当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

哈市交警全力优化营商环境,助企业避免出现重大损失

财务人员大意遗失重要笔记本电脑,后果不堪设想 冰城交警依托交管智能平台大数据,助其完璧归赵
2018-09-20 10:45     中国发展网

中国发展网讯(吴凡 记者林强)“我们是来黑龙江投资建设的,幸亏有你们,要不然我们公司财务就瘫痪了。” 9月 14日 上午,当某集团公司财务人员范女士来到哈尔滨交警支队指挥中心,接过遗失的笔记本电脑,并紧紧抓住民警的手说这番话时,又一次控制不住地眼含泪水。但与上次不同的是,之前是因为遗失的物品太重要,自己根本无法承担严重后果急哭的,这次流泪却是除了对物品失而复得的庆幸之情外,更是饱含了对冰城交警关键时刻为自己和企业排忧解难表达感谢的真情流露。

9月 11日 20时许,一女子慌慌张张的来到了交警支队指挥中心称:她坐出租车下车时,不慎将皮箱遗失在出租车上,虽然已经报了警,但由于皮箱内除换洗衣物外,还有一个笔记本电脑,笔记本电脑内的资料特别重要,如果丢了的话后果不堪设想,希望民警能够通过查视频的方式帮忙尽快找回来,在叙述的同时,该女子情绪几近失控,眼泪止不出流出。

警情就是命令,当值值班民警朱大琪、辅警吴志勇详细了解并核实情况得知 :这名女子名叫范某, 11日下午 14时许,乘坐一辆出租车在欧洲新城附近上车,乘车至铁路街与上方街路口,下车时不慎将皮箱遗失在车上,皮箱内有换洗衣物及笔记本电脑等物品。由于范女士所在公司近期来黑龙江投资经营,其公司的所有财务报表都在皮箱里的笔记本电脑内,并且没有其他备份,一旦遗失无法找到,尤其是相关报表数据外泄,范女士公司将损失惨重,后果不堪设想。

由于本人讲不清乘坐出租车的线路,下车时也没有记下出租车的号牌及特征。朱大琪、吴志勇经过细致工作发现,范女士上车位置前,有一卡口抓拍设备,通过调取范女士提供时间段内该设备的视频数据,比对可能行驶路段各路口相关设备大跨度时间段的监控数据,经过5个小时的不懈努力,搜寻检索1000余条过车数据,比对300余台出租车,通过仔细辨认、筛选及数据分析比对,最终在次日凌晨0点30分确定范女士乘坐的出租车为吉华出租车公司车牌为黑ATH8**号。 随即,通过系统查询该出租车车主李某的联系方式,朱大琪与吴志勇联系车主李某,通过调取的相关视频数据中相关特征,对李某进行了耐心细致的工作,最终,李某将皮箱等物品一并归还。

当范女士在了解寻回物品过程中,交警同志是连夜工作,并在检索了大量数据,排查了数百台车辆后才最终锁定目标车辆的,范女士由衷地表示,“哈尔滨交警这种雷厉风行、为民解忧的踏实工作作风,让我们的投资更有信心,你们辛苦了,感谢人民警察。”

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪