当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

吉林省东北虎豹国家公园体制试点工作取得阶段性成效

2018-09-04 10:44      长春晚报

在吉林省珲春市拍摄到的东北虎。林业厅供图

在中国东北地区,有一片森林之王的领地。它地跨吉林、黑龙江两省,与俄罗斯、朝鲜接壤,总面积达146.12万公顷,是中国野生东北虎豹种群数量最多、活动最频繁、最重要的定居和繁育区域,也是当下各方十分关注的东北虎豹国家公园体制试点区。其中,吉林省境内面积103.8万公顷,占总面积的71%。曾经有很多年,东北虎、东北豹这两个珍稀濒危物种在中国销声匿迹。 当人们在记忆中检索这些神秘背影的时候,它们的处境已岌岌可危。如何将这片青山绿水打造成东北虎、东北豹纵横驰骋的疆土、森林之王自由生存繁衍的空间?东北虎豹国家公园建设开展一年多来,在吉林省广袤林海中,发生了哪些变化?东北虎豹的生存现状如何?森林之王的命运会迎来哪些转折?

试点推进 虎豹踪迹频现

3日,记者在省林业厅了解到,2016年12月5日东北虎豹国家公园建立正式获批,2017年8月19日,东北虎豹国家公园管理局正式挂牌,9月12日,吉林片区6个区域管理局也挂牌设立,东北虎豹国家公园管理体制正式建立并开始运行,公园体制改革试点进入了全面推进的新阶段。

试点启动以来,在东北虎豹国家公园体制试点建设过程中,关于东北虎豹频频出现。2017年2月2日和4月19日,在吉林汪清自然保护区,设置在虎豹活动领域的红外线相机两次拍摄到同一只东北虎。2017年8月2日,在吉林省天桥岭林业局桶子沟林场,发现一只成年雌性东北虎带一只幼年东北虎“亲子游”的足迹。暮色中的山林白雪皑皑,一只野生东北虎在风雪交加中悠然前行,炯炯有神的眼睛闪烁着金色的光芒。2017年12月,吉林省天桥岭林业局,红外线相机拍摄到4段野生东北虎视频,东北虎现身并啃食了一头小牛。2017年12月,吉林省大兴沟林业局辖区内3次发现野生东北虎活动的踪迹。

威风凛凛 “大王”5次来巡山

2017年12月,天桥岭林业局在一个月的时间里5次发现野生东北虎踪迹,可谓“大王”5次来巡山。

据了解,今年2月8日,东北虎豹国家公园自然资源监测系统在北京师范大学——国家林业局东北虎豹监测与研究中心正式开通。监测系统可以从野外实时回传东北虎、东北豹等珍稀濒危物种数据,实现了对自然环境下野生东北虎豹野外生存状况的全面跟踪。设置在吉林珲春的监测系统,仅在正式开通前几天的测试中,就频频传回东北虎豹影像。

2月7日,自然资源监测系统实时传回东北豹影像。在一片泛白的灌木丛中,一只体格健壮的成年东北豹在镜头下“散步”,身上及四肢黑黄相间的花纹清晰可见。4月,在吉林省珲春市,电视台转播台的视频监控捕捉到野生东北豹的影像。5月,吉林省珲春市发现两起野生动物吃羊事件,共发现16只山羊尸体,根据足迹和咬痕,专家判断吃羊的是东北豹。

经吉林省林业厅与北京师范大学连续多年开展的联合调查监测显示,吉林省野生东北虎、东北豹数量已由1998年的4—6只和3—5只分别增加到27只和42只以上,包括多个东北虎家庭和东北豹家庭。

生态名片 美丽吉林新地标

在此期间,吉林省持续开展清山清套专项整治,增加巡护人员2200人,实现试点区巡护保护全覆盖。全省累计出动5万人次、车辆1.1万台次,清理收缴猎捕工具近3万个。在全国率先建立野生动物损害补偿制度,共审核野生虎豹伤害牲畜等案件732起,发放补偿资金876万元,有效缓解了人与动物保护矛盾冲突。完成森林抚育17367公顷,林(参)地清收还林2130公顷,设立有蹄类野生动物投饲点53个,进一步改善了虎豹栖息地环境。在当地建档立卡贫困人口中选聘325人担任生态管护员,加强对虎豹等野生动物的保护,实现了生态保护与生态扶贫双赢目标。

目前,吉林省的东北虎豹国家公园体制试点工作已取得阶段性成效。现在,东北虎豹国家公园已成为美丽吉林的新地标。吉林省正在向全国、全世界发送一张人与自然和谐共生的生态名片。虎啸山林、豹跃青川,将不再是传说和梦想。(康重华)

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章