当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

吉林省物价局:各地要严格落实国家电价政策 健全固体废物处理收费机制

2018-09-05 09:57     中国吉林网

5日,中国吉林网、吉刻APP记者从吉林省物价局获悉,为贯彻落实国家发展改革委《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)文件精神,结合我省实际,日前该局发布《关于进一步做好创新和完善促进绿色发展价格机制有关工作的通知》(以下简称通知)。

通知要求,完善普通城镇和农村污水处理收费政策,合理制定城镇污水处理费标准。各地价格主管部门制定和调整普通城镇污水处理收费标准时,可参照《吉林省城市污水处理收费标准核定办法(试行)》(吉发改价格联字〔2006〕1458号)文件规定,据实核定污水处理收费标准。

探索建立污水处理农户付费制度。在已建成污水集中处理设施的农村地区,各地价格主管部门要依据《中华人民共和国村民委员会组织法》等相关法律法规,探索建立污水处理农户付费制度,指导农户与村委会协商确定付费标准。

同时通知指出,要建立有利于节约用水的价格机制,完善城镇供水价格形成机制,适时完善城镇供水价格分类和居民阶梯水价制度;对非高耗水的服务业用水执行非居民生活类用水价格。严格落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于加快服务业发展的若干实施意见》(吉发〔2016〕6号)服务业用水与工业同价政策的要求。

此外,在完善差别水价制度方面,通知要求各地要尽快落实《关于建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施意见》(吉省价格〔2018〕102号)相关要求,结合本地实际,制定分行业的实施方案并按时间节点推进,确定用水定额、明确分档水量和加价标准及资金使用用途等措施,落实城镇非居民用水超定额累进加价制度相关政策,引导非居民用水户提高用水效率,促进水资源的优化配置和可持续利用。

在严格落实差别电价政策方面,各地要严格落实国家电价政策。切实落实取消大工业用电中的电石、电解烧碱、合成氨、电炉黄磷、铁合金生产用电、离子膜法氯碱生产用电的优待类别电价政策;严格落实已出台的差别电价、阶梯电价和惩罚性电价政策。

在健全固体废物处理收费机制方面,要全面建立覆盖成本并合理盈利的固体废物处理收费机制,加快建立有利于促进垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制。

首先,建立健全城镇生活垃圾处理收费机制。各地价格主管部门要会同同级财政部门、住建部门制定和调整城镇生活垃圾处理收费标准。确保2020年底前,全省城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。已建立城镇生活垃圾处理收费制度的地区,要结合当地实际情况和垃圾处理成本,合理调整城镇生活垃圾处理收费标准,保障生活垃圾无害化处理的正常运行。完全由财政保障生活垃圾处理经费的地区,视为已建立生活垃圾处理收费制度。尚未建立城镇生活垃圾处理收费制度的地区,必须在2020年底前建立。各地在制定和调整城镇生活垃圾处理收费标准时,要创新垃圾处理收费模式,提高收缴率。鼓励各地制定促进垃圾协同处理的综合性配套政策,支持水泥、有机肥等企业参与垃圾资源化利用。

其次,完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制。结合我省推行生活垃圾分类制度工作情况,积极推进城镇生活垃圾处理收费方式改革,对非居民用户推行垃圾计量收费,并实行分类垃圾与混合垃圾差别化收费等政策,提高混合垃圾收费标准;对具备条件的居民用户,实行计量收费和差别化收费,加快推进垃圾分类。鼓励城镇生活垃圾收集、运输、处理市场化运营,已经形成充分竞争的环节,实行双方协商定价。

此外,探索建立农村垃圾处理收费制度。结合我省改善农村人居环境,推进全省农村生活垃圾治理工作总体部署,在已实行垃圾处理制度的农村地区,探索建立农村垃圾处理收费制度。各地要按照《中华人民共和国村民委员会组织法》的要求,保障建立农村垃圾处理收费制度工作实行村民自治,指导和帮助村民委员会综合考虑当地经济发展水平、农户承受能力、垃圾处理成本等因素,合理确定收费标准,建设美丽宜居乡村。

与此同时,完善危险废物处置收费机制。各地价格主管部门要按照补偿危险废物收集、运输、贮存和处置成本并合理盈利的原则,制定危险废物处置收费标准,标准偏低的地区要及时调整危险废物处置收费标准,提高危险废物处置能力。综合考虑区域内医疗机构总量和结构、医疗废物实际产生量及处理总成本等因素,合理核定医疗废物处置定额、定量收费标准,收费方式由医疗废物处置单位和医疗机构协商确定。

最后,建立工作定期报告制度。通知强调,各地要将本地建立健全城镇生活垃圾处理收费机制、建立农村垃圾处理收费制度、完善危险废物处置收费机制工作情况,以及与其相关的生活垃圾、危险废物处理设施的建设情况、农村生活垃圾处理工作情况于2018年9月30日前上报省物价局收费管理处,之后按季度定期上报工作进度情况。各地要加强组织领导,采取有力措施,制定工作计划,倒排时间表,明确责任人,确保各项工作顺利开展。

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪