当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

长春市消协发布双节消费安全警示

2018-09-21 10:26     长春晚报

双节临近,20日,长春市消协发布节日消费安全警示。

微信购物小心有诈

随着网络时代发展,微信成为许多人首选的购物渠道。由于目前的微信交易大都是个人间交易,没有第三方交易平台,如若不留心,一些不讲信誉的微商会在交易后拉黑购买者或直接弃号,很容易就“失联”。

消协建议:消费者要防范隐藏各种风险:一是不轻信朋友圈的推荐,要做到对销售方身份、资质进行仔细确认,避免个人间无保障交易;二是不轻信网站的信息宣传;三是不轻信网站及店面上的商品或服务评价和成交量;四是不轻信价格误导。要尽量选择熟悉的商品或服务下单购买商品;五是留有凭证。消费者购物时要通过截图、主动索要规范凭凭证,防止掉入无凭无证的陷阱;六是消费者要掌握验货主动权,避免先签字没验货而发生证据纠纷;发现质量、服务等问题,可与商家协商处理,协商不成要及时依法维护自身合法权益。

外卖订餐安全最重要

不少消费者喜欢在网络上叫外卖,由于不与商家面对面,缺少信息透明度,也就埋下了食品安全的隐患。

消协建议:外卖订餐及采购饮食,应尽量首选熟悉、安全可靠的卖家和品牌,应在有第三方交易保障平台保障下进行交易,避免证据缺失维权难,如果一旦发现问题,消费者注意留好凭证及时维权。

商场购物关注收款规则

节日期间,各商家总会推出一些有针对性的促销优惠活动。消费者需防范礼品赠送、抽奖赠券等促销模式,切莫被冲昏头脑而盲目消费。

目前,一些大型商场实行统一收银的政策。但一些消费者选购或定制商品缴款时有的是通过微信转账或在柜台(店内)直接进行交易,一旦发生商家撤柜跑路,购买者要求商场承担责任时就会遇到凭证纠纷。

消协建议:消费者选则商场购物要了解商场收款规则,注意索取有效凭证,并核实凭证名称与商场名称是否相吻合。最好将钱款交到商场统一收银台,这样可以享受到商场对消费者权益的保护。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪