回复,句句干货。

以成本感受市场脉搏,只是建龙北满特钢人开始市场化的第一步。

莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。企业能否发展可以从战略规划看出未来。刚刚重组一个月的北满特钢就开始制定《2018年及未来三年产品发展规划》。企业研发部长董贵文是规划的执笔者。

董贵文说,以前做企业未来规划,格局比较小,固有的思维,固定的空间,很少有大手笔的突破,提出目标也比较虚。现在感觉完全不同,所有的生产计划都有项目作支撑,所有的项目都有资金支撑,我们做规划就会更实、更细、更有抓手。

北满特钢在工信部备案的产能是220万吨,历史上最好的钢和铁产量分别为73万吨和77.9万吨,即使最高年份产能利用率也仅为30%多。

产量和产能不匹配,致使吨钢固定费用奇高,产品缺乏竞争优势。建龙北满特钢副总经理叶志海说,如今建龙北满特钢的任务就是打通生产线上的梗阻,将钢铁产量匹配。建龙重整北满特钢后,迅速开展对现有装备和整体工艺流程的梳理,对旧有生产线改造升级成为突破产能的重要路径。建龙北满特钢上下跃跃欲试。

一年时间脱胎换骨

2018年,是建龙北满特钢上工程的大年份。截至目前,建龙集团就投资21.5亿元对北满特钢进行了30项技术改造。每个项目都是完成规划梦想的基石。

2018年9月,记者再次到访建龙北满特钢,在刚刚建好的“六机六流小方坯连铸生产机”操控室,工人们正在加紧调试。连铸机后部将要匹配两条合金钢高速线材生产线,实现年产103万吨小方坯、优质合金线材100万吨。这一项目将使建龙北满特钢的铁、钢、材的生产能力达到平衡,品种结构更加合理。

与此同时,建龙北满特钢也在谋求打造低成本、高效率、生态型的生产线。以清洁生产为目标的265烧结机、为保证技改能源释放后达到能源平衡的25300制氧机组、为避免高炉煤气放散新建的12万立方米高炉煤气柜及其配套设施等一系列环保项目建设都在厂区内进行着。

建龙大手笔投资让企业职工看到了北满特钢的未来,而体制机制改革更让职工与企业的发展紧紧联系在一起。现在,上至总经理、下至每一名员工都建立了月度个人绩效,有效提升了管理水平。为了激励员工参与到公司降本增效、技改项目等重点工作中,建立公司与员工利益共同体,仅今年前8个月建龙北满特钢就拿出3413万元进行奖励。产能释放带来的经济效益也让全体职工尝到了实实在在的甜头。2017年末以来,建龙北满特钢已经两次调整工人工资,平均上涨1300元。

2018年3月,北满特钢摘掉了多年亏损的帽子,实现盈利331万元。建龙集团决定把这331万元当做红包发给员工。“每人800元,人人有份,全厂都‘炸’了,就连家属楼的老人都奔走相告。钢厂发红包成了整个富拉尔基区的大新闻。”公司办公室副主任于海波说,“公司预计年底所有技改项目都将完工,今年年末,还将进行一次调薪。”

如今的建龙北满特钢充满前进的动力。李东昕说:“产能上来了,钢厂、铁厂都忙起来,再加上各种项目技改,厂里员工满负荷生产。为了满足生产需求,今年北满特钢还新招了1400多人。由于一线员工工作繁忙,厂里专门配备了两辆送餐车,每天午饭、晚饭都送餐到各个单位。”

筹谋长远未来可期

完成技改仅仅是建龙北满特钢筹谋的第一步。叶志海说,建龙集团将在黑龙江省钢铁行业产业链上进行深度布局,目前正配合省政府围绕千万吨钢、千亿元产值的顶层目标谋划黑龙江钢铁全产业链发展规划。按照初步设想,围绕黑龙江省的钢铁企业及产品配套建设产业园,形成产业聚集效应。未来3~5年,建龙集团将以北满特钢为主,打造千万吨级的优特钢企业集团,实现特钢行业的全国布局,逐步将建龙北满特钢打造为全国一流特殊钢企业集团和东北地区国有企业改革的国家级典范。

充满活力的机制,无限可能的未来,让建龙北满特钢成为年轻人就职的选择。参与招聘工作的于海波对记者说,建龙北满特钢今年春季招聘了92名大学生,平均工资达5000元,招聘数量和工资都创公司历史新高。如今大学生公寓、职工浴池、新食堂正在建设,建龙北满特钢还请来设计团队按照3A级景区标准设计厂区,一个更年轻、更有活力、更有前景的美丽新北钢就在眼前。

新闻链接

近年来,我省始终将推进混合所有制改革作为增强国有企业活力的有效手段,在2016年完成12户,2017年完成11户的基础上,今年又完成15户省属企业子公司混改。此外,还有一批省属企业子公司混改工作正在推进。国资国企改革取得明显成效:2017年,省国资委出资企业实现营业收入614.6亿元,同比增长16.3%;利润总额34亿元,同比减亏增利47亿元;上缴税费46.8亿元,同比增长39.3%。2018年1~8月,省国资委出资企业经济运行持续向好,累计实现营业收入398.3亿元,同比增加4.3亿元,增长1.1%;利润总额20.3亿元,同比增加1.3亿元,增长7%;实际上缴税费38.5亿元,同比增加12.4亿元,增长47.4%。(作者:桑蕾)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章