当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

吉林省纪委省监委以实的作风扎实推进干部作风大整顿

2018-09-21 10:24     吉林日报

吉林日报讯(曹阳)“老乡,刚才说话的人认识不……”“这个驻村第一书记叫什么名字?一个月能来几次?”……这是省纪委省监委落实干部作风大整顿活动要求,对9个市(州)、2个扩权强县试点市的40个贫困村,开展全省扶贫领域腐败和作风问题暗访抽查工作中的一幕。

在全省党员干部大会召开后的第三天,省纪委省监委召开机关全体党员干部大会,迅速部署机关作风大整顿活动,以严实深细的作风扎实推进各项工作开展。

“这次干部作风大整顿活动是因问题而生,针对问题开展的。”省纪委省监委始终坚持问题导向,紧紧围绕省委提出的破除“五弊”要求,聚焦责任、动力、魄力、能力四方面问题,对标对表、见人见事,在找准找实问题上下真功夫。活动开展以来,共发放征求意见表240份、设置征求意见箱3个、设立公开电话和网络邮箱1个,组织召开座谈会6次,个别访谈和案件回访8人,征集17类40多个具体问题。

发现问题是前提,解决问题是关键。针对征集到问题,省纪委省监委坚持立行立改、即知即改,领导小组成员率先垂范,走在前、查在前、改在前,切实带动纪检监察干部作风大转变、大提升。

针对深入基层不经常、不够深入问题,省纪委省监委主要领导带头,领导班子成员分别带队组成扶贫领域腐败和作风问题暗访抽查组,不发通知、不打招呼、不听汇报,直接进村入户,紧紧围绕市县两级党委政府履行脱贫攻坚主体责任、扶贫办等相关职能部门履行监管职责情况,扶贫包保单位及驻村干部履行包保帮扶职责情况,以及市县两级纪委监委履行监督责任、加强扶贫领域监督执纪问责、开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况,采取实地走访、现场检查、随机抽查等方式开展工作。

一份份贫困户脱贫名单、结对帮扶花名册、扶贫资金账目、扶贫领域问题线索清单……半个月来,抽查组随机走访上百户贫困户和村干部、驻村帮扶干部,实地查看近百个扶贫项目,调取县级纪委监委受理扶贫领域问题线索清单,详细了解有关情况,着力发现落实中央和省脱贫攻坚政策措施不到位、扶贫包保单位及驻村干部不担当不作为、监督执纪问责宽松软,以及贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等扶贫领域腐败问题和形式主义、官僚主义等作风问题,督促落实脱贫攻坚主体责任、监管责任、直接责任和监督责任,推动全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作深入开展。

据了解,在全省干部作风大整顿活动中,省纪委省监委在开展好机关干部作风大整顿的同时,还承担着正风肃纪、追责问责的重要职责。此次暗访抽查,既是全省纪检监察机关干部作风大整顿活动的一项重要内容,也是省纪委省监委领导以身作则、带头整改落实,推动干部作风大整顿活动落地生根的真实写照。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章