当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

黑龙江:地方病防治专项三年攻坚启动

2018-09-22 09:27     黑龙江日报

原标题:地方病防治专项三年攻坚启动

“全省将开展地方病防治专项三年攻坚行动,确保到2020年前,有效控制和消除重点地方病害,现行标准下农村贫困地方病人口得到救治,因病致贫地方病患实现脱贫。”在21日召开的全省地方病专项防治工作推进会上,我省作为全国地方病重点省份,就今后的地方病所涉及的防、控、治以及病患的脱贫工作进行了精准部署。

黑龙江省委省政府高度重视地方病防治工作,我省在以往地方病防控方面取得不小成绩,截至目前,92.4%的克山病病区、96.3%的大骨节病病区县达到消除标准,饮水型氟中毒病区改水率为86.68%,也为完成“消除地方病最后一公里”打下坚实基础。

本次地方病三年攻坚的主要目标是:到2020年实现大骨节病、克山病全部病区县达到消除的目标;巩固95%以上的县消除碘缺乏危害成果,人群碘营养总体保持适宜水平;全面落实已查明氟超标地区的改水工作,90%以上村的改水工程保持良好运行状态,饮用水氟含量符合国家卫生标准,70%以上的病区县饮水型氟中毒达到控制水平;现症地方病病人全部得到有效医治和救助;病区群众地方病防治意识明显提高;科技成果得到有效应用。

省卫计委制定了防病防治专项三年攻坚重点任务,其中包括:开展现症地方病病人调查,做好现症病人的治疗与管理,对符合条件的贫困患者实施救助和做好脱贫解困工作;强化大骨节病、克山病防治策略,严格落实食盐加碘相关政策,做好饮水型地方性氟中毒病区、水源性高碘病区的改水工作;做好大骨节病、克山病、饮水型地方性氟中毒和水源性高碘监测工作,并对控制和消除效果进行评价。

副省长孙东生参加会议。 (记者 朱彤)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪