当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

2018中俄界河应急联合演习将于9月14日举行

2018-09-10 12:55     中国发展网

NY0A4024

新闻发布会现场

中国发展网讯(赵莉莉)10日上午,黑龙江省政府新闻办公室召开2018中俄界河应急联合演习新闻发布会。据发布会介绍,9月14日下午,中华人民共和国黑龙江海事局与俄罗斯联邦阿穆尔州紧急情况总局将以“共商、共建、共享,打造中俄平安美丽界河命运共同体”为主题,在黑龙江中游985公里,即黑河黑龙江大桥施工作业区上游两公里附近水域,举办2018中俄界河应急联合演习。黑龙江海事局副局长许彦春做主旨发布。

黑龙江海事局作为中俄界河的中方监管机构,以维护界江水上交通安全和促进地方经济发展为宗旨,近年来不断加强与俄方相关部门的沟通与互访,在海事监管业务合作、应急救助合作等方面与俄方进行了全方位、深层次的合作与交流,提出了“平安、便捷、开放、和谐、美丽”等“五个界河”建设理念。在辖区界河水域建立了应急救助快速反应免许可“绿色应急通道”,确立了界河不分国别优先保护原则、应急就近就便原则,实现了界河应急救援的“零待时”,界河水域外籍遇险人员搜救成功率达100%,在界江安全监管基本形成了“全方位覆盖、全天候运行、反应快速、救助有效”的救助体系。近年来,黑龙江海事局与俄方相关部门成功组织了多次中俄界河应急联合演习,黑龙江海事局与俄应急合作纳入《上海合作组织成员国政府间救灾互助协定》和黑龙江省委省政府印发的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,拓展深化了中俄界河水上应急合作。

根据中俄两国元首达成的重要共识,中俄双方于2018年和2019年举办中俄地方合作交流年。在此背景下,黑龙江海事局与俄阿穆尔州紧急情况总局,决定在黑龙江中游985公里附近水域,共同举行“2018中俄界河应急联合演习”。

黑龙江水系作为我国三大通航水系之一,总通航里程5528公里,其中,中俄国境河流航道2723公里。近年来,随着沿界河地区经济的发展及中俄贸易大幅度增长,中俄间船舶修造、船舶进出口贸易往来越来越频繁,尤其是中俄黑河黑龙江公路大桥、中俄同江黑龙江铁路大桥、中俄东线天然气管道水下盾构工程,都对界河安全监管、人命救助及水域环境保护等任务提出了更高的要求。

2018中俄界河应急联合演习将检验中俄界河水上应急合作三原则,即不分国别,就近就便原则;以人为本,优先救助原则;防止污染,优先保护原则,锻炼、提升中俄双方共同应对界河水上突发事件能力的应急协作能力,提升高科技设备在处置界河水上突发事件的有效应用,为双方积累信息共享、联合指挥、部门联动、协同作战的经验。

本次演习内容共包括水上人命救助、消防灭火、防污清污和失控船舶撞桥险情处置等四个科目。本次演习模拟一艘载有船员及游客共39名的客船与一艘载有6名船员的俄方油轮,在黑河黑龙江大桥施工上游水域发生碰撞,两船船体受损,客船艏尖舱破损进水。油船起火失控,溢油20吨,形成污染带,并向在建的黑龙江大桥方向漂移。船上船员及大桥施工作业人员的生命安全受到严重威胁。期间,两船先后有2人受伤,10人跳水逃生。黑河市水上搜救指挥中心接到报警后,立即启动应急预案及中俄应急合作机制,经双方全力救助,遇险人员全部获救,船上大火被扑灭,大桥安全得到保障,溢油得到有效控制和清除。

在联合演习中将动用中方海事、航道、水文、环保、消防及其他社会船艇25艘,俄方船舶10艘。俄方出动别200水陆两用飞机1架、米8直升机2架,中方出动无人机1架。此外,无线遥感探测声呐、浮艇泵、音视频生命探测仪、流速流量仪、测冰仪、炮式抛投器、无人监控救援船等大量新技术新设备都将投入演习。中俄两国协同实施演习科目,将全面展示中俄两国的水上应急能力和快速反应协作机制作用。

本次演习由黑龙江海事局、阿穆尔州紧急情况总局、黑河市人民政府、布拉戈维申斯克市政府主办,由黑河海事局、阿穆尔州国家小船监督局承办,由中俄航联委办公室、黑河大桥建设指挥部、黑龙江航运公安局、黑河港务局、黑河航道局协办。

本次演习时长1小时,演习总指挥由中方黑龙江海事局局长缪昌文与俄阿穆尔州紧急情况总局马特维局长共同担任,演习副总指挥由黑龙江海事局副局长许彦春和阿穆尔州紧急情况总局副局长斯米尔诺夫共同担任。

2018年中俄界河应急联合演习受到了交通运输部、黑龙江省委、省政府及黑河市委、市政府和俄罗斯联邦哈巴罗夫斯克边疆区紧急情况事务总局及阿穆尔州政府的高度重视,黑河市委副书记、代市长马里亲自担任演习总顾问。黑河市委常委、副市长孙恒义担任演习副总指挥。

据介绍, 此次演习投入大,设备先进。俄方先进设备主要体现在飞机上。其中,“米-8”多用途直升飞机载重量大,飞行设备齐全,能满足全天候飞行需要,在各类紧急救助活动中发挥过奇效。“别-200”两栖喷气式飞机可以携带水在水面上起降,是俄罗斯著名的水上消防机型,其各种性能特点在世界上是独一无二的。它可以以水面滑行状态,在12秒钟内将12吨水吸入机载水箱内。经一次加油后,可以向火灾区域往返多次喷投灭火。机上还设有灭火剂储存箱,使用时灭火剂可自动与水混合,可大大提高灭火效果。中方先进设备择体现在高科技上,高度体现了我国近年来在应急装备领域日新月异的技术进步。海事无人机、单人救援机器人、无人监控救援船、无线遥感探测声呐等一批先进设备,都是首次参加中俄应急界河联合演习。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章