当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

2018黑龙江省新型农业经营主体优质农产品(重庆)推介会今日举行

2018-09-14 22:03     中国发展网

微信图片_20180914220744_副本

揭牌仪式现场

中国发展网讯(倪馨)9月14日,为期三天的由黑龙江省农业委员会、省政府新闻办、省贸促会、鸡西市政府联合主办的2018黑龙江省新型农业经营主体优质农产品推介会,在重庆国际会展中心一号馆举办。据悉,本届推介会旨在坚持以实施乡村振兴为统领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,促进农业资源互补相通,加快现代农业对接交流,继续巩固扩大合作成果,搭建农产品产销平台,实现生产者与消费者、经营者直接见面,减少中间环节,降低流通成本,让龙江绿色有机农产品直供重庆市场,让重庆广大消费者安心购买、放心享用舌尖上的美味。

微信图片_20180914220750

嘉宾云集展会现场 

据介绍,黑龙江省是我国农业大省,是国家最重要的商品粮基地和粮食战略后备基地。习近平总书记给予了维护国家粮食安全“压舱石”的高度赞誉。综合分析,黑龙江具有发展现代化大农业特别是优质农产品生产的独特优势,在示范引领全国农业现代化建设发展方面有着不可替代的地位作用。

微信图片_20180914220737_副本

黑龙江省农委副主任李连瑞致辞 

一是农业资源丰。黑龙江省农业资源富集,现有耕地2.39亿亩,占全国1/9强,农业人口人均耕地10多亩,位居全国之首。地处世界三大黑土带之一,黑土面积占全国黑土面积50.6%,土质肥沃,耕层深厚,耕地平坦,集中连片,适于大机械作业和规模化生产。属中、寒温带大陆性季风气候,常年有效积温1600—2800℃之间,无霜期100—150天,年降水量370—670毫米,光、热、水同季,适于农作物生长,一年一熟。水系发达,水质优良,居东北、华北和西北各省(市、区)之首,是我国北方地区水资源最富集的省份。

二是生态环境优。黑龙江省生态环境一流,大草原、大湿地、大森林,造就了山青、水秀、土肥、田洁的优良生态环境,是全国生态建设示范省。由于地处高寒高纬度地区,冬季冻结休耕时间长,病虫害发生少,化肥农药投入水平低,耕地化肥施用量是全国平均水平的1/3,农药应用量是全国平均水平的1/7。特别是开垦时间较短,土壤、水体和大气等污染程度较轻,具有开发绿色食品、有机食品得天独厚的条件,也是全国最早发展绿色食品的省份、最大的绿色食品生产基地,绿色有机食品种植面积达7600万亩,实物量超过4100万吨。绿色食品已经成为龙江现代农业发展的一张“靓丽名片”和一块“金字招牌”。

三是机械化率高。黑龙江省是全国实施农机化生产较早的省份,耕种收机械化水平达到96.8%,超全国平均水平30个百分点,位居全国首位。农业科技贡献率达到66.5%,位居全国前列。特别是,全省农业组织化程度领跑全国,新型农业经营主体总数突破20万个,走在全国前列,现代农机合作社总数达到1481个,成为全国发展典范。全省200亩以上的土地规模经营总面积突破1.3亿亩以上,位居全国之首。已培育出优质粮食、畜产品、山特产品为主导的农产品产业集群,打造出数量众多、种类齐全的规模化生产基地,可按市场对品种、品质需求提供数万吨至数十万吨的优质粮食及其它农产品。

四是产品质量好。黑龙江是全国粮食生产第一大省,也是特色蔬菜、食用菌、杂粮杂豆等农产品重要产区和调运区,农产品量大质优。粮食产量占全国粮食总产1/10,商品量占全国近1/6,调出量占全国的1/3。全省水稻面积和产量均占北方14省(区)粳稻生产的一半以上,玉米面积位居全国第一,大豆面积和产量占全国1/3左右,食用型高蛋白高油大豆面积和产量占全国1/2。杂粮杂豆品种全,质量好,畅销国内外市场。“三品一标”产品数量占全国1/8,全省有效使用绿色食品标识产品达2600个,有效使用有机食品标识产品达523个,农产品地理标志登记数量达126个。特别是2016年全国评选的“十大好吃大米”品牌中,黑龙江省就占了二分之一。五常大米品牌价值670亿元,位居全国第一。

据了解,近年来,随着各类新型农业经营主体日益壮大、蓬勃发展,正加快由生产型向全面生产经营型转变,成为推动黑龙江现代农业发展的重要力量。突出体现在“五化”:

一是经营规模化。全省新型农业经营主体的数千万亩土地,全面积使用现代大农机标准作业,并实行种植品种、生产资料、田间管理、收获加工、市场销售等全过程统一生产经营,特别是专品种生产、收储、加工,保证了农产品的外观性状与内在品质高度一致性。我省龙联联社成员数量发展到900多家合作社,耕种土地面积1000多万亩,分布在黑龙江省13个地市58个县/区,成为目前中国最大的新型农业主体联合体。

二是生产模式化。新型农业经营主体普遍建立深松整地、秸秆还田、测土施肥、增施有机肥、绿色植保等现代耕作制度,特别是全面开展减化肥、减农药、减除草剂农业“三减”行动,探索推广“鸭稻”“蟹稻”“鱼稻”“鹅玉”等生态种养模式,生产出的高端绿色有机食品已达到欧盟标准。

三是管理智能化。新型经营主体大力发展“互联网+农业”,今年全省近千家新型农业经营主体建设“互联网+”高标准绿色有机种植示范基地1316个,大面积推广应用物联网技术,实现生产全程智能化管理和可视化营销,消费者可远程实时查看农产品生产管理情况。

四是营销品牌化。有1500多个新型农业经营主体取得无公害、绿色、有机和地理标志认证。有1400多个新型农业经营主体产品进入省级农产品质量可溯源体系。新型农业经营主体培育出了“娄家寨”杂粮、“神顶峰”蜂蜜、“老街基”农产品系列等一大批知名品牌和产品,在国内外享有较高的知名度。

五是经营诚信化。新型农业经营主体秉承中国传统农民“实在、质朴、厚重”的品质,兼具新时代企业家的创新精神和经营智慧,更具有雄厚的经济实力、长远的发展潜力、诚信的履约能力。

据悉,这次农业新型经营主体重庆推介会,是继上海、深圳、杭州、南京、广州、天津推介活动后举办的一次大型推介活动。主题是“龙江绿色食品  定制健康未来”,宗旨是“突出绿色有机、强化精品展示、开展品牌推介、推进产销对接、实现互利共赢”。特点是:一是规模大。此次展会展出总面积9000平方米,集中搭建了“形象展示、特色展示、品鉴体验、品牌展示等展区和200多个标准展位,有大米、杂粮、蔬菜、食用菌、山特产品和其他类农副产品等千余种农产品。无论是展出面积还是展品数量,都是我省近年来办展规模较大的一次。二是特色强。展会将在展览中心设“品鉴体验区”,用展会推出的优质食材进行现场烹制,供广大消费者和采购商现场品鉴体验,可确保大家买得放心、用得安心、吃的舒心。同时,展会还特设“特色展示区”,有龙江独特的根菜、叶菜和茄果,让重庆消费者体验品尝一下“北菜”特有的味道。三是精品多。参展农产品均具有“三品一标”,即无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标识,展前经过了各级绿色食品和农产品质量安全监管等部门联合检查和层层把关,并汇聚了“黑森”、“龙联绿食源”、“寒地黑土”、“乔府大院”、“庆禾香”等农产品系列和“冬梅”豆粉系列等知名品牌,还有一些黑龙江省名、特、优产品,有相当一部分优质产品是第一次参展。四是服务全。此次推介会参展单位都具有良好的商业信誉,考虑到重庆气候条件和广大消费者的消费习惯,全部采用小包装真空塑封产品,许多参展单位还特制了产品“小包装”、“套装”、“扫二维码即送”和“环保装”等。微信支付等现代付款方式得到应用,简便、快捷,满足发达城市的现代消费习惯。

为了让重庆消费者在推介会后也能买到黑龙江优质、安全农产品,打造永不落幕的展会,主办方郑重承诺:今天您看到的,明天就能够买到。除了产品包装上的购销方式,在推介会之外、推介会之后,重点打造了两个营销渠道:一个是网络平台。消费者可通过“黑龙江大米网”线上渠道购买。“黑龙江大米网”是黑龙江省人民政府倡导建设的农产品供需平台,有别于主流电子商务企业的纯市场化的运营模式,可为消费者提供产地环境、投入品以及产加销环节视频查询服务,实现质量追溯、放心消费。另一个是黑龙江省优质农产品(重庆)集散交易中心(地址)。为更好地服务消费者,提升产品体验。主办单位之一的鸡西市政府在重庆成立了“黑龙江省优质农产品(重庆)集散交易中心”,展会期间该中心正式揭牌运营。目前,黑龙江省有近20家企业与重庆交易中心签订了入驻协议,已有15家企业产品已入驻到交易中心,入驻农产品包括大米、杂粮杂豆、木耳、蘑菇、蜂蜜、白酒等若干系列。中心计划在重庆设立直营店35家,现已建成20家。同时,也将利用这个平台,组织此次参展单位与其有效对接,使该中心承担起龙江农产品在主销区代理销售的任务,实行线上线下同时销售,实现我省优质农产品在当地营销的“落地生根”。

当前,黑龙江全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对我省的两次重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“三农”工作的决策部署,紧紧围绕争当全国农业现代化建设排头兵这一总目标,大力发展现代生态、绿色、有机农业,加快推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。相信不久的将来,黑龙江能够生产出更多更好的绿色有机食品,不仅能够满足重庆消费者更多更高的需求,而且能够保证全国人民舌尖上的安全。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章