当前位置:首页 > 振兴东北 > 振兴要闻

肇源县优化营商环境打出“组合拳”

2018-08-21 20:22     中国发展网

中国发展网讯(记者林强)营商环境,是一个地区经济发展的“晴雨表”,更是外来投资者投资兴业的“试金石”。李克强总理在政府工作报告中提出,“优化营商环境就是解放生产力,提高竞争力,要破障碍,去烦苛,筑坦途,不断为市场添活力,为人民增便利。”近年来,肇源县高度重视营商环境建设,通过创新监察加法,做实审批减法,优化服务乘法等一系列措施,打出了一套优化营商环境的组合拳,为肇源企业提供了一份贴心的发展大礼包。

狠抓作风建设,不断推进法治化建设水平

习近平总书记在视察龙江时指出“法治环境最能聚人聚财,最有利于发展”。今年,肇源县整顿作风优化营商环境,牢牢聚焦法治化建设,着力解决有法不依,执法不严,徇私枉法等问题,推动构建亲清的政商关系,最大限度减少干扰企业正常生产经营行为。

“当初我们选中肇源,就是看上了肇源良好的营商环境,这里的工作人员作风很优秀,既没有吃拿卡要,更没有权钱交易,选择这里我们很放心。”说话的是金湖新村项目投资方樊洪义,提到当时选址在肇源投资,樊洪义露出了满意的表情。

据了解,今年,肇源县将按照省委《关于进一步优化黑龙江省营商环境的意见》牢牢压实落靠法治环境这个压舱石,通过搭建信访平台、畅通举报渠道、运用大数据分析等手段,进一步强化和完善惩治投诉职能,对基层服务窗口等“前沿服务阵地”不断加强管理,严肃整治庸政,懒政,怠政等不良作风,为该县实现“聚人聚财”提供强有力的支撑。

推进互联网+审批服务,打造政务服务“高速公路”。

让数据多跑腿,让群众少跑路,是肇源县行政服务的第一宗旨,自肇源县行政服务中心运行以来,不断推动实体大厅与网上大厅相融合,积极拓展网上平台信息共享功能,让审批手续走上了更加便捷的高速公路。

“现在办事是越来越方便了,以前由于对一些审批政策不了解,有的项目需要来回跑好几次,现在有了网上平台,一些不了解的信息在网上就能及时知晓,真是让我们省事又省心”。面对肇源网上行政带来的方便,个体经商户王女士发出了由衷的赞叹。

据了解,今年来,肇源县已有45个部门实现了部门内部单一事项流程和网上申请办理流程,涉及事项达543项。肇源县将不断升级完善行政审批云平台,推进行政审批部门,流程、非涉密事项网上全覆盖,行政审批条件、依据、程序。时限,收费等内容网上全公开,切实提高行政服务效率,努力实现“不见面”、“跑一次”的工作目标。

推进审批制度改革,解决企业“最后一公里”的问题

肇源的营商环境有多便利?中宇皮革公司的会计孙艳丽最有发言权:“过去办理税务的事儿,先去国税窗口,再去地税窗口,最快也得两三天办完,现在只去一个窗口,只找一个人,就把事办了,真是太棒了”。

实际上,孙艳丽所提到的办税模式只是肇源推进审批制度改革的一个缩影,今年以来,该县把推进审批改革,优化办事流程作为落实简政放权的第一着力点,建立了一站式服务模式和绿色通道,变“分头跑、挨个办”为“只进一门,只对一窗”,先后完成第九批次、第十批次、第十一批次行政权利清理,取消行政权力50项,同时,按照肇源县政府工作报告提出的目标,今年,该县将组织相关部门,到浙江、广东等省市考察,学习最多跑一次等先进经验,力争2018年所有涉及项目的行政审批时限压缩50%以上,努力让企业少跑腿、好办事、不添堵。

坚持需求导向,实现由管理向服务的职能转变。

替投资者着想,助投资者发展,帮投资者成功是肇源县优化服务理念的根本宗旨,近年来,肇源县始终坚持需求导向,把满足企业需求作为核心,用真心。敢突破,出实招,全力扶持民营经济快速发展。建立了从前期项目选址,精简审批流程,到后期金融贷款等一条龙式的服务方式。

鲶鱼沟实业公司是肇源当地家喻户晓的“大咖”企业,提到肇源县为扶持,培育这些企业所做的努力,鲶鱼沟的老板蔡云楼感触颇多:“这些年企业规模的扩大发展,离不开肇源县委县政府的大力关怀,从当初选址,到后期宣传打造品牌,肇源县为我们提供了一站式的营商环境,作为一个肇源人,我由衷的向肇源县委县政府表示感谢”。

如今,鲶鱼沟实业公司已经成为了全年销售大米、杂粮近三万吨,实现产值2个多亿的雄厚企业,同样,在肇源,像乾绪康,娄家寨,鹅香久等企业,在肇源县的精心扶持和培育下,如今都已经成为了撑起肇源经济脊梁的标志性企业。

肇源县大广工业园区管委会主任刘秀生表示:“营商环境既是吸引力,也是竞争力。今年围绕两头两尾战略和“1+3+N”产业体系,我们将继续卯足干劲,从问题导向入手,探索开展园区行政审批改革,实现企业办理审批手续一次告知,一窗受理,急事急办、特事特办。同时,对一些由于融资困难和其他历史遗留原因导致的停产复工的企业,将进一步提供金融贷款,加快重塑重组,争取项目早日复工,切实增强企业做大做强的信心,为加快县域经济快速发展攒足后劲” 。

【责编:赵莉莉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪