当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

“稻米飘香世界”——2018中国首届国际大米节10月启幕

2018-09-10 14:52     中国发展网

微信图片_20180910144833

新闻发布会现场

中国发展网讯(赵莉莉)10日上午,2018中国首届国际大米节新闻发布会在哈尔滨召开。据发布会介绍,2018中国首届国际大米节将于2018年10月9日-11日在哈尔滨国际会展中心举行。首届国际大米节由农业农村部、黑龙江省人民政府共同主办,中国粮食行业协会、黑龙江省农委、黑龙江省商务厅、黑龙江省粮食局、黑龙江省政府新闻办、黑龙江省工信委和哈尔滨市人民政府共同承办,中国粮食行业协会大米分会、中国优质农产品开发服务协会、中国农产品市场协会共同协办。

黑龙江是农业大省,也是全国种植面积最大、总产最高的优质粳稻产区,水稻生产具有得天独厚的资源优势和产业优势。 习近平总书记曾指出:“黑龙江水稻生产优势突出,大米品质好、口感好、市场销路好。要发挥优势,稳定发展水稻生产,完善水稻生产、科技、市场服务体系,做大做强水稻产业经济。” 举办首届国际大米节,是贯彻习近平总书记对黑龙江省重要讲话精神,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略的实际举措,也是借鉴国内外培育稻米品牌和传承稻米文化做法,保持我省优质稻米品质提升市场竞争力的有益尝试,更是汇聚国内外优质品牌稻米互鉴互学的有益平台,对深化黑龙江省农业供给侧结构性改革,推动我省农业由注重高产高效向优质高效转变,由注重传统农业向绿色有机品牌农业转变,推动龙江农业可持续发展具有重要作用。

此次大米节的活动主题为“稻米飘香世界”,采用“论、品、展、谈、奖、观”相结合的形式,力求打造一场大米行业全领域、高规格、深内涵的国际化盛会。在本届大米节上,有关部委和联合国粮农组织代表,以及来自日本、泰国、印度、美国、菲律宾、韩国、新加坡、越南等十几个国家和地区的国际稻米专家、国内农业专家、国内外参展商、电商物流专家等,来宾规模将突破1000人,国内外200多家企业和农业科研单位参展,将是“高朋满座、客商云集”的一次盛会。

首届国际大米节展会总面积12000平方米,共设立稻作文化展区(艺术摄影展)、水稻品种展区、精品大米展区、包装材料展区、衍生产品展区、焖煮工艺展区等6个展区、260个展位,涵盖了水稻全产业链的各环节。期间,还将举办稻米品评品鉴、优质稻米产业发展及国际大米品牌论坛、黑龙江省国际水稻产业发展研讨会等重要活动。《大米》国家标准及黑龙江等省制定的优质水稻生产标准将在其间发布,也诚邀国内外更多、更好的大米标准在龙江发布,让最好的大米品牌在龙江扬名。

为全面展现“好米、好水、好锅、好法出好饭”的理念,本届大会不仅要评出2018中国首届国际大米节的金、银、铜奖的水稻品种,还将评选出最适合做米饭的“好水”、“好锅”,并确定为大会指定用水、指定用锅,公布2018全国大米区域公用品牌及核心企业、2018中国十大最好吃米饭等备受关注的奖项。“世界最大谷物二维码”挑战也是本届大会亮点活动之一,挑战成功后,组委会将为挑战企业举行授牌仪式,并将挑战活动所用稻米全部捐献用于公益。

目前,各项筹备工作正在紧锣密鼓的进行,展会布展、展会招商、论坛研讨会、品评品鉴等重点项目已全面启动推进。截至目前,组委会已接到100多家参展商报名,其中国内参展商90多家,日本、韩国、泰国、新加坡等国外参展商15家,招商招展工作还在继续进行中。

2018中国首届国际大米节主要设计六大板块:

(一)论。国际大米节期间,开展国际优质稻米产业发展暨国际大米品牌论坛是核心,通过开展论坛研讨稻米产业发展。以“世界之稻、舌尖上的香米”为主题,开展院士论“稻”,邀请专家院士、行业领导等 嘉宾,从顶层设计上解读我国稻米产业在科学研究领域的最新成果,以及我国稻米产业发展所处的国内、国际形势。开展他山之“稻”,邀请日本、越南、泰国、新加坡、美国、印度等国际上的专家学者做稻米生产、加工、营销、品牌等方面的专题报告,学习他国先进经验,助力中国稻米产业走出国门,助推国际稻米产业共同发展。开展问“稻”中国。邀请京东、阿里巴巴、苏宁易购等网络营销专家、品牌营销专家、知名企业嘉宾等进行现场交流。

(二)品。国际大米节期间,国际大米品鉴品评活动的举办是重点,各国大米同台竞技。将分为粳稻、籼稻两组,按照国际标准开展品鉴品评活动,统一申报标准、收集方式和品鉴流程,通过传统媒体和新媒体全方位发布申报信息,采取公开申报或组委会直接发出邀请等形式组织申报。以“品种+产地”为评价对象,邀请日本、泰国、新加坡、韩国等国际知名专家和国内具有国际水平的稻米品评专家组成评审团队,突出活动的国际性、权威性。按照国际标准,从食味品鉴、理化品质、碾磨品质三个方面对参评水稻品种加权打分,评选出金奖、银奖、铜奖的水稻品种及最佳产地。确保品鉴品评公开、公平、公正,建立科学、完善的稻米品评体系,提高稻米主产国的参与度,打造世界关注的稻米品评盛宴。会前还将评选最适合蒸制米饭用水和电饭锅等相关奖项。

(三)展。国际大米节期间,将举办国际大米展,精心打造国际大米展览盛宴。展示与传统和现代水稻生产、加工、消费相关的衣食住行方面的稻作文化、艺术摄影、宣传片;展示国内外优质稻米品种;展示世界各国高端、精品大米产品;展示推广大米销售包装材料、包装设计;展示大米精深加工制品及衍生的食用、工业等产品;展示世界各地电饭锅等米饭焖煮工具,普及焖煮技巧,提高民众参与度。

(四)谈。国际大米节期间,将开展优质稻米项目签约和产销对接,推动稻米产业高质量发展。以政府搭台、企业唱戏、社会参与的方式,积极开展广泛的产销对接和经贸交流活动。将举行哈尔滨市与三亚市项目签约;黑龙江大米品牌与苏宁易购、京东、阿里、淘宝等线上平台对接签约等。

(五)奖。国际大米节期间,将公布评选结果和颁奖。由品鉴品评活动评委会主席宣布2018中国首届国际大米节金奖、银奖、铜奖大米名单;公布2018全国大米区域公用品牌及核心企业、2018中国十大最好吃米饭和消费者喜爱的电饭锅评选结果;公布稻米文化摄影展获奖名单、包装创意展等获奖名单。

(六)观。国际大米节期间,将组织现场参观,领略全新的视觉冲击。参会代表将前往黑龙江省五常市、庆安县、方正县进行参观、调研考察。届时,大家将亲眼目睹黑龙江水稻收获、整地、仓储、加工现场,感受水稻生产加工的标准化、精细化和专业化,生产者和采购商零距离对接洽谈,进一步深化产销对接合作。

2018中国首届国际大米节搭建了国际合作交流平台,必将促进稻米文化传播、技术交流、产品开发、精深加工,延伸产业链、整合供应链,叫响品牌,做大产业,促进现代农业高质量发展。诚邀各界合作伙伴加盟参展,共同助力并见证这场稻米盛宴!

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章