当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

国务院第七督查组就吉林棚改安置不到位运管所乱作为等问题密集约谈

2018-09-05 09:53      新华社

新华社长春9月4日电(记者张建)针对吉林一些地方百姓反映强烈的棚户区改造安置不到位、无籍房大量存在、运管所乱作为等突出问题,国务院第七督查组3日在长春市密集召开三场约谈会议,约谈相关部门和地方负责人。督查组要求吉林省委省政府高度重视相关问题,有关部门和地方要切实负起责任,尽快拿出整改方案,回应百姓关切。

3日上午,督查组组长马正其主持召开第一场约谈会议,主题为解决棚改和无籍房问题,包括全国政协委员韩鲁佳等督查组成员参加。被约谈人为吉林省住房和城乡建设厅厅长孙众志和吉林省国土资源厅副厅长韩宇光。

马正其首先向被约谈人介绍了约谈主题,简要介绍了督查组在进驻吉林之后通过明察暗访发现的棚改和无籍房问题,并介绍了长春市绿园区、二道区等棚改项目回迁安置难,回迁之后各项设施不完善等典型案例。随后,孙众志和韩宇光向督查组介绍了相关情况,并对解决相关问题进行表态发言。

孙众志介绍,2017年7月首次排查统计,全省共有18个市县存在棚改项目逾期安置,并进行了整改。截至今年7月底,吉林仍有59个棚改逾期安置项目正在整改中。无籍房方面,问题原因复杂,但百姓呼声十分迫切,尚需会同有关部门和地方全面排查摸清底数。

孙众志表示,督查组指出的问题一针见血,切中要害,完全符合实际情况,感到十分震撼。住建部门将以督查反馈问题整改为契机,结合全省正在开展的干部作风大整顿活动,全面排查摸清底数,从源头上彻底解决这些损害群众利益的问题。

韩宇光也表示,督查组在这么短的时间内了解到这么多问题,让我们感到惭愧,今天的约谈让我们深感工作差距巨大,距离人民群众期望还很远,还没有更好地履职尽责。加快解决这些问题,国土部门责无旁贷,要主动介入,让百姓充分享受改革红利。

马正其在约谈时表示,吉林省委省政府要认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,高度重视棚改和无籍房问题,住建、国土等部门和有关地方要加强协调,有关领导干部要切实担当作为。在解决这些问题过程中,要遵循尊重历史、分门别类、公开透明等原则,借鉴四平市等在解决无籍房问题方面的成功经验,两年内要基本解决相关问题。督查组将密切关注此事,一督到底,并要求吉林定期汇报重要进展。

当日下午,马正其还连续召开了两场约谈会议,分别约谈了吉林省交通运输厅和大安市相关负责人,就暗访中发现的货车“两检合一”(货运车辆年检和年审合并办理)工作推进缓慢、运管所乱作为等问题进行约谈。

督查组认为,吉林省交通运输厅没有按照国家要求及时出台本省“两检合一”实施细则,没有按期在2017年底前实现“两检合一”,实现货车车主“一次上线、一次检测、一次收费”,没有有效减轻运营车辆检验检测费用负担。吉林省大安市运输管理所对修配厂及检测站监管缺位,存在强制企业缴纳会费和运管所所长兼任公交公司法人等突出问题。

督查组要求,有关部门和地方要迅速整改,举一反三,全面排查,落实好相关政策规定,回应百姓关切。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪