当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

首届黑龙江省旅游产业发展大会5日将在哈尔滨市举行

2018-09-04 19:22     中国发展网

微信图片_20180905092148

发布会现场

中国发展网讯(倪馨)9月 4 日下午,黑龙江省政府召新闻发布会,宣布黑龙江省首届旅游产业发展大会将于 9 月 5 日 -7 日在哈尔滨召开,会上黑龙江省将发布《关于发展全域旅游建设旅游强省的意见》等文件,黑龙江旅游将正式开启 " 全域时代 "。

据悉,为期三天的大会由中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府主办,中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府、黑龙江省旅游发展委员会共同承办。目标是使承办地哈尔滨的旅游基础设施建设提速、整体环境建设提速、旅游产业发展提速,进而促进经济社会发展提速,更好地示范、引领和带动全省各地旅游业竞相发展、追赶跨越,为黑龙江省奋力走出全面振兴新路子作出更大贡献。

据黑龙江省旅游发展委员会主任锡东光介绍,旅游产业发展大会是 21 世纪初发端于四川等旅游发达地区,目前被很多省份广泛采用,国家层面积极推行并大力倡导的一种行之有效、带有现场会性质的党政主导发展旅游模式。其核心是由省委、省政府召开全省性的旅游产业发展大会,由某个市地具体承办,按照 " 举办一届旅发大会,提升一个大会承办地 " 的思路,举全省之力 " 攥紧拳头 " 集中打造,实现政策、资金、项目最大程度倾斜,从而吸引拉动社会资本大幅投入,在较短时期内,推动承办地旅游基础设施建设提速、整体环境建设提速、旅游产业发展提速、地方经济社会发展提速,更好地示范、引领和带动全省各地旅游业竞相发展、追赶跨越、整体提升。

据了解,2018 年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施 " 十三五 " 规划承上启下的关键一年。今年举办首届黑龙江省旅发大会是深入贯彻习近平总书记 " 青山绿水就是金山银山,冰天雪地也是金山银山 " 理念的重要举措,是落实省委十二届二次、三次全会精神的具体体现,是推动龙江旅游事业发展的实际行动。

大会召开期间将举办黑龙江省旅游推介会、黑龙江省旅游工作推进会、" 冰城夏都 " 旅游洽谈对接会等重要会议,还将发布《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于发展全域旅游建设旅游强省的意见》《黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强冬季旅游市场综合监管优化旅游服务环境的通知》两份重要文件,将作为首届旅发大会工作推进会的配套文件出台。其中,《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于发展全域旅游建设旅游强省的意见》提出,到 2025 年,力争全省年接待旅客量达到 5 亿人次以上,年旅游总收入达到 5800 亿元以上,全域基本实现宜居宜行宜游宜养。

届时,参会嘉宾将观摩冰雪大世界室内主题乐园、河口湿地公园、太阳岛风景区、呼兰河口湿地公园、万达文化旅游城等黑龙江省全新的生态旅游、避暑旅游等新业态、新项目成果。此外,大会还将举办 " 绿水青山 • 冰天雪地 " 旅游摄影展、2018 相聚哈尔滨 " 大型交响音乐会 "、" 迷人的哈尔滨之夏 " 老街音乐汇展演、" 哈埠菜 " 烹饪技艺展演暨名优特餐饮品鉴等系列活动。

通过以上系列会议和活动,旨在着力展现黑龙江旅游发展业态,着力展现黑龙江原生态旅游环境,着力展现黑龙江大美风光,让国内外嘉宾更多地了解黑龙江旅游业,更多地关注黑龙江发展 , 更多地宣传黑龙江。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪