当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

哈拉海乡:大力推行“党建六+” 积极探索创新党建新方法

2018-09-08 16:34     中国发展网

微信图片_20180908163219

网络媒体进鹤城

中国发展网讯(倪馨)日前, 由齐齐哈尔市委、齐齐哈尔市人民政府主办,齐齐哈尔市委宣传部、黑龙江东北网络台承办的“砥砺四十年奋进看鹤城”——网络媒体走进齐齐哈尔大型新媒体宣传报道组来到齐市龙江县,探访远近闻名的创新党建先进乡——哈拉海乡。

微信图片_20180908163224

高革乡长作介绍

据龙江县哈拉海乡乡长高革介绍,2017年以来,为了加强基层党组织建设,打造全面进步、全面过硬的基层党组织,黑龙江省龙江县哈拉海乡立足实际,深化党社联建,着力构建党建引领、多元共治新格局,通过探索抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴新路子,深入推行党建“+扶贫+产业+人才+文化+生态+治理”六“+”运行模式,融合党建工作新机制,用党建激活力、挖潜力、造动力、凝聚力,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用,真正让基层党组织实了起来、硬了起来。

党建+扶贫,力求“全满意”

哈拉海乡8个行政村、27个自然屯,总人口21493人,其中建档立卡贫困户326户710人,2016年脱贫20户46人,2017年完成脱贫50户114人,2018年计划全部脱贫。在精准脱贫攻坚拔寨过程中,哈拉海乡党委政府紧紧围绕贫困群众持续增收这条主线,按照“因地制宜,突出特色,典型带动,整村推进”的总体思路,以科学谋划,多措并举高占位推动脱贫工作,变“输血”为“造血”,走出了一条脱贫致富的好路子。8个村以打造村级“两委”班子为核心,把“书记抓,抓书记”作为精准脱贫的重点,积极发挥“第一书记”和村支部书记在精准扶贫工作中的全局谋划和带头作用,为精准扶贫攻坚提供强有力的服务保障。

按照“抓好党建促扶贫、检验党建看脱贫”的思路,哈拉海乡多措并举,强力推进基层党建融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。全乡市、县、乡、村四级干部对贫困户进行计划帮扶,因户施策,每户逐一制定了帮扶计划。通过注入“金融信贷”、“高端肉牛”、“放母还羔”、“务工奖励”、“光伏普惠”、“食用菌产业”、“电商小菜园”等产业,使产业扶贫普惠每个贫困户,截止目前哈拉海乡已有97户贫困户贷款448万元入股(企业)合作社,每户每年可分红2500元,1000元,3000元不等;有6个种养合作社使用产业扶贫资金354.6万元带动325户贫困户分红19.1万元。依托元盛公司坐落于哈拉海乡的优势,采取县补3000元乡补2000元的激励政策,鼓励群众养殖和牛,全乡贫困户共养殖和牛92头,仅此一项可使贫困户增收70余万元。低保贫困户李宝购买了2头基础母牛至今李宝和将2头牛犊交售元盛公司,实现增收1.6万元。为使贫困户长效收益,实现滚动发展,哈拉海乡还为4个行政村108户贫困户购买了216只扶贫羊。

党建+产业,找准“

为如期实现全乡群众同奔小康幸福生活,哈拉海乡党委政府始终把大力发展产业、促进群众增收作为工作的主线,打好乡村引导、转变方式、资金扶持、技能培训、激发内力等组合拳,不断推进实施产业发展,实现贫困群众真富裕的目标。一是科学谋划产业。 哈拉海乡立足乡、村两级实际情况,在深入分析各村贫困原因和各户致贫原因的基础上,以一村一品、因村而异、因户施策、长短结合为指导,既着眼短期脱贫,又考虑长效增收,确立以高端肉牛养殖为立乡产业基础,以肉羊养殖循环滚动发展为拉动,以光伏发电叠加普惠全局的总体思路。各村也因地制宜,确定了发展项目,二是精准确定思路。认真贯彻落实“十三五规划”,依据“四大战略”、“十大工程”发展思路和内涵,用“粮、猪、牛,菜、储、游”六字诀理念,结合该乡草原广袤有利于发展畜牧业,的实际,结合“五位一体”的产业工作现状,明确提出“12345”工作思路:紧紧围绕1大目标,发挥2大抓手坚持3条主线,突出4大重点,强化5项措施,即紧紧围绕哈拉海乡致富奔小康为目标,以加强统筹协调、组织项目推进为抓手,以改革、规范、提升为主线,突出抓好龙头企业、整村推进、扶贫动员、基础建设等重点工作,进一步深化体制改革、资源整合、机制创新、扶贫到户、严格监管措施。三是转变发展理念。过去发展产业一般是单打独斗,从而导致管理粗放、效益低下、抵御风险能力低,哈拉海乡党委、政府按照中央、省、市和龙江县产业发展工作总体要求,积极探索出高端肉牛产业、光伏普惠等产业好路子。

党建+人才,打造“强队伍”

“人尽其才则百事兴”,大力实施乡村文化人才战略,促进人才聚集创新。哈拉海乡一是认真落实龙江县县委关于村支书、村委会主任公职化,星级化管理政策。哈拉海乡已有3名村支部书记通过考核享受公职化待遇,极大的激发了基层党组织干事创业的积极性。二是哈拉海乡充分发挥人才站位高、见识广、活力足的优势,鼓励支持人才深入基层一线,下村屯、进农家,大力开展“优秀人才走基层”“引进人才蹲基层,我为乡村献一策”“为贫困乡村出份力”等专题活动,推动人才在转型发展和服务群众中担当作为、锻炼成才,实现人生价值。着眼为城乡发展建言献策,提出了一些具有针对性和可操作性的意见建议;利用假期组织高校人才,走进贫困村,向孩子们分享自己的求学经历,传授学习经验和技巧,激发了孩子们的学习兴趣;省、市、县帮扶工作队组织各级医疗团队中医学专业人才参加精准扶贫义诊活动,为推动健康脱贫积极贡献力量。三是加大村级后备干部梯次培养工作力度,近几年将村级5名优秀人才上挂到乡站办所任职,为村级发展培养了后续接班人。

党建+文化

乡村振兴离不开文化的引领,要推动农村优先发展,乡村的文化繁荣就显得尤为重要。因此,哈拉海乡大力实施乡村文化引领战略,促进城乡统筹发展。乡村文化是乡村振兴的重要基础和保障,是乡村建设的灵魂所在。因此,要把乡村文化建设摆在更加重要的突出位置来抓,以推进乡村文化建设各项目标任务落到实处。大力实施乡村文化基础战略,促进功能完善配套。

哈拉海乡大力实施文化基础设施工程,为了加强了村里农民之家标准化建设。全乡共建广场26处,达到村屯广场全覆盖。

切实转变群众观念,打破群众争当贫困户为荣的思想,哈拉海乡采取现身说法,典型引路等方法解决扶志问题。促进文化传承,培养良好的风气(乡风、村风、家风、民风),传承和发扬中华民族的优秀传统美德。特别是在全乡开展红色教育,在农户中进行孝老敬亲、环境整治、带头脱贫评比等方式让村民都要树立自强、感恩、文明的思想,形成每村一魂的村魂。

党建+生态

绿水青山都是金山银山。为了保护生态,倡导绿色发展,推动乡村生态振兴。哈拉海乡一是严格保护好哈拉海湿地自然资源,禁止任何破坏湿地行为。二是实现经济增长方式由粗放型向集约型转变,追求绿色、生态、可持续发展。严格控制农业生产中的化肥及农药使用量,使农业向优质、高效、生态、有机方向发展。严禁秸秆及垃圾焚烧防止大气污染。三是加强农村环境问题综合整治,建立农村环境治理长效机制,扎实实施农村人居环境整治行动计划通过对村屯巷道进行绿化,清理边沟,合理设置花坛,栽植花草,利用党员责任区进行网格化管理,通过责任区责任人进行包片进行管理,房前屋后禁止百姓乱倒垃圾,保持洁净,改善了村屯的人居环境。群众生活幸福指数大大提升!

党建

党员干部应以基层党建为引领,构建现代乡村治理体系,必须强基固本,让乡村基层党组织全面过硬。乡村基层党组织是党联系村民的桥梁和纽带,是建立在村民生产生活的现场,居于村民之中,处于社会主义新农村建设的第一线,同农民群众保持着广泛而又密切的联系。

哈拉海乡党委政府为抓好乡村党支部建设,不断提高党领导乡村工作水平,一方面要求村干部依照法律法规和章程开展工作,发展和完善党领导的村级民主自治机制,使之成为建设社会主义新农村的重要动力。另一方面积极倡导人民群众参与到乡村治理,实现自治、法治、德治的乡村治理体系。增强村民自治的自我管理、自我服务功能,制定相关村规民约和村民自治章程,体现出村民意志、保障村民权益、激发农村活力等;提升乡村治理法治化水平,大力运用法治方式和法治手段解决乡村改革发展稳定等遇到的问题;发挥德治在乡村社会治理中的基础作用,培育良好村风民风。在责任区内开展“双十双创”活动,全乡8个行政村村党支部设立92个党员责任区,打通管理服务群众最后一公里。

九层之台,起于垒土;治国安邦,重在基层。党的基层组织是党的执政大厦的“牢固地基”,是整个党组织的“神经末梢”,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任。哈拉海乡通过积极探索创新,大力推行党建六“+”,进一步巩固和加强了党的基层组织,使党的基础组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章